六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫に勧められて見はじめた大河ドラマ「天地人」。<br />これが思った以上に面白く,今では日曜の楽しみのひとつに♪<br /><br />ドラマの舞台となった各地で「天地人博」が行われているということで,手始めとして上杉景勝・直江兼続生誕の地・新潟県南魚沼市に行ってきました。<br /><br />写真数はあまり多くありませんが,雰囲気を少しでも伝えられたらと思います♪<br />

天地人紀行の,ような。~越後編~

2009/05/03 - 2009/05/03

きくり

きくりさん

夫に勧められて見はじめた大河ドラマ「天地人」。
これが思った以上に面白く,今では日曜の楽しみのひとつに♪

5/3 午後に新潟県入り。関越道・六日町ICを降りて10分くらいで,本日の第一目的地「愛・天地人博 南魚沼」に到着。ところどころに看板が出ているので,分かりやすいと思います。駐車場は無料で,かなりの台数が置けそうです。尚,六日町駅から撮影した,表紙の写真右手奥に見えるのが天地人博の会場。つまり駅の目の前なのです(^-^) ※電車の方は運行本数が少ないので要注意!

さてこの写真ですが,これは会場の裏口から撮影しました。ふだんは倉庫として使用しているところを会場にしたそうです。正面からだとわかりにくいのですが,裏からだとよく分かる(笑)

☆愛・天地人博 南魚沼HP

※会場内は許可されている場所(記念撮影スポット)を除き,全て撮影禁止です。
     ※天地人シアター(ドラマのNG集)が面白かったです!
     ※おみやげで買った天地人ワイン,美味しかったです。オススメは1本1,700円位の白。とてもフルーティーでした☆

会場の脇に南魚沼市役所がありますが,その正面入り口前に建っている,「景勝・兼続レリーフ」です。

☆景勝・兼続レリーフ
     ―義に生きた名主従上杉景勝と直江兼続、生誕の地に

六日町駅の外階段を降りるときに見かけた,ほくほく線普通列車の車両。六日町駅は橋上駅でした。降雪量が多いから?

☆北越急行ほくほく線
    ☆六日町駅(ウィキ)

次は坂戸城趾へ。(直江兼続公伝世館へ行ったのですが既に閉館時間の16時を過ぎていました…)

天地人博会場から車で10分弱です。約10台分の駐車場有。駐車場から林の中を歩いていくこと3分くらいでしょうか。坂戸城趾碑と,「上田五十騎発祥の地」碑が右手に現れます。

ちなみに駐車場は2箇所あります。
    元・深谷市山の家の駐車場からこの写真の場所のすぐそばに行ける道は,たぶん今年の観光客増加を予測して作られた道のように思えます。ので,切り通しのなかを歩いていくため風情がありません。。。坂戸城趾すぐ下の駐車場をオススメします!

☆坂戸城―上杉景勝と直江兼続主従の深い絆は、ここから始まった
    ☆NHK天地人/上田長尾家と坂戸城

居館跡その1。

写真には写っていませんが,夕方5時すぎだというのに次々と観光客が訪れています。

余談ですが,私はここで「ぶよ」に刺され,後日皮膚科のお世話になることに…。

☆坂戸城主館跡

居館跡その2。

石垣が奥まで続いています。

上杉景勝、直江兼続生誕の碑

駐車場の手前で発見。
    どう見ても最近できたとしか思えん。。。

こんなところまで「愛」だし(笑)