ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1度は海外へ・・・実行すべく、今年初海外へ。<br />目的地はドイツ!!<br />旅行プランを探し始めたのは、3月中旬くらいからで、いろいろ悩んだ結果、不安もありましたが、自由行動の多いプランにしてみました。<br /><br />ドイツも広いので、今回はフランクフルトより南側へ。<br />旅の目的は、町並み散策&ビールにソーセージ(笑)<br />社会人になって、ますますビールを飲むようになってしまったので、ぜひビールを本場ドイツで飲みたかったんです。<br /><br />日本時間 5月3日(日)<br />Korean Airにて仁川空港へ。<br />ここで乗り換えて、<br />同じくKorean Airにてフランクフルト国際空港へ。<br />合計14時間の飛行機の旅でした。仁川〜フランクフルトは、満席で、友人とはバラバラの席となってしまいました。<br />てか、旅行会社もきちんと隣席を指定しておいてくれれば、よかったのにぃ・・・と思いながら、仕方がないので12時間一人での時間を楽しみました。<br />ドイツ時間17時半には到着。<br /><br />この日の宿泊地は、ハイデルベルグだったので、フランクフルトから電車(DB)で向かうことにしました。<br /><br />「フランクフルト空港〜マンハイム〜ハイデルベルグ」<br />上記の方法で、ハイデルベルグに向かう。<br /><br />まず、電車に乗る・・・<br />切符の買い方がわからない。<br />窓口で、目的地を伝え、切符を購入し、どの電車に乗って、どのホームに行けば良いか、を教えてもらう。<br />無事、電車に乗れたのはよかったが、いざどこの座席に座っていいのか、わからず、ドイツ人の乗客に教えてもらった。<br /><br />*ICEには、予約席があり、座席の電光掲示板に乗車区間が掲示されていると、そこが予約席となる。従って、そこには座ることができない。何も書いていなければ、勝手に座ることができる。*<br /><br />空港からの電車は混雑しているので、座ることができなかった。<br />電車内では、車掌さんが検札をしにくるので、チケットを見せる。車掌さんは、親切で、どこで降りるんだよとか、いろいろと説明をしてくれる。<br />それにも関わらず、私達は、乗り換え駅であるはずマンハイムを通過し、終点のシュトゥットゥガルトまでしまったのだ。仕方がないので、終点駅で、再度ハイデルベルグへ行く方法を教えてもらい、無事ハイデルベルグにたどり着くことができました!!<br />1日目は、災難もありましたが、なんとか目的地へ。長距離移動な1日目でした(笑)<br /><br />ホテルは、ハイデルベルグ駅前にある、「Ibis」<br />ビジネスホテルでした。部屋は狭かったけど、駅からの便利さを考えるとよかったし、きれいなところだったので、安いホテルでよければ、オススメなホテルです。<br /><br />1日目は、このくらいで、2日目からは、ハイデルベルグ旧市街を散策しました。では、次の日記で。

大型連休!!ドイツのたび *1日目*

2009/05/03 - 2009/05/03

traveler_hanako

traveler_hanakoさん

年1度は海外へ・・・実行すべく、今年初海外へ。
目的地はドイツ!!

ドイツも広いので、今回はフランクフルトより南側へ。
旅の目的は、町並み散策&ビールにソーセージ(笑)

日本時間 5月3日(日)
Korean Airにて仁川空港へ。
ここで乗り換えて、
同じくKorean Airにてフランクフルト国際空港へ。
ドイツ時間17時半には到着。

「フランクフルト空港〜マンハイム〜ハイデルベルグ」
上記の方法で、ハイデルベルグに向かう。

まず、電車に乗る・・・
切符の買い方がわからない。

空港からの電車は混雑しているので、座ることができなかった。

ホテルは、ハイデルベルグ駅前にある、「Ibis」

友人
鉄道
大韓航空

成田空港第一ターミナル

ここから、出発です。

フランクフルト空港駅

空港から、長距離電車のホームは一番遠いです。かなり歩きます。きれいで大きな駅です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る