ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年来の親友と<br />「どこか旅に出たいね〜」<br />「そうだね〜」<br />「行こうか!?」<br />から始まったGW旅行計画。<br /><br />一昨年、ミクロネシア連邦・チューク(トラック)諸島を訪れたとき、聞き覚えた「ポナペ」。<br />大小の美しい島々からなる、ミクロネシア連邦の首都です。<br /><br />ポナペは、グアムでの乗り継ぎが不便ですが、リピーターが多い場所。<br /><br />ポナペにいる日本人も、すごーく元気で素敵です。<br /><br />ステキな風景を沢山とってきたので、よろしければ見てくださいね^^

ポナペ(ポンペイ)旅行記#01|ナンマドール遺跡・アンツ環礁

2009/04/28 - 2009/05/06

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

9年来の親友と
「どこか旅に出たいね〜」
「そうだね〜」
「行こうか!?」
から始まったGW旅行計画。

大小の美しい島々からなる、ミクロネシア連邦の首都です。

ポナペにいる日本人も、すごーく元気で素敵です。

タクシー

おはようございます。
    グアム空港の朝です^^

朝イチの便でチュークを経由し、ポナペに向かいます。

前日の20:20に成田発→夜中の1時にグアムに到着し、おなじみの9番ゲート出発ロビーで、夜を明かしました。

隣の席に座った、チュークの女性。

「あなたのカメラで私を撮って!」と頼まれました。

写った写真を見て、満足げ。

写真をとってもらうのが好きなようです☆

飛行機の窓から見た景色は、とても好き。

大きく成長した雲に、楽園への期待が高まります!

これはチュークの環礁です。

美しいなぁ。。。

一昨年チュークでお世話になった末永さん夫妻に、ひとめ会えたら・・・

今回の旅では、その願いは叶いませんが・・・
    またいずれ、この地に降りる日がくるでしょう!

そして、こちらがポナペ(の一部)!!!

「ほら!ほら!見えてきた!」

いつもの一人旅と違って、声をかける相手がいるのがうれしいです(笑)

ほとんど毎日が雨と聞いていましたが・・・

天気よさそうじゃないか!

っと、思ったのも束の間。

ものすごいスコール!!!

さっそくポナペの洗礼をうけました^^;

山があるポナペでは、ほとんど毎日が雨。
    海遊びは、ボートで雨が降っていないところまで行くので、心配ありません^^

ポナペの中心地コロニアにあるスーパーマーケット?「パームテラス」。

チュークに行ったことのある私は、ポナペの街並みがちょっとした驚きでした・・・!

道はどこもきれいに舗装されているし、治安もよいです。

※ちなみに、これは晴れた日に撮影した写真。

見よ、この品揃え!

服(Tシャツ、ジーンズ)、時計、文房具、食器、化粧品(メーカーも豊富)、生鮮食料品、パン、アイスクリーム、ケーキ・・・

「パームテラス」では、生活に必要なほとんどのものが手に入ります。日本製品も沢山。

最初の4泊お世話になる【ザ・ヴィレッジ(The Village)】です。

1棟ごとに分かれた、バンガロータイプのお部屋は、ジャングルの中に立つツリーハウスのような外見。

少年たちの秘密基地のようなロマンを感じさせてくれるリゾートホテルです。

ポナペの伝統的な建築方法で建てられているそうですよ!

ベッドには蚊帳がついています。
    ・・・といっても、蚊帳の中にも、どこからか虫は入ってきますので、覚悟が必要です。

◆宿泊を検討している方へ。
    [1]声が(ふつうの話し声でさえも)となりのコテージに丸聞こえ。
    [2]トイレと部屋の間には壁がなく丸見え(笑)
    [3]夜はかなりの数の虫たち(巨大な蛾やゴキブリ)が部屋に入ってくる。
    →この3つを覚悟すべし・・・といった感じです。

このついたての向こうにシャワールームやトイレがあります。
    (写真とりわすれました^^;)

これが初日の夕食。

マングローブ蟹の石焼です。

木槌でかち割りながら食べるという、ワイルドな料理^^;

マングローブ蟹は、ハサミの部分が食べ応えがあって一番すきです。

・・・というかんじに、初日はとくに何もせず、おとなしく終了!
    雨だったのでホテルでのんびりと、贅沢な半日でした。

おはようございます。
    ポナペ二日目です。
    (朝起きたら、シャワールームに大きすぎる蛾がいて、ちょっとショックでした^^;)

今日は、「これ以上ない!」ってくらいの快晴です!

ガイドの藤田さんの車で、ナンマドール遺跡&ケプロイの滝へ出発です!!!

The Villageのレストランからの眺め。
    スタッフもサービスも、料理も、最高です!!!

▽The Village ホームページ

謎の海上都市
    ナン・マドール遺跡!!!

を徒歩で探検するツアー、のはじまりはじまり。

車を止めて、

ジャングルをずんずん進みます。

一歩足を踏み入れたら最後・・・!?

こんな巨木にも出会えます。

ジャングルを進むにつれ、より神秘的な雰囲気になってきました。

どどん!

っと突如、目の前がひらけ、私たちの目の前に、ナンマドール遺跡が現れました〜

すごいーーーーー。

ナン・マドール遺跡がつくられ始めたのは、いまから1500年ちかく前。

つまり西暦500年代に創られ始め、建設は1500年代まで続いたのだとか。

世界遺産にも引けをとらないスケールです・・・

ここを、こんなふうに、歩いてわたります!

※クロックスやギョサンなど、裏が凸凹している、しっかりしたサンダルを持参することをオススメします!
    ふわふわしたビーチサンダルだとかえって滑りますので、履かないほうがマシかもです^_^;

遺跡の周りには、マングローブが発達しています。

ふしぎな静けさ・・・

霊的なパワーを感じてしまいます。

ナン・トゥワス(酋長の口の中)は、ナンマドールの中でも最大規模の建造物。

これは、その中心にある、王の墓。
    ぽっかりと黒い口をあけていて、ちょっぴり不気味^_^;

ナン・トゥワスの外壁。
    よく崩れずに残ってるなぁと感心しました。

ナンマドール遺跡は、とにかく謎の多い海上都市です。

いくつかの島にわかれており、船で往来していたと考えられています。

各島は王や神官、兵士などの住居や墓地、集会場などの目的で使われていたようです。

玄武岩を積み上げて建設されたようですが、建築方法の詳細など、多くの謎がほったらかし状態なのだとか(笑)

ナン・ムォルーセイ(航海の終わるところ)で海を眺めながら、語り合う男ふたり。

いい背中ですね。

私は、パワースポットに圧倒されてしまい、すっかり無口になっていました。

ちなみに「ポナペ」というのは「石積み」という意味だそうですよ!!!
    ポナペに来たら、ナンマドールは外せませんね(笑)

ナンマドール遺跡を後にした私たち。
    この後、ケプロイの滝へ向かい、そこでランチです♪♪♪

どうです、なんと涼しげな!

ケプロイの滝は、マイナスイオンです!

あ−いやされる−。

お弁当がおいしいよ!!!

早くおよぎたい!

滝つぼには、巨大ウナギがいっぱいいます。

おっきすぎる−。
    ウナギいぬみたい。。。

こちらはさっきからちょこちょこ登場している、Kさん。

日本にいる時より、ずっとイイ顔してますね!

滝つぼで泳ぐ場合、泳ぎに自信がない人は、ライフジャケットがあったほうがいいかもです。

すべるし、流れがあるし・・・

わたし、あやうく溺れかけました^^;

これは、帰り道で見かけた山です。

おかしな形。

名前をきいたけど、忘れてしまいました^^;

なんだったっけ−

三日目です、おはようございます!

どうですか!!!

ザ・楽園の風景!!!

ぜったいに行きたかった【アンツ環礁】です。

サウスパークホテルのオーナー「Uさん」
    ヤシガニ獲りの名人「ロビンソン」
    マーシャルのダイバー「Yさん」

が加わって、総勢6人で訪れました♪♪♪

誰もいないビーチ・・・!!!

なんと贅沢な!

