台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

年度末に職場の同僚と海外旅行をすることになりました。はじめは韓国へ行くつもりでしたが、ツアーに空きが無く、台湾へ行き先を変更しました。わたしにとって、初めての台湾。<br /><br /> 3日目は、午後の便で帰国します。午前中はフリーだったので、台北郊外の淡水へ行ってみました。<br />

初めての台湾? 淡水

2009/03/27 - 2009/03/27

14473位(同エリア20021件中)

社員・団体旅行
    鉄道
    チャイナエアライン

淡水へ向かうには、ホテルの最寄り駅の雙連からMRTに乗ればいいのですが、台湾の中央駅を見たかったので、台北車站へ行きました。

台北車站前のタクシーの列。台湾のタクシーは黄色です。

台湾高速鉄道の乗車券売り場です。

駅舎の中央は吹き抜けになっていて、そこに台湾鉄道の乗車券売り場があります。閑散としていました。

台湾鉄道の駅構内は閑散としていましたが、地下鉄乗り場のフロアに降りると、やはり台北の中心なので、人であふれていました。

いざ改札を通ります。自動改札ですが、日本のものとは扉の形式が違います。

淡水行きが入線してきました。

途中、車窓から円山大飯店が見えます。

台北から40分ほどで淡水に到着しました。

淡水の目の前が淡水河です。

淡水の街を歩いてみます。
      この街もスクーターだらけでした。

• 肉屋の店頭です。<br />丁寧に切り分けられた、精肉売り場が当たり前の日本人からすると、肉のかたまりや内蔵がぶら下がっている絵は強烈です。

肉屋の店頭です。

淡水の商店街を少し外れたところに、清水巖清水祖師があります。ここでも人々は熱心にお参りしていました。

屋根の上の神様(?)の表情が豊かで、幸せになれそうです。

続いて、清水巖清水祖師から細い路地を歩くこと5分、淡水の通りに面した淡水福祐宮へ行きました。こちらも多く人たちがお参りをしていました。

建物の中は電飾でキラキラしていました。日本の寺や神社では考えられません。

そろそろおなかがすいてきました。台湾のマクドナルドで昼食です。メニューは台湾独自のものですが、味はそんなに変わらないようです。

淡水河沿いに歩いて、駅に戻ります。

淡水から戻り、ホテルで荷物を受け取って、帰国の途につきます。台湾桃園空港に着きました。

台湾桃園空港は結構広いので、スカイトレインという旅客輸送用の新交通システムがあります。今回は乗らずにひたすら歩きました。

この旅行記へのコメント

台北(台湾) で人気のタグ