金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにマイカーで北陸に行ってきました。<br />初日は金沢市内観光です。<br />若き頃、五木寛之の小説・エッセイがとても好きでした。<br />それを思いだし、少し昔にタイムスリップしました。<br /><br /><br />

GW北陸マイカーの旅?金沢編

2009/05/06 - 2009/05/09

コンマ20

コンマ20さん

GWにマイカーで北陸に行ってきました。
初日は金沢市内観光です。
若き頃、五木寛之の小説・エッセイがとても好きでした。
それを思いだし、少し昔にタイムスリップしました。

4時30分に自宅を出発。久し振りの高速道路にすぐ疲れ横川SAで1時間しか走らず休憩です。

妙高SAにて残雪を見ました。

11時過ぎになんとか兼六園に着きました。
    本当は近江町市場で早めの昼食と思っていたのですが
    走っていたら兼六園の駐車場が・・・。

入口付近のお店。

雨に降られカメラも持っていてガイドブックをあまり見なかったのでことじ灯籠も見過ごしてました。
    たまたま写真に写っていました。

兼六園から金沢の街を見おろす。

雁行橋。

根上松。

噴水。

桂の木。

兼六園から金沢城公園へ行く橋の上から。

三の丸広場から五十間長屋を。

近江町市場にやって来ました。

ひら井さんの近江町海鮮丼です。すごく並んでいましたけど並んだ甲斐がありました。

浅野川です。

ひがし茶屋街です。昔ながらの風景です。

ニャン

尾山神社 加賀藩祖 前田利家。

長町武家屋敷休憩館 金沢の観光地の所に休憩所とボランティアさん(説明等をしてくれる)がいらっしゃいました。とても親切に説明していただきました。

武家屋敷跡

土壁がいい雰囲気です。

循環バスのようです。

用水路が町中にありました。
    この後片山津温泉 総湯に入り、
    尼御前SAにて車中泊しました。
    本日の走行距離521kmでした。