高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足解消に、所用で出かけたついでに、浅川を沿いを1時間ほど歩いてみました。<br /><br />浅川は高尾山を源とする南浅川と、陣馬山辺りを源とする北浅川が八王子市内で合流してなる川で、八王子・日野を流れ、日野市落川付近(百草園の近く)で多摩川に合流する一級河川です。<br />小学生の頃は校外学習でよく訪れた、懐かしい川です。<br /><br /><br />カメラを持っていなかったので、携帯でパシャリパシャリ。

浅川ゆったりロードを散歩 ~2009年 初夏~

2009/05/13 - 2009/05/13

1746位(同エリア1905件中)

korotama

korotamaさん

小学生の頃は校外学習でよく訪れた、懐かしい川です。

カメラを持っていなかったので、携帯でパシャリパシャリ。

私鉄 徒歩

浅川土手っぷちは、「浅川ゆったりロード」って命名されているんですね。
    シンボルマークは自転車をこぐカメさん!
    ぴったりな感じ。

北野下水処理場辺りから歩き始めました。
    時刻は12時。

この通りは、車が走っています。

下水道終末処理水放流施設 なるものがありました。
    きれいな水が勢いよく流れ出ていました。

八王子バイパスの下をくぐったところから、車は進入禁止となります。

ここで旅行記作成を思い立ち、携帯電話を取り出しました。
    上3枚は引き返しての撮影(^_^;)

電池があと2メモリ。最後まもつかなー。

いやぁ、トイレまで完備です。

アザミが咲いていました。
    ボケてしまいました。

棘がありました。バラ科の花でしょうか。

八王子市内を流れる山田川との合流地点です。
    向こうに見えるのは水道管のようでした。

中央線が浅川を横切っていますー。

土手の草むらでは、作業服を着たサラリーマンさんがお昼のひとときをくつろいでいました。

線路沿い土手のツツジが満開でした。

先月もこの土手を歩いたのですが、その時、ここの飛び石(?)を渡る人や犬を遠目に見ました。

korotamaも渡ってみよう、と思っていたのですが、先週の雨のためか水嵩があり、この日は飛び石が川の中でした。
    飛び石が顔を出していたとしても、ちょっと勇気がいる感じではあります。

再び中央線が浅川越えです。

歩く土手は「ゆったり」ロードですが、この日は町中でもそこそこ強い風が吹いていました。
    土手はなおさらです…。

そもそもがお散歩ルックではなかったkorotamaの日除けは日傘のみ。
    風に飛ばされないよう傘を抑える手を、写真を撮るときは手放さざるを得ず…。
    そして、閉じたり開いたりしているうちに、あーん、骨が2本も折れてしまいましたー。
    お気に入りの傘だったのになぁ(ToT)/~~~

可愛い看板の 八王子総合卸売協同組合。

ここは一般人も買い物に行ける市場で、かなりお安いとの噂をご近所さんから聞いたことがありますが、korotamaはまだ行ったことがありません。

歩き始めは右岸でしたが、右岸の土手は平山の手前で一旦途切れているので、ここで左岸に渡ります。

そのために少し迂回し、湯殿川にかかる栄橋を渡ります。

浅川と湯殿川の合流地点です。

湯殿川は八王子市館町がその源で、ここ長沼町付近で浅川に合流します。

その合流地点そばの住宅街にあるコーヒー豆屋さん。

この素朴な佇まいが先月から気にはなっているのですが、まだ足を踏み入れていません。

長沼橋を渡り、左岸へ移ります。

橋の上から浅川上流を眺めました。

左岸も車は進入禁止です。
    通るのは、自転車とジョギングする人と散歩する人…。

こちらは、お隣 日野市です。

土手沿いの小学校校庭に竪穴式住居がありました。

これまで歩いてきた右岸に比べ、この辺りはスズメやムクドリがたくさん飛んでいました。
    川に目をやると、シラサギも餌を探していました。

この辺り、カワセミにも出会えると、知人から聞いたことがあります。
    一度はお目にかかってみたいなぁ。

今回の終点、滝合橋からの眺めです。

今年秋までの予定で、護岸工事が行われています。
    時刻は1時前。
    工事の人も昼休みのようで、工事現場はひっそりとしていました。

わずか1時間ほどの散歩でしたが、気温の高さと後半の日除けなしはちょっときつかったなぁ。
    次回は帽子を忘れずに持参しよう、との教訓を胸に刻み、無人直売の東屋で、ワサビナとラディッシュを購入。

ここで、携帯も電源切れとなりました。
    さっ、帰路について、お昼ご飯だ〜。