ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルードヴィッヒ二世が建てた2つのお城<br />ノイシュヴァンシュタイン城とリンダーホーフ城を<br />1日で見てまわりました。<br />

ルードヴィッヒ二世のお城

2009/04/15 - 2009/04/15

けぐり

けぐりさん

ルードヴィッヒ二世が建てた2つのお城
ノイシュヴァンシュタイン城とリンダーホーフ城を
1日で見てまわりました。

ノイシュヴァンシュタイン城は渡航前に
    インターネット予約をしようとしましたが、
    メールをしてもFAXを送っても返事がありませんでした。
    でも、希望時間に入れないということはありませんでした。

ノイシュヴァンシュタイン城からリンダーホーフ城まではバスで移動しました。
    まず、フュッセン−オーバーアマガウのバスに乗ります。
    このバスはフュッセン駅からノイシュヴァンシュタイン城を経由します。
    途中、聖コロマン教会も見えますし、ヴィース教会を経由する便もあります。
    オーバーアマガウからはリンダーホーフ城行きが出ています。
    1日にこれだけ移動すると、1日券を買う方が安くなるようです。

リンダーホーフ城では日本語ガイドはありませんでしたが、日本語で書かれた説明書を貸してくれました。

幻想的な洞窟内部です。
    リンダーホーフ城やお庭や、この洞窟を含めると、結構時間がかかります。
    洞窟への道は登りでちょっとキツいです。

リンダーホーフ城からエッタール修道院に行くバスもあります。
    バスを使って1日にこれだけ見てまわることができました。
    このあたりは交通の便が悪いので時刻表を確認して行動すると時間のロスが少ないと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る