2009/05/02 - 2009/05/06
くりりんさん
関空発のチャーター便でセブ島に行きました。
税関も荷物もイライラする事無く、H.○.S.のガイドを見つける。かなり人数が多く青いポロシャツですぐ見分けが付きました。バスに乗って全員がプランテーション・ベイ宿泊者だと気付きびっくり。途中「コンビニに寄ります」との事。いきなりお土産プッシュかい!到着すると駐車場も無い。大きなマイクロバスが路上駐車しまくりで、中にはハングル文字のバスもあり殆んどのツアー客が半ば強制的に寄っているという感じでした。両替も出来て、ホテルより安い飲み物があるとの事でしたが、私達一行は何も買わず、レートも調べず。約30分後ホテルに到着。レセプション会場にて滞在中の説明。会場内にはソフトドリンク・クッキーがあり、おいしくいただきました。説明後は各自ロビーから巡回しているカートで部屋まで。
- タクシー
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
フィリピン航空 直行便 往路の食事です。
現地到着日の夕食をルームサービスにしました。
テンダーロインステーキです。値段は1500ペソ位だったと思います。 -
2日目の朝「キリマンジャロカフェ」での朝食バイキングです。卵の黄身が薄い黄色です。
同じく2日目の朝「キリマンジャロカフェ」での朝食バイキングです。流石南国です。フルーツはてんこ盛り。オレンジジュースは100%フレッシュではなく
バヤリースのようなオレンジエードといった感じの味です。滞在中はずっとこのジュースでした。 -
お昼の「クラブサンド」です。
デザートの「バナナスピリット」です。そんなに甘ったるくありませんでした。
ホテル内の海水プールサイドから客室を撮りました?
敷地は円形状で中心が24時間営業の「キリマンジャロカフェ」があり海水プールが囲みさらにホテルの棟が囲んでさらにさらに外周をカートが巡回しており、その外側にアスレチック・ジム棟、お土産等、レストラン棟等があります。 -
プランテーション・ベイホテルのプライベートビーチです?
YAMAHAのPWC(ジェットスキー)が見えますね。
桟橋奥にボートとヨットが停泊している時もある「らしい」です。 -
プランテーション・ベイホテルのプライベートビーチです?
奥に映っているボートがフィリピン特有!?の船で、
この形のボートでダイビング、シュノーケル、アイランドピクニックツアーやボホールツアーに行きます。
どこでツアーを頼んでも、同じ形のボートです。
船長の国籍の国旗が立っているのが特徴です。 -
プランテーション・ベイホテルのプライベートビーチです?
奥に見える塀まではホテルのビーチです。 -
プランテーション・ベイホテルのプライベートビーチです?
ハイ! これで終わりです。
・・・・・・・・・・・小さすぎやしませんか? -
お世話になった最寄のダイビングショップです。
車で2分。オーナー夫妻(フィリピン人、日本語は話せます)が経営するこじんまりとしたショップでした。 -
ヒルトゥガン島でのボートダイビングツアーです。
それに向かうまでの船の出発地点です。
港・・・ではありません。 -
船の出発地点です?
トロピカルな雰囲気が切れてしまうような風景でした -
船の出発地点です?
子供達は無邪気に手を振ってくれます。これは町中でもそうです。(物乞いもいるみたいですが) -
約10分程度でヒルトゥガン島付近に到着します。
到着後しばらくすると「お土産プッシュ」の船が横付けしてきますが、「ノーサンキュー」で追い払って下さい。我々は人数が少ないせいか、直ぐに諦めて去ってくれました。われわれは上陸せずに、周辺に停泊していました。透明度は抜群です。シュノーケルでも充分楽しめます。絶対おすすめのツアーです。 -
船上でのランチです。
チキンとポークの串焼き(チキンは絶品)。
ココナツの葉で巻いた米(臭い・マズイ)。
この他に水1本、ジュース2本が付いていました。 -
「一力茶屋」という名前のマッサージ店に行きました。ここはマクタン島内ではなくセブシティにあります。ホテルタクシー(ハイヤー)で片道610ペソ。途中で両替店に寄ってもらい1万円=4700ペソ(2009年5月)でした。マッサージと食事は驚くほど安く(「セブポット」というサイト内から「一力茶屋」を検索してみて下さい)、食事処のウェイトレスさんにこちらの事情を話し、帰りのタクシーの手配、途中で飲み物を買いたいとのリクエストも快く手配してくれました。海外でこの価格でこんなに美味しい日本料理を食べたのは初めてでした。帰りのメーター付タクシー料金は180ペソでした。
行きのボッタクリは何なんだ@@; -
コンビニで買った物のレシートです。内訳は
コーラ350ml・・・・・・・・20.75ペソ
ジレット髭剃りクリーム・・116.40ペソ
マウンテンデュー500ml・・・19.55ペソ
リプトンレモンティ500ml・・15.35ペソ
水1.5リットル・・・・・・・24.95ペソ
等でした。安いです。
旅の感想ですが、ホテル、店、などの中は安全ですが、やはり道というか通りは独特の緊張感があります。アジア諸国にありがちな、「とにかく金にしよう」精神が垣間見れます。政府関係職員も露骨にそんな感じです。入国から帰国まで全てを「それも旅の楽しみ」と割り切れる方向けですね。
- くりりんさん 2009/05/21 09:49:48
- ここだけは水上コテージ風ですが・・・
- プライベート感がないですね
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる