ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は中欧をテーマにドイツ、ハンガリー、オーストリア、チェコを列車で旅した。旅程は下記のとおり。体力の限り、各都市の魅力を十分堪能する旅とした。<br /><br />*******************************************<br />【中欧4カ国6都市、10泊12日】<br />Day 1: 出発:成田からミュンヘンへ<br />☆Day 2: ミュンヘン探訪<br /><br />Day 3: ブダペストへ移動、ブダペスト探訪<br />Day 4: ブダペスト探訪、ウィーンへ<br />Day 5: ウィーン探訪<br />Day 6: ウィーン探訪、プラハへ<br />Day 7: プラハ探訪<br />Day 8: プラハ探訪、ドレスデンへ<br />Day 9: ドレスデン探訪、ベルリンへ<br />Day 10: ベルリン探訪<br />Day 11: 帰国: ベルリンから成田へ<br />*******************************************<br /><br /><br />今回も、ホテル、列車、イベントチケットは日本で調達。格安航空チケットを購入(オープンジョー往復13万円)してからのスケジュール調整だったため、路程、各都市滞在期間、移動時間をバランス良く配置するのに苦労したが、ホテルや列車の予約はインターネットが充実しており(早割も適応)、意外とスムーズに対応できた。<br /><br />ホテル予約はいろいろなサイトを試したがBooking.comが一番使いやすかった(http://www.booking.com/index.ja.html)。価格・ゲストレビューを参考に立地条件に最も重きをおいてホテルを選択した(なるべく到着駅・観光中心に近いホテル)。また部屋を予約する際には必ず最上階+川沿いの部屋をリクエスト(これが後々効いてくる)。 <br />列車予約・時刻表確認はドイツ鉄道(DB) ホームページが便利だった。(http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en)<br /><br />今回も去年同様、愛機キャノン40D、IXY910ISを持参。今回の旅行に合わせてレンズAF18-270mm F/3.5-6.3 (タムロンB003)、新パソコンPANB100HNL (Toshiba) (カメラストレッジとして) を購入。 最初から最後まで大活躍だった。<br />

中欧列車旅行記 ?-2 ミュンヘン探訪

鉄道
スカンジナビア航空

フラウエン教会_南塔展望台より望むミュンヘンの街並み

フラウエン教会_南塔展望台より望む新市庁舎、マリエン広場

新市庁舎の仕掛け時計グロッケンシュピール(お昼の部)

人形は等身大らしい…写真はバイエルンの騎士が騎馬戦で勝利する、というお話。

マリエン広場_小コンサート

マリエン広場_大道芸人オブザデー

このオジサンは凄い!口から色々な音が…

かわいい…

スゴイ…

楽しい…

途中でクレジットカードを失くしたことに気づき、最後にカードを使った昨晩のビアレストランに慌てて駆け込む… 見つかって一安心… ついでに遅めの昼食=チーズの盛り合わせとHelles Bierを頂く。

クレジットカードを失って初めてカードの重要性を身に染みて実感した。

そこで遭遇したのが、熱いシャルケ04ファン… 午後のバイエルンミュンヘン戦に備えて盛上がる…

バイエルン戦はチケット入手が極めて困難なため試合観戦は諦めていたが、周りのシャルケファンに情報と勇気をもらいアリアンツアリーナでチケットの現地調達を試みる (午後予定していたピナコテーク美術館は泣く泣くキャンセル…)

マリエン広場からスタジアム駅まで地下鉄で15分。電車の中でもずっとシャルケサポーターは歌い続けていた… 同乗バイエルンファンも完全に圧倒されていた…

アリアンツスタジアムの駅: スタジアムに似たデザイン

駅大混雑の中「Need Ticket!!!」という表札を掲げること5分…シャルケファンが寄ってきて15ユーロのチケットを18ユーロで譲ってくれた… 最高についている!

駅から歩くこと15分、夢のアリアンツアリーナだ

会場周辺はお祭り騒ぎ

世界でも屈指の美しさを誇るサッカースタジアム。あまりの美しさに近隣高速道路では、余所見ドライバーによる交通事故が多発しているらしい。

ちなみに表面の膜には旭硝子の高機能フッ素樹脂フィルムが用いられている

バイエルンミュンヘン_FCハリウッドとも言われる各国代表選手を集めた超豪華メンバー。当日スターティングメンバーは

GK 22 ハンス・ヨルク・ブット
    MF 16 アンドレアス・オットル
    MF 17 マルク・ファン・ボメル
    MF 20 ホセ・ソサ
    FW 9 ルカ・トーニ

途中からポドルスキ 、アルティントップ、ボロフスキも投入されほぼベストメンバーだった。

一方、シャルケ04は炭鉱の町ゲルゼンキルヒェンに本拠地を置く強豪サッカークラブ。熱狂的ファンを持つことで有名でブンデスリーガにおける平均観客動員数も常に上位。選手もドイツ代表を中心に粒ぞろい。

GK 1 マヌエル・ノイアー
    MF 17 ジェファーソン・ファルファン
    MF 19 ハリル・アルティントップ
    MF 27 ビセンテ・サンチェス
    FW 22 ケヴィン・クラニ

こちらも途中から、ヘヴェデス、エンゲラール、アサモアが投入された。豪華メンバーだ。

熱狂的バイエルンサポーター

バイエルンサポーター以上に熱狂的だったシャルケサポーター

リベリーレッドカード退場でさよならコール

席はシャルケサポーターのど真ん中。最初から最後まで全員立ちっぱなし。上から飲み物は降ってくるは、頭は撫でられるは、最終的には人まで落ちてきた…

ゴールの瞬間は興奮の坩堝

このセットプレーからのアルティントップのゴールでシャルケ勝利☆☆☆

バイエルン州立歌劇場

サッカースタジアムから急いでホテルへ帰還。ワイシャツに着替えて歌劇場へ。皆スーツやドレスに身を包みお洒落な雰囲気に包まれる。

豪華絢爛

立ち見席でもステージの2/3は見える。立ちっぱなしなので身体には辛いが、雰囲気は十分楽しめる。

幕間には豪華ロビーでシャンパン片手に語らう。

閉幕後皆街へ繰り出す。ミュンヘンの街は夜まで賑やかだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る