プカリプカリと気持ちよさそうなUさん^^*

まだ10時すぎなのに、

「お弁当たべたい人〜♪私はたべまーす♪」とミスター藤田。

「は〜い!私もたべまーす!」と私もお弁当(笑)

みんなから「え!!!もう食べるの!?」と突っ込まれつつ・・・

あーーーーーーーーーーー

お弁当がおいしいよ!!!
    (二回目!!!)

←写真は、ロビンソンが割ってくれたココナッツを飲もうと必死のわたし・・・ココナッツ難しい(笑)

Kさんいわく、

「ポカリスエットみたいな味がする〜」

だそうです。

この風景をバックに、ココナッツジュース。

合成写真みたい!笑

ヤシガニを獲ったロビンソン。
    (ちょっと自慢げ。)

ココナッツごちそうさまでした☆

砂浜からちょっと泳ぎ出せば、
    すぐにキレイな珊瑚礁♪

透明度は抜群です。

ニモ♪

たぶん、ハコフグ♪

珊瑚♪

こちらはチャンネルのそばです。

お花畑みたい^^*

あなた−ごはんよ−
    今夜はヤシガニよ−♪

というわけで、ロビンソン、ありがとう!

ヤシガニ、ものすごく美味しかった!!!

これからは「なに蟹が好き?」って聞かれたら、

「ヤシガニ。」

って答えるようにするよ!!!

おやすみなさ−い☆.:*

翌日は、つかれたので、ゆっくり起きて、オフ日にしました〜

ちいさなプライベートビーチで、洗濯物を乾かしながら・・・

木登りとかも、した!笑

「進め!」のポーズ。

お昼寝です。

いやされる−

今夜はサウスパークホテルで開催される、ダンスショーを観る予定です♪♪♪

こちらの彼女も、とっても上手に踊ります♪

18:30頃から始まる、土曜夜のダンスショー♪

トップダンサーの彼女は18歳☆

ふだんはサウスパークホテルのスタッフとして働いています。

ふだんもカワイイけど、今夜はいちだんとすてきです!!!

おはようございます!

こちらは私がポナペでハマった「サワーサップ(ササップ)」という有名なフルーツ☆

今日は、シュノーケリングと、体験フィッシングに出かけます^^*

こちらは、珊瑚礁をかき集めて?つくった、人工の島です。

この周囲が、じつに見事な珊瑚礁なんですね−

魚もた−くさんいます!

印象的だったのは、(パッと見)珊瑚が元気なこと。
    白化現象もみられなかったし。

魚がキラキラ、きれいでした。

珊瑚にぶつからないように、破壊しないように、注意をはらってゆっくり泳ぎました。

また来るからね〜

きょうはお天気がいいので、ミスターフジタも気持ちよさそう♪

洋服のままで海にぷかぷか浮いたフジタがいうには、

「水の中ってきもちい−よねぇ

体がかるいもんねぇ

カバの気持ち、わかるよねぇ−」

だそうな。

ラブリーフジタです。

ミスターフジタは釣りがだいすき!
    私たちにも教えてくれました。
    (竿の持ち方、それで合ってるのだろうか?笑)

疑似餌をつかったサビキ釣りは、じゃんじゃん釣れて面白い!

本日いちばん大きな獲物。

数種類のアジのほか、オジサン、ハタ、シャモイが釣れました。

もちろん今宵はアジパーティーです♪

今日から2泊お世話になる【サウスパークホテル】では、調理代5ドルで、持ち込んだ魚を調理してくれます♪

お刺身、フライ、煮付け、ココナッツスープ・・・

などなど☆

Uさん、Iさんも合流して、とっても楽しい夕食会になりました〜^^*

旅は人との出会いなり。
    ありがたや。です。

サウスパークホテルは、もちろん虫もいないし、テレビ・エアコン完備で清潔!
    とっても快適なホテルです。
    ▽ホームページ

こちらはロビンソン。

こ−んな大物が釣れたら、興奮しちゃうよね。

※写真の枚数が多くなってきたので、翌日のジャングル戦跡探検やマンタ話、市内観光は、こちらに書きます!!!

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る