浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回か行ったことがある有名な浅草寺を再度ゆっくり歩いてみました。

浅草観光

2009/02/11 - 2009/02/11

hirobek

hirobekさん

徒歩

浅草神社
    推古天皇の三十六年の大昔からの由緒ある神社。
    今もなお、「三社さま」として親しまれている浅草神社、元来三人の神様をお祀りしたことからそのようによばれている。

浅草神社境内

隣の浅草寺とは明治維新の神仏分離令により浅草寺との袂を分かち、明治元年に三社明神社と改められ、同6年に現在の名称に至る。

狛犬も風格ある。

隣の浅草寺へ行くと

荘厳名なんかにも華やかさ。

ろうそくが一杯点されていた。

読経中

浅草寺境内を望む。
    流石に広い

大きな提灯

五重塔は江戸時代初期徳川家康幕府の祈祷書に指定される。

山門に大きなわらじがかかっている

善男善女で賑わう

仲見世通り  日本で最も歴史ある商店街 250m

浅草煎餅
    1枚でも売ってくれれる

お店が並ぶ

雷門」は通称1965年松下電器産業松下幸之助寄進
    正式名称は「風神雷神門」 最初は942年に建設されたが、焼失した。

仲見世通りを折り返す

浅草神社境内で猿回し。
    お猿がいうことをきかなかったりしてかえって面白い

人形焼を購入
    夕方になると店じまいのためか、タイムサービスで半額で買えた。