2009/05/04 - 2009/05/04
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,681,820アクセス
真言宗醍醐派 別格本山
塩船観音は大化年間に八百比丘尼によって開山されたとされる古刹です。
茅葺きの仁王門や本堂は室町時代建立で、国の重要文化財。
花の寺、ツツジの寺として有名で、4月中旬〜5月中旬、境内斜面に約2万本のツツジが咲き乱れます。
すり鉢状となった境内に早咲き・中咲き・遅咲きと順に開花します。
これだけの本数があるとよく威圧感を感じるのですが、
ツツジは威張るでもなく、淑やかに、包み込むように咲き広がります。心も癒されることでしょう。
毎年、花まつり(お釈迦様の誕生日)の4月8日から、5月上旬にかけて『つつじ祭り』が行われます。
アクセス
JR青梅線東青梅駅から徒歩20分、
またはJR青梅線河辺駅から都営バス「塩船循環」「裏宿町行」塩船観音入口下車 徒歩10分
中央道八王子IC より40分
圏央道青梅IC より10分
圏央道日の出IC 20分
つつじまつり期間中のみ、入山料 大人300円
- 社員・団体旅行
- 新幹線
- JOECOOLさん 2009/05/12 13:09:12
- あちこちに出没?
- こんにちは!
色とりどりのぼんぼりのようなツツジの花が綺麗ですね〜。
関東方面は未訪の地が多いのですが、こんなに素敵なところがあるんですね〜。
それにしても、生駒やら神戸やら青梅やら、あちこちに出没していますね。
私は先日の日曜日に、三重県大紀町に滝めぐりに行きました。
事前に色々と調べて、御在所岳より北側の鈴鹿山系にはヒルが多いという情報があったために、三重県南部に行くことにしたのですが...。
でも、滝への遊歩道にヒルがうじゃうじゃ!
とんでもないところに入り込んでしまいました(泣)。
足元に虫よけスプレーを何度もかけたり、100m歩く毎にお互いの服やズボンに付着していないかどうか確認したり...
立ち止まると危険なので、ゼイゼイと言いながらほとんど休憩なしで約1kmの急斜面を登りました。
おかげで筋肉痛です(笑)、それとしばらくはヤツの夢を見そうです(爆)。
幸い、咬まれることはありませんでした。
お互い、ヒルには注意しましょう!
by JOECOOL
- kuropisoさん からの返信 2009/05/20 01:44:03
- RE: あちこちに出没?
- JOECOOL さん、こんばんは。
ETC1000円をフル活用しておりますKuropisoです。
ここのツツジ、綺麗でしたよ〜。
ただ、妻が雨女とは以前、申し上げたかも知れませんが、
この日も途中から雨。。
恐竜博の後、ここまで行ったのですが、
雨の中の鑑賞は嫌だったみたいです。
こうやって家族は離れていくんだなと。。。(笑)
大紀町の旅行記、拝見しました。
この季節からヒルっているんですね。。
私自身、吸血ヒルの被害にはあったことはありませんが、
恐らく危ないことはあったんだろうなと。
弟はヒル、私はダニと以前申しあげましたが、
今年はしっかりと対策をしようと思います。
あ、そうそう、先週末、富山の夫婦滝に行こうと思ったのですが、
林道が崩落したとかで通行止めでした。
6月中旬までかかるそうで。。。
やはり事前確認は必要なんだなと思いました。
Kuropiso