角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速が1000円になったので、ドライブしたいなぁ、と。<br />こんな年齢になったのに、とってもおバカな1day tripしてきました!<br /><br />結構前から計画していた旅行ってところが、おバカですねw<br />ものすごく楽しかったけど、年には勝てないってことが分かりました。。<br /><br />行く前は渋滞で、山口に着かないかも。。。とさえ思っていたのに。<br />充実した1日でした♪<br />

25時間の日帰り旅行 ~from兵庫 to角島~

2009/05/03 - 2009/05/03

紗希さん

高速が1000円になったので、ドライブしたいなぁ、と。

結構前から計画していた旅行ってところが、おバカですねw

充実した1日でした♪

AM1:30に迎えに来てもらい、もう1人を迎えに行き、お菓子やジュースなど大量に購入し、2時ちょうどに高速に乗りました。

こんな時間なのでガラガラだったのに、1時間後の3時に動かなくなる渋滞発生。
    やっぱり!
    前日も、海老名か東北のどっかで、同じ時間に渋滞してたから、今回はやっぱり山口に行けへんかなぁ、って覚悟してたら、30分ほどで、スイスイと。

原因は、ヤン車がトンネルの中で、タイヤ外れてました。。
    恐っっ!!
    もっと大変な事故でなくて無くてよかったね。

ちなみに高速の渋滞は、これが最初で最後。

ガラガラ続きの旅だと知る由もないので、トイレ難民を避けるべく、SA吉備へ。

第一日曜日は全商品が2割引でした!!
    コンビニより安いし、店外の屋台(?)も。

お得ですv

運転交代して、うちが。
    約半年振り、がっつり運転は去年のGWぶりです。。。!!

どこかな。。
    たぶんSA宮島。
    ここから、小さく宮島も見えます!

朝ごはん♪
    おうどん大好きです。
    これは割引なかったかも。。

寒いけど、人もまばらで気持ちいい〜♪

ワンコたちも元気いっぱい!!

SAにスタバ!!!
    ステキすぎ!!!

朝早すぎて空いてないけど。。

出発!!

交代で、後ろの席の人は寝れますv
    オヤスミ〜★☆

なんか起きたら迷ってました。。。

山陽自動車道と中国自動車道が合流するところで、山口方面に行かないといけないところを広島方面に行ってしまい、逆に戻ってしまったみたい。。。

なので、すぐ降りて下道で。

まぁ、これも旅行の楽しさの1つです☆

道の駅「美東」で。

なんだろこれ、よく分からん。

大仏の後ろに。

もうすぐ子供に日だもんね。

こいのぼりなんて久しぶりに見た気がする★

こんなものが階段のたもとにありました。

しっかり注意書きまで!

こんなところにもこいのぼり!

この横の木にも一人くくりつけられていました。。

2つ前の写真でも分かるように、川の上にはまだ余裕ありますから!
    どっちかというとスカスカやねんから、そっちに吊るしてあげようよ!

そして出発!

こんなのどかな、風景が続きます。

まだまだ。

山口にも豊田!

蛍いいなぁ。

高校の時の合宿でみたような。

っていうか、一緒に見たねv

まだまだ、山道です。

風力発電の風車発見v

スポーツカーの群れ。

どっかでも見たなぁ。

スポーツカーは皆で群れるのが好きなの???

ヤン車じゃないだけいいけど。
    静かで。

いえーいv
    やっと見えた!
    今回の目的地角島。

海だーー♪

ようやく!

まだ、水は暗いけど。

はやくライトブルーが見たい!!

あれ、また、山。。

青い海っぽいものが見えるので、前の車についていったら、、

間違えた。。

目的地はあそこなのに。
    焦って、早まった。

たくさんの車がUターンしますw

こっちこっち!

ようやく!

家を出てから、11時間ほどかかってしまったw

まずは海士ヶ瀬(あまがせ)公園で撮影開始!

やったーーーv

ムシムシするけど、キレイ!

曇ってるから、写真で見たライトブルーの海じゃないけど。

それでもいい!

むっちゃ透明♪

本当に日本海とは思えへん!!!

ここも正直むーーーーーっちゃ混んでると思ってたけど。
    無料だし。

こうやって無理やり写真とっても、この程度の車量。

橋の途中の避難場所(?)←なんだっけ?
    で、車止めて。

ちょっとしか止まれないから早い者勝ちv

分かるかな??

細かい魚がいーーーっぱい!

灯台あり、

おじさんたちあり、っていうかどうやってここまで行ったんやろ。

こんなカヌーやジェットしてる人たちも。

こんな透明な水なら気持ちいいやろうなぁ。

そしてしおかぜの里という休憩所へ。

目的は、4トラでどなたかの日記で発見した食べ物を食べる為!!

じゃじゃーーーーん!!

わかめソフトクリームです!

おいしい。
    けど、ワカメ味というより、抹茶にワカメが入っているだけなので、塩抹茶ソフトです。
    抹茶の後味が塩で普通においしい。たまにプチプチです。

どんだけマズイのかと期待していたのでw、ある意味期待はずれです。。

おいしいけどね。

いよいよビーチへGO!!

透明で、本当に色がきれい!!

ただただ癒されます。

お姉さんもジャブジャブしたいです。

今日はスニーカーだし、あと始末のことを考えるとできなかったw

そして、角島の一番奥の灯台へ

上るだけで200円

なんだか、高すぎな気がして止めました。

疲れたし。

灯台のふもとでブラブラ

なんだか説明してくれてますが、私には何のことだかさっぱり解読不可です。

長かったです。

こっちの浜辺は石だらけです。

さっきとは大違い。

なんか石で埋まってるし。。

あ、あれがうわさの建物!
    「HERO」と「24の瞳」?だっけ?

