いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三崎の左円丸で終盤のヤリイカにいこうと考えた<br />でも外房総にはアカイカが寄って来たらしい!<br /><br />こんな風に迷うとはずす・・・<br /><br />やっぱりはずした<br /><br />

ぷらっと大原! アカイカ釣り

2009/05/16 - 2009/05/16

下山正志さん

三崎の左円丸で終盤のヤリイカにいこうと考えた
でも外房総にはアカイカが寄って来たらしい!

こんな風に迷うとはずす・・・

やっぱりはずした

自家用車

外房の朝は早い!!!

3時集合4時出船

ってことは 自宅を1時出発・・・

1000円のアクアラインを通りいざ外房へ

無事3時到着当たり前だが真っ暗です

とりあえずポイントに付くまで船内で1時間ほど仮眠

大東沖のポイントに到着!

釣り開始!

おっとー

その前に小樽ヴァイツェン

海の神様にお神酒をあげなければ O(≧▽≦)O

とりあえず17杯GET!

となりのおじいさんがまだ坊主なので
    少し手伝ってあげることにした!

おじいさんに新型の角を貸してあげて何とか最初に1杯をGET!!!

さっそく沖漬けにしていたヾ(@⌒▽⌒@)ノ

生きたまま烏賊を『ちゃっぽーん』

日本残酷物語です〜!

おじいさんにお礼にとビールを頂いた!!!

さて頑張るぞと意気込んだけど・・・
    朝の連れる時間帯は終わってしまった!

まあこんな日もあるさと家に帰って左円丸の
    釣果をみると竿頭で75杯・・・
    はずした・・・またはずした・・・

でも楽しい一日をありがとう敷嶋丸♪

今度は頑張るぞ〜!!!

アカイカのグリーンのアイシャドー!

何度見てもきれいな若草色

開眼亜目のスルメは凶暴で嫌いだが
    閉眼亜目のヤリイカやアカイカにはついうっとりする
    おらは変人だろうか? ヘ(ё_ё)ノ

帰り道大多喜の山の中にある1軒屋に有った看板!

結構人が並んでる・・・気になる

今度行ってみよう!

• 女一人旅さん 2009/05/24 00:44:09
    近くて遠い千葉
    私は東京なので結構近いはずだけれど、
    やっぱ、釣り舟に乗らないとこういう旅は出来なそうですね。

沖漬けって。。。何?アレは何につけてるんですか?

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/05/25 21:46:24
    RE: 近くて遠い千葉
    女一人旅さん
    いらっしゃいませ♪

> 私は東京なので結構近いはずだけれど、
    > やっぱ、釣り舟に乗らないとこういう旅は出来なそうですね。

良いですよ〜釣り船!!! 揺れるし 臭いし(笑)

> 海沿いの街を散歩したって、ココまで新鮮なイカを素人が手に入れる事はなかなか出来ないでしょうし。。。

はいっ 出来ません^^

> 沖漬けって。。。何?アレは何につけてるんですか?

少々塩辛いめんつゆと思って頂いてよろしいかと!
    でも生きたままこのおつゆを吸い込むので
    内臓まで浸みこむんですね〜
    これを冷凍してシャリシャリしたままで
    グビリグビリのアテニするとへべれけですら〜♪

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/05/25 22:13:57
    RE: 近くて遠い千葉
    なーるほどぉ。
    生きたまま吸い込む…溺れさせるのね。。。(〓´ω`〓)
    確かに残酷ね。。。
    でも旨そー(〓^ー^〓)
  • Noririnさん 2009/05/18 15:50:18
    うまそ〜
    釣りたての沖漬け食べたい・・・

塩辛で一杯やりたい・・・

透明なイカそうめんを食べたい・・・

今夜はイカの夢見そう。

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/05/18 20:05:14
    RE: うまそ〜
    > 釣りたての沖漬け食べたい・・・

んみゃど〜 nori姉〜!
    釣りたての烏賊♪

> 塩辛で一杯やりたい・・・

しっ しおから・・・
    塩辛は肝っ玉母さんのたっぷり入った
    ちゅるめイキャでないと出来ないさァ〜

> 透明なイカそうめんを食べたい・・・

うふふ うちの烏賊は全部透明だぎゃァ〜

> 今夜はイカの夢見そう。

へば おらはトムヤンクンの夢でも見るべか^^
  • Hiraさん 2009/05/17 20:01:20
    スルメは狂暴?
    sya-さん、こんばんは。

また美味そうなイカで...

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/05/18 18:47:04
    RE: スルメは狂暴?
    Hiraさん、こんばんは!
    ご訪問ならびに書き込み頂きましてありがとうございます。

> また美味そうなイカで...
    > 私は釣りはやりませんが、新鮮な魚介類を釣り上げて即料理ってのには憧れます。

美味しかったですよ〜アカイカ♪
    お魚はちゃんとした処理をして、ある程度ねかせた方が美味しい物が多いですが
    烏賊は獲りたてが最高です!

船上でちぎれた足を海水の味で! 口惜しいけど美味しいですよ!!!

下山正志さんのトラベラーページ