2009/05/14 - 2009/05/14
まもちんさん
今日は、半休をいただいて、旧古河庭園のバラのライトアップでもみにいこうかとおもっていたのですが、急遽予定変更で、伊奈のバラをみにやってまいりました〜
●オフィシャルサイトはこちら(ライブカメラもあるよん)
●地図はこちら
○去年の旅行記はこちら
- バイク
お目当てのバイクミラーを買いにいったのですが、あいにく品切れ・・。別のバイク屋さんにいくと、旧古河庭園と逆方向になってしまうので、予定を変更して、伊奈町制施行公園にやってまいりました。
舌を噛みそうなこの名前!伊奈公園じゃだめなのか!?
バラの販売もしておりました〜 -
入園料は、激安の200円!毎日来たい方のためにもシーズン券1000円がありまーす。
今年から車道で分断されていたバラ園をくっつけて、一部バラ園内もリニューアルされています。ついでに、入場券もシール式になったようです。 -
っで、こちらが、リニューアルされた部分なのですが、バラが若い木で、花が付くほどになっていないとのことです。
バリアフリーも主眼においているとおもわれるユニークなスロープですね。また来年がたのしみです。 -
全体は、こんなかんじです。品種によっては咲いていないのもありますが、見頃だと思います(^o^)/
到着したのは、16時過ぎだったかとおもいますが、早速個々のバラへ〜♪
こちらは、「キャラメルアンティーク」。京成バラ園でみた「カフェ・ラテ」と同じような感じですが、よりピンクっぽくて、渋い中にも華やかさがあってステキです。 -
続きまして、アーチに咲いていた「フランソワ ジュランビル」。この名前は、一生覚えられそうにありません(笑)
大輪のものもたくさんありますが、咲きすぎているのも多かったです。
こちらは、ちょうどいい感じの・・・。・・の・・、プレートを撮影するの忘れてもうた!(◎-◎;) -
バラといえばトゲですが、逆光に輝く葉っぱもきれいです〜。
っで、去年あったか無かったかわかりませんが、イングリッシュローズのコーナーがありました。
個人的にこのタイプのバラが好きなのもありますが、園内で一番美しかったようにおもいます〜。
こちらは、「ヘリテージ」。バラってオールドローズとモダンローズに分類されるそうなんですけど、イングリッシュローズは、オースチンさんが発表した、オールドローズタイプのモダンローズなんだそうです。
って、知恵熱がでそうです・・(笑) -
同じく、イングリッシュローズ系の「ブレダン(ブレドン)」。
夕方で結構暗くなるかなとおもいましたが、来て良かったです(^o^)/ -
あれよあれよという間に、終園間近の18:00。
園内の角から撮影したのがこちら、今日は天気もよかったので、できれば午前中に撮影したかったなぁ・・。 -
順光だと、まだまだ青空ですが、ここらへんで係員から終園の声がかかってしまいました〜
っで、結局1/3くらいしかみれなかった・・(笑)
噴水も止まってたし、もう一回くらい、今年来たいな〜
おしまい!
- Rさん 2009/05/28 08:09:08
- 感激!
- まもちんさん、おはようございます。
伊奈町制施行公園のバラ、素敵ですね〜。
どのバラも私の心にヒットするものばかり!
朝から怪しいくらい興奮してしまいました(笑)
イングリッシュローズも綺麗ですが
名前がわからなかった淡いピンクのバラがすごく素敵!!!
毎日バラに囲まれて姫のような生活がしたいです(^^)
美しい旅行記をありがとうございました。
Rita
- まもちんさん からの返信 2009/05/29 21:59:08
- RE: 感激!
- Ritaさん、こばわ〜
> 伊奈町制施行公園のバラ、素敵ですね〜。
> どのバラも私の心にヒットするものばかり!
> 朝から怪しいくらい興奮してしまいました(笑)
> イングリッシュローズも綺麗ですが
> 名前がわからなかった淡いピンクのバラがすごく素敵!!!
> 毎日バラに囲まれて姫のような生活がしたいです(^^)
わたしも家にバラが飾ってあるような家に生まれたかった・・(笑)
名前のわからなかったバラは、写真だとよくわからないかもしれないんですが、茎の部分の緑と花びらのピンクがイイ感じにグラデーションになっていてとても綺麗でした(^o^)/
そろそろ、アジサイの季節になりそうですが、明日は京成バラ園にもいってみたいとおもいまーす!雨でもいくのら!
まもちん
- momotaさん 2009/05/19 00:23:51
- バイクきたの?
- まもちんさん、こんばんは♪
ミラー買いにと言う事は新車きたの?
これでますます遠出もできますね!
旧古河邸園、私も今年は行ってみようと思って内覧の申し込みを
な感じで古河邸に行く頃は完全に終わってるとみました。
ここのバラ園もいい感じですね。
どうしたらこんなに綺麗に撮れるの〜?
花って何だか単調にしか撮れなくて難しいです。。。
- まもちんさん からの返信 2009/05/19 22:46:24
- RE: バイクきたの?
- momotaさん、こばわ〜
> ミラー買いにと言う事は新車きたの?
> これでますます遠出もできますね!
一応新しいバイクが届いて、早速日光にいこうかとおもったら、宇都宮あたりで、雨が降ってきたので帰って来ちゃいました(笑)
> 旧古河邸園、私も今年は行ってみようと思って内覧の申し込みを
> してみました。今日、山手にバラを見に行ったんだけどもうギリギリ
> な感じで古河邸に行く頃は完全に終わってるとみました。
ありゃ?旧古河庭園って、中を見るのに申し込みがいるんですね!なんだかんだで、今年も旧古河庭園にはいけない風味です(;´_`;)山手のバラの旅行記も楽しみにしていますね!
> ここのバラ園もいい感じですね。
> どうしたらこんなに綺麗に撮れるの〜?
> 花って何だか単調にしか撮れなくて難しいです。。。
アドバイスする腕もありませんが、花を人に例えてみるのはいかがでしょうか。太陽の方を向いて元気な感じもありますし、逆光で髪の毛がサラサラ輝いている感じもあるでしょう(momotaさんの横浜の赤煉瓦での少女の写真のように)!
技術的には、子供と話すときと同じように、花の目線にあわせてひざをついて撮影したり、逆光の時はプラスの露出補正(+1以上)するのが定石です。逆光でなくても、一般的に花はプラス補正(+1/3〜+2/3)したほうが美しくみえるので、面倒だとおもいますが、一度お試しください(^o^)/ 露出補正については、コンデジよりやりやすいので、この際一眼レフに移行というのはどうですか?(笑)
まもちん
- momotaさん からの返信 2009/05/20 00:44:27
- ご指南ありがとう
さすがだなぁ。そんなに奥深く花の気持ちをまで考えて撮っていたとは!!
逆光で+にするの?
そんな基本があるんですね。やってみよう〜。
デジイチかぁ誰か買ってくれないかなー。
どうしても踏み切れないのはやっぱり大きさ(重さ)なのよね。
写真が好きで旅してる人と旅が好きで写真を撮ってる人にここは
分けられるよね。私は後者だからさ…(^^ゞ
新車届いたんですね☆梅雨になる前に遠乗りですね。
- まもちんさん からの返信 2009/05/21 22:25:01
- RE: ご指南ありがとう
- momotaさん、こばわです。
> 逆光で+にするの?
> 反対だと思ってた。明るすぎるから−にするもんだと思ってたけど
> そんな基本があるんですね。やってみよう〜。
これは逆に思っている人が多いみたいです。カメラが適正露出で撮影出来る被写体というのは、世の中に一番多い18%グレーの被写体だけなんです。たとえば、真っ赤なバラとか椿の葉っぱのような濃い緑などです。そこから外れる以下の被写体は、人間が補正してあげる必要があります。
1.白っぽい被写体→カメラは黒っぽく写そうとする→+補正しないと暗くなる
2.黒っぽい被写体→カメラは白っぽく写そうとする→-補正しないと白っちゃける
っで、肝心の逆光の場合は、レンズにたくさん光が入ってくるので、1.の状況と勘違いしちゃうのが原因です。なので、+補正!
