2009/02/06 - 2009/02/08
746位(同エリア918件中)
ももこさん
福岡/博多と小倉で、美味しいご飯を食べて、JRA小倉競馬場でお馬さんを見て、小倉城を見てきました。
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九州は福岡,博多・小倉へ行ってきました。
2泊3日の予定だけど、残念ながら、1日目と3日目はフライト移動のみ。遠いから仕方ないかー。
夕方無事に福岡空港に到着して、博多にあるお店『相撲茶屋 大塚』さんへ直行。ふぐ・あら(クエ)・ちゃんこ鍋を食べさせてくれるお店です。前回お邪魔したときはフグコースを食べたので、今回はあら(クエ)コースを注文しました。
早速、刺身が出てきました。白身だけど脂がのってて、とっても美味しい♪ エラや肝も付いてます。
ダイダイの利いたポン酢も美味しい♪ -
2品目は、単品で追加オーダーした、アラの塩焼き。
身がふっくらプリプリしていて、こちらもとっても美味。 -
三品目は、唐揚げ。
黒っぽいモノは、ウロコです。
意外に、このウロコがパリパリしていて気に入りました。
お酒も進みますう。 -
4品目は、今回、絶対食べたいと思っていた、しゃぶしゃぶ。
鍋には昆布と大根。ぐっつぐっつに沸騰したお湯の中で、肉厚なアラをしゃぶしゃぶします。 -
刺身のような比較的薄造りをイメージしていたのですが、すっごく肉厚。熱湯の中で、身の表面が煮えて中がほんのりレアっぽくなった状態で食べます。うまみが凝縮されて、またアラの美味しさが一層際立った一品でした。
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5品目は、お鍋。
アラはもちろんのこと、しゃぶしゃぶで出たお出汁をしっかり吸い込んだ大根や焼餅、お野菜もまた美味。 -
〆は、雑炊。フグの雑炊とはまた違った味わいで、こちらも楽しめます♪
お漬物と一緒に出された自家製の柚子明太子が、雑炊に合う〜。
とーっても美味しかった♪♪♪ とっても幸せ〜☆
今日もよく食べました。ふふふ。 -
お店を出たとき、玄関前の枝垂れ梅を見つけて、思わずパチリ。博多は、もう春なんですねえ。
第一日目は、この食事のみで終了。
この後、小倉へ移動して、明日の小倉競馬場行きに備えます。 -
ちょっと余談です。
大塚さん自家製の「柚子明太子」と(イワシ明太ならぬ)「サバ明太」を買って帰ってきました。
こういう、調味液にどっぷり浸かっていないタイプの明太子が大好きです。
明太子もサバ明太も、柚子の風味が利いてて、程よく辛くて、ご飯にもお酒にもよく合いました。
また、食べたいなー。お取り寄せしちゃおうかな。 -
第二日目は、朝からJRA小倉競馬場です。
指定席を確保して、しばし、競馬観戦です。 -
競馬終了後、小倉の街に戻り、夕食の時間までしばし”旦過市場”を散策。地の魚や野菜、ホルモン専門の肉屋なんかが並び、見ていてとても楽しいです。
またまた買物の虫がうずいてしまい、明太子、ちりめん、ふぐの一夜干しなどを購入。
家に帰ってまた福岡の味が楽しめそうです。 -
夕食は、小倉市内にある居酒屋さん『廣重』へ。
お店の外観がちょっと古そうに見えて心配になったのですが、入ってみると、心配するほどではなく、ちょっと一安心。
早速、いろいろオーダーしました。
つき出しに、だるま鯛の塩焼き・南蛮揚げ?が出てきました。
札幌じゃあ、だるま鯛なんて食べないので、物珍しそうに食べちゃいました。うん、美味しい♪ -
こちらのお店一押しの、平目の活造り。身がプリプリしていて美味しい。
残ったヒレは唐揚げにしてもらって1匹?完食。 -
昨日はあらだったけど、福岡に来たからには、やはりフグはおさえておきたい、ということで、こちらで、フグ刺しを頂きました。
ふぐ専門店じゃないせいか、ちょっぴり厚めのてっさだったけど、味は美味しかったです♪ -
北海道ではなかなかお目にかかれない(最近ではデパートやスーパーで時々見かけるようになったけど…)太刀魚の塩焼き。身がほっこりして美味しい♪
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こちらは、お店オススメの鯛のあら炊き。淡白な味が続いていたところで、濃い目の味付けがちょっと新鮮でまた美味。
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すっぽん鍋。けっこうあっさり出汁です。ほんわり温まります。
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これって、スッポンのどこの部位なんでしょう。尾?コラーゲンたっぷりで美味しい♪
ご馳走様でしたー! -
これだけ福岡の海の幸を楽しんだ後だけど、やっぱり博多ラーメンは食べておきたいということで、『廣重』を後にして、ホテルへ帰る途中に、ちょっと寄り道。紅生姜を載せて完食。
相変わらず、よく食べる私。
どんどん体が重くなってくるけど、今はとっても幸せ☆
今日は、これでおしまい。ホテルに帰って、ゆっくり胃を休ませまーす。 -
第3日目。旅の最終日です。
午後のフライトなので、午前中はちょっぴり観光をしました。
荷物を小倉駅に預けて身軽になって、小倉城までお散歩しました。前回来たときは、城壁の改修中で外観全様が見れなかったのですが、今回はその改修明けでとっても綺麗に見えました。 -
小倉城庭園から見た小倉城。
壁の白さがとてもキレイに見えてます。 -
最後に、キレイになった小倉城をもう一目みて、小倉城を後にしました。
(ちょっと逆光になってますね…) -
小倉城でも梅が咲き始めていました。
小さな白梅がかわいいです。
札幌の平岡梅林公園の梅の開花は例年5月。小倉と札幌では、季節が2ヶ月以上違うということかな。。。 -
昼食は、「寿司もり田」。カウンター8席のみの小さなお店。本当は、夜に来たかったのですが、残念ながら夜では予約がとれず、昼食となりました。
食べるのに一生懸命になってしまい、お寿司はキレイに撮れなかった…のですが、ご主人に福岡・小倉の旬をお任せで握って頂きました。
寒ぶり/よこわ(メジマグロ)/鯛/鯵/鰆/河豚/平貝/しめ鯖/白子/筍etc全18貫をペロリと食べたところで、タイムアップ。
あっという間の2泊3日でしたー。 <おしまい>
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