灯台のふもとではないんだね。

残念。。

しんどいのでもういいや。

ここも海は透明で、きれい!

なんだろ、これ。
    グロすぎ。。。

石の下からゴロゴロでてきます。

まず生き物かどうか不明。
    知ってたら教えてください。

ブレすぎだけど、イソギンチャクがいっぱい

こんな子とか

やどかりちゃんとか

中身はひっこんでるけどね。

触りたい!!

気持ちよさそう。

海の生き物を観察しまくりましたw

さぁ、お昼も過ぎたし、おなかも減ってきました。

そろそろ、お昼を食べよう!と下関の市場を目指しました。

下関駅前。

ようやく車道りも多く、休日だなぁ、って感じの交通量

本日2回目にして最後の渋滞です。

これが長かった。。。。。

みんな市場の駐車場目指しているので、なかなか進まない。。

長い、長すぎる。。。

さっきからずーーと見えてるんだけどなぁ。

3台づつしか進まない。

結局1時間弱待ってたかも。

でも、今回渋滞が無かったから耐えれたけど。

人多すぎ!!!

15時ぐらいだけど、この人の量すごい。

閉まってるところもまるのに。

友達に食料調達を頼んで、席を確保。

お昼時はどれだけの人だったんだろう。。。

やーーーとご飯♪

海鮮丼(うに・いか・トロ)とフグ汁
    おいしかったけど、フグ汁ぬるい。。。
    熱々ならもっとおいしかったんやろうなぁ。。。

実は朝の6時からご飯らしいご飯食べてないねんけどね。
    車移動ばっかりだからおなかすかへんかったんかな。

おなかもいっぱいになったので、ブラブラ&お土産めぐり。♪

かわいかったので、勝手に。

巌流島ってここにあるんかー。。。
    角島以外興味いなくて、全く調べてなかった。

アラレちゃん!?

って思った人も多いはずw
    水族館の案内でした。

夜も入れるねんてー

何する人たちやろ。

宣伝もなかったので、よく分からん。

これが有名な関門海峡かー

短っ!!

っていうか、そこ九州!?
    兵庫から淡路より近い

たんまりお土産買いましたーv
    これも、4トラのどなたかの日記にあったムーミンのチーズ、ツナ入りのかまぼこむっちゃおいしかったです。

今から帰ります〜♪
    時刻は18時前なはず。

行きしなにくるはずだったとこ。

今から中国自動車道に乗るので、最後のお土産タイムです。
    もちろん2割引!

ブレブレですが、車一台ありません。。。。

本当にGWの半ばなんでしょうか。。。

逆に寂しすぎます。。。

中国自動車道はSAがほとんどなく、パーキングばっかり。。

ここを逃したら、次はナイという兵庫の手前の岡山最後の所にはいりました。

がーーーん。

しまった直後で、食べるところがナイ。。。

仕方ないので、自販機で買いました。

旅行最後の晩餐がこれなんて。。。。

悲しすぎます。。

最後の最後で道間違えました。

いまさらですが、ナビないので、またもや大阪方面と神戸方面との分かれ道で「どっちも東行きやん」って神戸方面に行ったら、山陽自動車道に行ってしまいました。。。。

まぁ、帰れるしいいけど、SA吉備によったら、ご飯食べるトコいっぱいあったし。。。

結局帰り着いたんがAM3時前。
    本当に楽しかった♪
    次は、泊まりで行きたい!
    日帰りは体力的に難しいということが実証できました。

• じゃっきーさん 2009/05/18 23:43:07
    こんばんわ!
    初めまして、紗希さん。
    “25時間日帰り旅行”お疲れ様でした。(^^)
    道を間違ったりで大変な様でしたが、ワイワイ言いながらの楽しい車内が伝わってきましたよ〜。

5月3日に行かれたのですか!?
    3日っだたら“海峡まつり”があってワタシも行っていたので遇っていたかもしれませんね!(^^)

これからもヨロシクで〜す!(^O^)/~

紗希

紗希さん からの返信 2009/05/19 10:21:03
    RE: こんばんわ!
    じゃっきーさん、初めまして♪

いつもダラダラした日記になってしまうので、そう言ってもらえると嬉しいです!!v

海峡まつりですか!
    行ったとき、どおりでなんか人が群がってるな〜って思ってたんですよ。
    私たちは食べるのに必死でしたがw

あの、鎧付けた人たちは源平合戦の人たちなんですかね?
    じゃっきーさんの日記を見て分かりました。
    ありがとうございます★

こちらこそお願いしますネ☆
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/17 22:24:52
    こんばんは。
    こんばんは。はじめまして。

広島市の Godzilla.T&N と申します。

25時間の日帰り旅行 〜from兵庫 to角島〜 拝見させていただきました。楽しそうで、旅っ!って感じが出ていてよかったです。

ツアーとちがって、自力強行軍の旅人って少ないですから、、、共感しました。見覚えのある景色がたくさん出てきました。

それでは。 Godzilla.T&N

紗希

紗希さん からの返信 2009/05/18 13:17:22
    RE: こんばんは。
    Godzilla.T&Nさん、初めまして!

ご覧頂きありがとうございます♪

友人と車であんな遠くまで行くなんて、初めてのことだったので、無事帰ってこれてよかったです。

でも、これに味を占めて、もっと遠くまで行きたいなぁ、と思っています。
    自分たちの力で行くのは、ツアーとは比べ物にならないくらい旅費が安いですもんね(人数がいればですけど)。

Godzilla.T&Nさんの写真はとても素敵ですね☆★
    旅行記がありすぎて一気にみれませんがw、少しずつ拝見させていただこうと思っています。
    個人的には523の表紙の写真が好きです!!

紗希さんのトラベラーページ