2009/04/09 - 2009/04/11
COQVOL(旧いっちゃん)さん
- COQVOL(旧いっちゃん)さんTOP
今回はホーチミンを後に、ベトナム航空でよカンボジアの首都プノンペンに向かいます。
プノンペン、シェムリアップの一人旅
表紙はプノンペンで出会った人。
カンボジアの正月も始まりです。街中では子供たちが踊りをご披露。今回はラオスの首都ビエンチャンの2泊3日の旅日記です。
【移動手段】
*成田/ホーチミン ANA
*ホチミン/プノンペン ベトナム航空
*プノンペン/シェムリアップ バス
*シェムリアップ/パクセ/ビエンチャン/ルアンパバン/ハノイ ラオス航空
*ハノイ/ハロン湾 ツアー参加 バス 船
*ハノイ/ホーチミン 鉄道
*ホーチミン/成田 ANA
プノンペン上空から
機材は普通のジェット機でした。 -
プノンペン上空から
踊りのご披露 -
プノンペンでいつも理由はつけてビールを飲んでいたお店の人たち
町並み
ワット・コー
ワット・コー
町並み
内戦前の建物でしょうか。
ホテル前
ホテル前
国立博物館、シルバーパコダの入場券
【反省】
* 狭いと思って歩きで市内観光をしましたが、やはり限界です。トゥクトゥクがバイタクにすればよかったです。それにしても熱い熱い。
*やはり内戦時代の資料館には行くべきでした。次回行きます。
【良かったこと】
* 街のお店の人と仲良くなって、言葉なんか要らずに一人旅を満喫できました。
*おいしい海鮮料理店にめぐり合えた。
大大海鮮レストラン
生きたえびや魚を水槽で選び調理方法を伝える。一人じゃたべ切れませんでした。
【費用】
*ホテル(ミッタフェア ホテル )30US$x2泊 (日本から手配)
*飛行機
(ベトナム航空)ホーチミン/プノンペン 16,020円(日本で手配)
パクセ/ビエンチャン
シェムリアップ/パクセ/ビエンチャン/ルアンパバン/ハノイ ラオス航空周遊チケット全4区間(日本で事前購入)合計で
航空運賃 \28,200
空港使用料(ラオス)\1,220
燃油サーチャージ + 航空保険料 \5,080
合計 \34,500
ホーチミン空港/ホテル 20US$ (出迎え)10US$(見送り
つらくて悲しかったのは、パリで7年も御世話になった、ジャンーポールが、家族全員をポルポトに殺され、きのみ着ぬまま、難民でパリに逃げてきた彼の暮らしていた町が、ほとんど昔の姿なく、建物も新しくなっていたことです。はっきり言って見るものも少なく、ベトナム戦争、ポルポと時代の恐怖政治、いったいあの戦争は何だったのでしょうか。
COQVOL(旧いっちゃん)さんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる