2009/05/14 - 2009/05/14
あらさん
旅行ではないのですが、サントリーホールのバックステージツアーとアークヒルズのローズテラスの画像です。
サントリーホールバックステージツアーのスケジュール
11:10〜13:15
ブルーローズ(小ホール)にて記念映像「サントリーホール誕生」鑑賞
楽屋、バックステージの見学
大ホールにて「オルガンプロムナードコンサート」鑑賞
大ホールステージ、オルガン、ホワイエ見学
バックステージの集合時間まで時間があったので、アークヒルズのローズテラスを見学しました。
説明によると全部日本のバラのようです。
指揮者、ソリスト用の控室を見学しました。
Aが指揮者用、Bがソリスト用です。 -
ソリスト用の控室にはピアノもあります。
ちゃんとトイレ&バスもついています。すごいですねぇ。ホテルみたいです。
サインボードです。
ツアーのステッカーがロッカーにいっぱい貼ってあります。
ロッカーにステッカーいっぱいになったのでボードが用意されたそうです。今はないフィルとかもあって面白い。
地下にあるピアノ倉庫です。説明しているのがツアーガイドの馬場さん。
いっぱいピアノがあります。すごい。
オルガンコンサート終了後、実際に大ホールのステージに登りました。貴重な体験だ。
ステージは意外と狭い。 -
ステージから見た客席。
このセリからピアノは搬入されるらしい。この後、実際に夜の公演の準備が始まりセリが動いてました。
上に移動してパイプオルガンのところに行きました。近くで見るとすごいです。
サントリーホールはワインというかお酒がテーマなので、天井のジャンデリアはシャンパンの泡、音響板はブドウの葉をイメージしているそうです。席はぶどう色で統一しているそうです。
夜公演の準備しています。セリが移動しています。
小さくてわかりにくいですが、これがホールの名前のブルーローズです。一本の木から掘り出しているそうで凝った装飾品だそうです。
カラヤンからのメッセージです。
カラヤンはサントリーホールの建設においてアドバイスしてくれたようです。