テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事と子育ての両立で疲弊した心と体を癒すため、<br />そして普段あまり構ってあげられなかった息子とじっくり向き合うため、<br />大自然の美しいニュージーランドへ母子二人きりで旅してきました。<br /><br />さて、5日間滞在した南島のダニーデンを経って目指すのは、<br />約400キロ先の南にあるテ・アナウという小さな町。<br />フィヨルドランド国立公園の入り口の街として知られています。<br /><br />日本からのパッケージツアーの多くは、<br />クイーンズタウンに宿泊し、そこから日帰りで片道5時間かけて<br />フィヨルドランド国立公園内ミルフォードサウンドへ観光に来ますが、<br /><br />子連れにはちょっと長すぎるドライブの旅です。<br />そこで、私たちはテ・アナウに2泊することにして<br /><br />一日目:ダニーデンから移動&「ツチボタル洞窟探検」<br />二日目:終日「ミルフォードサウンド観光」<br />三日目:クイーンズタウンへ移動<br /><br />というスケジュールで行動しました。

子連れ海外旅行記~春のNZ大自然満喫3週間~(テ・アナウ編)vol.2

2008/11/02 - 2008/11/04

悠々

悠々さん

仕事と子育ての両立で疲弊した心と体を癒すため、

さて、5日間滞在した南島のダニーデンを経って目指すのは、
約400キロ先の南にあるテ・アナウという小さな町。
フィヨルドランド国立公園の入り口の街として知られています。

日本からのパッケージツアーの多くは、
クイーンズタウンに宿泊し、そこから日帰りで片道5時間かけて

子連れにはちょっと長すぎるドライブの旅です。
そこで、私たちはテ・アナウに2泊することにして

一日目:ダニーデンから移動&「ツチボタル洞窟探検」
二日目:終日「ミルフォードサウンド観光」
三日目:クイーンズタウンへ移動

というスケジュールで行動しました。

ダニーデンでレンタカーを借り、朝10時に出発しました。
    天気は気持ち良いほど快晴!
    テ・アナウまでは、約400キロの道のりです。

幹線道路は基本1車線ですが、広くとられているのでとても走りやすいです。
    走行速度は大体80〜90キロ位。
    渋滞は一度もなく、快適なドライブでした。

運悪くゆっくり走っているトラックが前方にいたとしても、多くの運転手さんは親切で、視界の良好な直線道路でスピードを落として譲ってくれました。

ドライブ途中、羊はいたるところで見かけました。
    時々途中下車して、こうした写真を撮ったり、
    子どもに水分補給したりしました。

途中、フィッシング(釣り)で有名なゴアの街を通過しました。今日は、ここでランチタイムです。

ゴアの町の歩道にはツツジが植えられていて、満開でとてもきれいでした。ダニーデンとは全然違う街の雰囲気です。

日曜日だったので、商店はお休みのところが多いです。
    東京では考えられないことですが。
    おもちゃ屋さんをウインドウショッピング。

南島の南部は、自然が豊かなNZ内でも特に、
    手つかずの自然が残っているエリアで、
    山も川もそのままの姿でいることが、感動的です。
    テ・アナウに近づくにつれて、次第に山並みがはっきりと見えてきました。

次第に山が目の前に迫ってきます。

ドライブして、6時間余り。
    途中、ランチ休憩の他に、
    小さな町ごとに設置されているトイレや子供のための遊具付き広場で小休憩をとりながら、
    ようやくテ・アナウに到着しました。

テ・アナウで滞在したのは、TOP10 Holiday Parkのマタイ・ロッジ。
    寝室、バスルーム、ミニキッチン付の個室の他、
    共用の広々したダイニングキッチン、リビング、ランドリーなどが完備。

更に、施設内には子ども用の遊具も完備されています。
    日本のちょっとした公園より、よっぽど立派で新しく、わくわくする作りのアスレチックに子供も大興奮。
    ドライブで長時間チャイルドシートに拘束してしまう代わりに、こうした遊びの時間もたっぷり取りました。

こういう三輪車も貸してくれます。

ところで、テ・アナウ滞在中ひどい口内炎に悩み、
    薬局へ行ったところ、嬉しいことに日本人の薬剤師さんがいました!

親身に薬選びの相談にのってくれた上、街のかかりつけ医を紹介してくれました。
    おかげで、抗生物質を手に入れることができて、
    なんとか帰国日まで炎症を抑えて、快適な旅を続けることができました。

土ボタルツアーへ出発する前に早めの夕食。
    シーフードサラダを頼んだら、こんなにボリュームたっぷりで、
    もうこれだけでおなかいっぱい。

土ボタルツアーに参加してきました。
    写真は、洞窟までの往復シージェット。

ところで、このツアーは暗い洞窟を進んでいく必要があります。
    なので、子どもを連れて行く場合は注意が必要です。

暗がりが怖くなくて、歩ける子どもなら、特に年齢制限は行っていないそうです。

洞窟内では写真撮影が禁止されているため、
    展示パネルを撮影したものですが・・・。

シージェットで片道約30分で湖の奥の洞窟に到着。
    8名程度の小グループに分かれて、
    ライトを持って先導するガイドに従って暗い洞窟を奥に進んでいきます。
    内部は鍾乳洞になっていて、下は激しく流れる川。
    滝もあって、迫力は満点です。
    その後、ボートにのって明かりを完全に消し、ツチボタルの青白い光を鑑賞してきました。

本当に幻想的で夜空の星を眺めているような錯覚にとらわれました。

帰りはデッキの上ですわって、ぼーっと遠くの雪山を眺めていました。

空気が澄んでいて、湖の上から眺める山並みは壮観です。

宿泊したロッジの共有キッチンでは、
    インドのムンバイから来た大家族と仲良くなって、
    おいしいカレーなどおすそわけしてもらいました。

一人は私と同じ働くママさんだったので、すっかり意気投合。
    教育の話や、仕事との両立について色々情報交換することができて、
    とても参考になりました。

息子も仲良くなって、果物をいっしょに食べています。

ニュージーランドのビール、結構おいしかったです。
    街のスーパーで買いました。

湖畔の近くにある公園です。
    日本に比べると、人口の密度が本当にうすくて、
    こんなに楽しい遊具を一人占めできちゃうというのが、
    何とも贅沢な気がします。

テ・アナウ湖畔で石投げ遊び。
    平たい小石がたくさんあって、思わず大人の私も夢中で投げ続けてしまいました。

テ・アナウ湖のほとり夕暮れ時。
    といっても、20時を過ぎています。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る