モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見たくなって本当はニースに行こうと思ったのですが、<br />せっかくなのでお友達とも再会出来たらな~と思って計画した今回のショートトリップ。<br />ジュニアくんにはお留守番してもらって久しぶりの1人旅をしてきました。<br /><br /><br />ウィーンからリヨンまで飛行機で移動。<br />リヨンからTGVでモンペリエへ。<br />モンペリエ近くのお友達の家に滞在。<br /><br />次の日は1日海へ~☆<br /><br />帰りはお友達の彼のママの所に遊びに行って<br />アヴィニオンからTGVでリヨンへ。<br />リヨンから飛行機でウィーンに戻りました。<br /><br />3日間の短い旅行だったけど、<br />お友達とも再会して楽しい時間を過ごせたし、<br />美味しいものもたくさん食べたし、<br />買いたかったものも買えたし、<br />満足の旅行でした♪<br /><br />表紙の写真はモンペリエの広場Place de la Comedieにあるオペラハウスと噴水。<br />ブログ(http://blogs.yahoo.co.jp/ai_worldtravel)でももっと色々書いてます♪

久しぶりのお友達との再会&海を見にフランスへ~♪

2009/05 - 2009/05

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

海が見たくなって本当はニースに行こうと思ったのですが、

ウィーンからリヨンまで飛行機で移動。
リヨンからTGVでモンペリエへ。
モンペリエ近くのお友達の家に滞在。

次の日は1日海へ~☆

帰りはお友達の彼のママの所に遊びに行って
アヴィニオンからTGVでリヨンへ。
リヨンから飛行機でウィーンに戻りました。

3日間の短い旅行だったけど、
お友達とも再会して楽しい時間を過ごせたし、
美味しいものもたくさん食べたし、
買いたかったものも買えたし、
満足の旅行でした♪

鉄道
オーストリア航空

モンペリエに到着後、街を散策。
    モダンなカフェもありつつ、古い建物や石畳の残るステキな雰囲気の街でした。

これは前にアヴィニオンに行った時にも見た世界遺産のポン・デュ・ガールというローマ時代の水道橋。
    モンペリエの街の端にあります。

スーパーで買ったたくさんのボンヌ・ママンシリーズ(笑)
    サブレにマドレーヌ、タルト・タタンにクレーム・キャラメルなどなど。。。
    一番好きなのはなかったんだけど、かなり幸せ♪

これまた大好きなPAULのマカロン!
    PAULではキッシュやアップルパイを買って食べました♪

モンペリエの広場にあるカフェで休憩。
    「Le Cafe Riche」

「Le Cafe Riche」で食べたガチョウのレバーの乗ったサラダ。
    ボリュームたっぷりで美味しかった〜♪

モンペリエの街を散策した後は、
    お友達のお友達おすすめレストランでディナー。
    この色使い、とってもフランスを感じさせます。
    (ウィーンでは絶対にないっ!)

その日のコースメニューがボードに書かれて隣の椅子に置かれました(笑)
    私は前菜とメインの2コースに決定。
    魚介のスープと、イカのソテー。
    シーフードの種類が多いのもやっぱりフランス。
    お食事が美味しいのってやっぱりいいです♪

次の日は海辺のPalavasという街へ。
    そこでランチに立ち寄ったのはシーフードレストラン!!!
    今度いつ新鮮なシーフードをたっぷり食べられるか分からないのでガッツリ食べときました(笑)
    ガーリックのたっぷり効いたマヨネーズソース「アイオリ」ソースも美味しかった〜!
    大満足〜♪

お腹が満足した後はプラプラ買い物をして
    その後はビーチへ♪
    水着になれる気温じゃなかったけど、みんなでゆっくり楽しみました♪
    海ってやっぱりいいね〜☆

海に行った日のディナー。
    午前中に買っておいたチーズと、お友達の彼のおばあちゃん自家製のフォアグラとワインとフランスパン。
    シンプルだけど、かなり贅沢フレンチディナー☆
    彼のおばあちゃんの家はフォアグラの名産地にあるの。
    とっても美味しくって大満足!

そして最後の日は彼のママの住む街へ。
    ステキな石造りのホテル。

その街をお散歩〜♪
    ステキなおうちがたくさんあります。
    こういう南仏の古い小さな街の雰囲気、大好きです♪

青いドアや窓がアクセントのおうち。

トンネルから見える雰囲気もまた素敵☆

この街の市庁舎?って言うのかな?
    タウンホール。
    塔の上の鉄骨は元々こういうデザインなんだって。
    一瞬見た時に、工事中かと思いました(笑)

お友達の彼のママのレストランで出してもらったランチ。
    色んなものの盛り合わせ。
    シーフードが入っていたり、お野菜もあったり、
    ソースもライスもサラダも乗ってるのがやっぱりフレンチを感じさせてくれます。
    美味しかった〜!!!

お食事の終わった後に出してくれたチーズの盛り合わせ。
    お腹いっぱいだったけど、とりあえず色々味見♪
    この中ではブルーチーズが一番美味しかったデス。

レストランの写真。
    やっぱり石造りでステキな雰囲気☆

レストランの後ろに建っていた家。
    のどか〜な雰囲気です。

そしてお友達がアヴィニオンの駅まで送ってくれました。
    3年前に訪れたアヴィニオン。
    今回は素通りするだけでしたが、また今度いつかゆっくり訪れてみたいステキな街です。

これはアヴィニオンの中央駅。
    上の写真の城壁の目の前にありました。
    TGVに乗ったのですが、中央駅からも出てるんだって。
    TGV駅もあるからややこしい(苦笑)
    ギリギリに気が付いて無事に到着。

そしてTGVでリヨンまで移動。
    リヨンから飛行機でウィーンに戻ったのでした。

今回に限らず色々な旅行の事もブログ(http://blogs.yahoo.co.jp/ai_worldtravel)で色々書いています。
    興味のある方は是非〜☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る