ただ、ここで勘違いしちゃイケナイのは、構図の中に占める色の割合です。真っ赤なバラをクローズアップして画面いっぱいに撮影した場合は露出補正なし。バラが真ん中に小さく写っていて、背景に青空と真っ白い雲が広がっていた場合は、+補正です。わたしは、腕がまだまだなので、同じ構図でも何枚か露出を変えて撮影しています〜。
> デジイチかぁ誰か買ってくれないかなー。
> どうしても踏み切れないのはやっぱり大きさ(重さ)なのよね。
> 写真が好きで旅してる人と旅が好きで写真を撮ってる人にここは
> 分けられるよね。私は後者だからさ…(^^ゞ
わたしは、どちらかというと前者だけれども、さすがに山とか体力的に厳しいときは、コンデジが欲しくなりますね(笑)最近は、一眼レフでもミラーレスの小型一眼だったり、ハイエンドコンパクトと呼ばれる、コンパクトサイズながらもセンサーだけは一眼並で露出補正しやすいデジカメもあるみたいですよん♪
まもちん
- momotaさん からの返信 2009/05/22 00:15:38
- なるほど〜
- って、いうほどわかってないんですが1と2は覚えておけそうです。
今はいいカメラ沢山あるんでしょうね。
もう今のカメラ撮影モードが勝手に切り替わっちゃうからそろそろ
変え時かな〜。
一眼並で露出補正しやすいデジカメっていいね。
でも、結局そのグレード買うと高くつくんだろうな。
しばらくは腕でカバーするか(^o^)
色々教えてくれてありがとう♪
- いっちゃんさん 2009/05/18 21:41:31
- バラの魅力いっぱい
- まもちんさん こんばんは
バラの魅力がいっぱいの旅行記堪能致しました。
この公園に3月頃行く機会があり訪ねましたが
素敵なバラを見せて頂きありがとうございました。
いま、鷲宮コスモスロードではポピーが満開です
時間ができましたらお訪ねください。
葛西用水沿いに5キロ楽しめます。
いっちゃんの毎日の早朝ウォーキングコースです。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2009/05/19 22:07:09
- RE: バラの魅力いっぱい
- いっちゃんさん、こばわ〜
> この公園に3月頃行く機会があり訪ねましたが
> 改修工事をしていましたので、今年は間に合わないのかと思っていました。
新しい部分は工事は終わっているけども、お花の方は間に合ってない感じですね(笑)歩車分離されたことによって、ゆっくりバラがみられるようになりましたんで、機会があったらいかれてみてください(^o^)/
> いま、鷲宮コスモスロードではポピーが満開です
> 時間ができましたらお訪ねください。
> 葛西用水沿いに5キロ楽しめます。
> いっちゃんの毎日の早朝ウォーキングコースです。
「鷲宮 ポピー」で検索したら、いっちゃんさんの旅行記が上の方にできてきました〜。うちの近所にはこうゆうところはないなぁ・・。すばらすぃ!
今週末は、友人の結婚式ですが、時間が取れたらいってみたいとおもいます。情報ありがとうございまーす!
- まみさん 2009/05/18 21:21:37
- このアーチ、すてき!
- まもちんさん、こんにちは。
透き通ったようなバラの写真を堪能しました!
私にはとても撮れそうにないですぅ。
そして最後のこのアーチ、すごっ!
この形、この黄色と青空のコンビ、すごっ!
- まもちんさん からの返信 2009/05/19 21:41:06
- RE: このアーチ、すてき!
- まみさん、こばわ〜
> 晴天の日が少し和らいだ夕方の優しい光に包まれたバラたちは、とてもステキでした。
短い間でしたが、なかなか見応えがあり、全部回れなかったのが残念です。春の京成バラ園にも行こうと思っているので、たのしみです〜。バラアイスを食べなきゃ・・(笑)
> そして最後のこのアーチ、すごっ!
> この形、この黄色と青空のコンビ、すごっ!
伊奈はそれほどアーチは多くありませんが、ちょうど夕暮れ間近の青い空を撮ることができました。PLフィルタを使っております(^o^)/