ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポナペ(ポンペイ)旅行記#01(ナンマドール遺跡・アンツ環礁)の続き!です。<br /><br />ランガル島という、太平洋戦争の戦跡が多く残る島を探検しました!<br /><br />そして、マンタとの出会い・・・☆<br /><br /><br />↓#01はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/mofu/album/10336539/

ポナペ(ポンペイ)旅行記#02|ランガル島・マンタ・市内観光

2009/04/28 - 2009/05/06

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

そして、マンタとの出会い・・・☆

↓#01はこちら

タクシー

ランガル島という島にやってきました。

15人ほどが住む、ちいさな島には、太平洋戦争の戦跡がそのままの姿で残されています。

いざ、戦跡探検へ・・・!!!

※難易度はかなり高め!!!かならず(すべらない)スニーカーでの探検をおすすめします。

こちらは巨大な防空壕。

両壁に、たくさんの小さな防空壕(もしくは食料倉庫?)みたいな穴があけられています。

これが、防空壕の内部。

壁には木の根がはっています。

おおきな蟹など、生き物の住処になっているようです。

こちらは大砲。

森に埋もれています。

ジャングルに道なんて、ありません^^;

草の根かきわけて、ぬかるみの中を進みます。

足は泥でぐっちゃぐちゃですが・・・

だんだん本能が目覚めてきました・・・

いざすすめ!

ヒトはもともとサルだったのですから。

とつぜん現れた、こぶた達。

かわいいじゃないか!

(たしか)倉庫の跡。

巨大なガジュマル。

ラピュタかと思った。

そのくらい大きいんですけど、比較になるものが周りにないから大きさが伝わりませんね。。。

こんな道?も。

射撃練習の跡。

これは、たしか、油をいれておく倉庫?みたいなやつだったような・・・(いい加減ですみません)。

けっこう昔のまま残っているから、びっくりする。
    いまでもつかえそうだ。

さんざんジャングルを探検して、泥だらけになった私達。

「海で泳ぎたーい!」とフジタに懇願。

ミスターフジタは早く釣りがしたそうだったんだけど、

「泳ぎたい・・・?(仕方ないなぁ)」

といった感じで、ランガル島の近くのシュノーケリングポイントへ連れて行ってくれました(笑)

ラブリーフジタ、ありがとう!

そして、そこで出会ったのが、マンタです!

あぁ。。。

写真が木彫りですみません・・・凹

あまりの感動で、写真をとれなかったんです〜。。。

---

ランガル島からちょっとボートを走らせたところにある、きれいな珊瑚礁。

かる〜く泳いで、さっさとボートに戻ろうとしてたんです。

すると・・・!!!

私のすぐ真下!!!

大きなマンタが気持ちよさそうに泳いでいるんです!!!

一瞬、息がとまりました・・・

すぐさま我に返り、

「マ・ン・タ−!」

と叫んだ私(笑)

友人Kが、ボートにあがろうとした瞬間でしたので、

「いますぐ、とびこんで〜!」と(笑)

横幅が4メートルくらいの、平均サイズのマンタ。
    といっても、めちゃくちゃ大きい!!!

こんな透明度が高くて、
    水深もせいぜい10メートルちょっとの珊瑚礁で、
    マンタに会えるなんて思いませんでした。
    しかも今は5月です。

ミスターフジタは、

「ほんとにマンタ?エイじゃなくて?」

と不思議そうにしていましたが、

色・形状や泳ぎ方を伝えると、

「マンタだ!ラッキーだったねぇ−」

とめでたく認定(笑)

立て続けに3体あらわれ、しばし、マンタと一緒に泳ぐことができました♪

なんてラッキー!!!

マンタに魅了されて、すっかり時間がなくなってしまったけど、

「ちょっとだけ釣り・・・やる?」

って、ミスターフジタが誘ってくれました♪

←写真は、私が釣り上げた、きれいな「かすみアジ」!
    パープルがかったブルーのヒレがおしゃれ。

最終日の朝、サウスパークホテルにて。

ポナペのシンボル、ソケースロック。
    サウスパークホテルの中庭からの眺めです。

とっても親切なミスターフジタ☆
    空港に行く前に、市内を案内してくれました。

こちらは教会です。

ドイツ統治時代の鐘楼。

鐘楼の向こうが森になっていて、神秘的。

こちらはカピンガマランギ(kapingamarangi)村。

木彫りの魚やマンタ、サメなどをつくっています。

ポナペの旅は、ひとまずこれでおしまいです。

お土産には、

◆ポナペペッパーの佃煮(5ドル)
    ポナペの胡椒は世界一の高級品☆
    佃煮はアイディア商品です。スパイシーでおいしい!ご飯やチャーハン、和風パスタにとっても合います。
    SEIさんのお店で手に入ります。

◆記念切手(いろいろ)
    色あざやかな記念切手のカタログが、郵便局におかれていますので、そこから気に入ったものを数点購入しました♪

◆木彫りのマンタ(10ドル)
    これは、マンタに会った記念に。
    マングローブを使ってつくられたハンディークラフトは比較的安く、全長30センチくらいの木彫りマンタが、10ドルでした。やすい!

◆ポナペスカート(14ドル)
    ポナペの人がはいている、南国風の刺繍が施されたスカートです。

などなどを買い込みました♪

旅の終わりは名残惜しい−!!!
    というのがいつもの感想ですが、今回は、とっても満足してます。

ポナペには合計で6泊。
    私にはこの日数、ちょうどよかったです。
    これ以上いたら、住みついてしまいそうだから(笑)

まだしばらくは、南国病が治りそうにありません。

あの空、あの海、マンタがよぎります。

次回はチュークにも降りて、ポナペにも行きたいな。
    旅行会社の方からは「ヤップ」も薦められているからそっちも気になるし。。。

会いたい人が、たくさんいます♪

最後に、長年の親友Kに感謝。
    あれこれ病気がちなKが日に日にワイルドになってゆくのを見て「ポナペすごい!」って思ったよ(笑)
    また旅にでよう!!!

------
    ↓いつもお世話になってる旅行会社さんです☆

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る