マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5日目はレンタルサイクルを借りて、路環(コロアネ/コロアン)を散策してきました。<br /><br />《5日目の行動/18,868歩》<br />09:30 起床 → 朝食&カジノ <br />11:50 ホテル出発 → 12:10 レンタルサイクルで出発<br />13:00 コロアネ到着 → 散策&昼食 →<br />15:02 コロアネ出発 → タイパ散策 → <br />15:56 レンタルサイクル返却 → タイパで買い物<br />17:40 グランドワルド到着 → 夕食&カジノ<br />00:30 就寝<br /><br />《行程》<br />1日目 自宅→成田空港→香港空港→埠頭→ホテル→マカオ島散策&カジノ<br />2日目 珠海散策&マカオ島内散策&カジノ<br />3日目 マカオ島内散策&カジノ<br />4日目 タイパ島内散策&カジノ<br />5日目 コロアネ・タイパ島内散策&カジノ<br />6日目 ホテル→埠頭→香港空港→成田空港→自宅<br />

マカオ★2回目★【其の六/5日目(自転車でコロアネへ行く)編】

2009/05/08 - 2009/05/08

6日目 ホテル→埠頭→香港空港→成田空港→自宅

自転車
JAL

ビュッフェレストランの入口

5日目の朝食はグランドワルドの朝食ビュッフェです。家内の体調が優れなかったので一人朝食でした。

朝食のおかず。粥・パン類・野菜・フルーツ系等朝食にしては充分の種類でした。

朝食後、ブラックジャックで遊んでいました。

マカオの教習車はヴィッツでした。

家内も回復したので11時50分にホテルを出発しました。

グランドワルドの前にギャラクシーホテルを建設中

このホテルが出来たら、もう一回グランドワルドに泊まっていいかなと思っています。

正面がレンタルサイクル屋さんです。

店頭のお知らせ

家内のパスポート番号を控えて、チェーンロックを借りて(無料)12時10分に出発しました。目的地はコロアネ村です。

ベネチアンの前を通過

奥の山まで行きます。

フォーシーズンズを通過

オリエンタル・ゴルフ

ゴーカート場を通過。時間12:34

ここまではなにもない景色が続いたので少し飽きてしまいました。

石排湾公園

媽祖寺文化村の入口

坂を登って行こうと思いましたが、地図を見るとかなり遠いのですぐに戻りました。

さすがに喉が渇いたのでガソリンスタンド兼小さなコンビニで休憩。時間12:45

路環(コロアネ)村に到着。時間12:58

到着前の坂道が少しきつかったです。潮風にあたりながら少し休憩。

対岸は中国

路地を散策

天后廟

聖フランシス・ザビエル教会の前に自転車を止めて、周辺を徒歩で散策することにしました。

「聖フランシス・ザビエル教会」の外観

「聖フランシス・ザビエル教会」の中

路地裏

教会の前の食堂

結婚式が行われ、ブーケトスを行っていました。

それを見ている新郎友人。足元を見るとスーツなのにスニーカーが半数以上でした。

飾ったベンツで出発

図書館の前

海沿いの建物が気になるので行ってみることにしました。

海産物屋さん。フカヒレも売っていました。

税関だと思います。

今回の相棒

家内の相棒

このお店で遅い昼食を取ることにしました。

店内の様子

海風が心地よく通り過ぎて行き気持ちよかったです。

メニュー

• 私は、「猪&#25170;面の出前一丁」を注文。家内は鶏あんかけ飯と秋刀魚の塩焼きを注文。<br />なかなか美味しかったです。<br />

私は、「猪扒面の出前一丁」を注文。家内は鶏あんかけ飯と秋刀魚の塩焼きを注文。
    なかなか美味しかったです。

潮がひいていたので波止場の先端まで行ってみました。

途中、生牡蠣を採っている人がいました。

波止場からのコロアネ村

1日3,000個のエッグタルトを売るお店ロード・ストーズ・ベーカリー「(安徳魯餅店)」

1個MOP7のエッグタルト。パイがサクサクしていてすごく美味しかったです。

トイレ休憩を済ませ、来た道を戻りました。この坂で無駄な体力を使いたくなかったので、押して上がりました。時間15:02

ここからはグランドワルド方面から戻ることにしました。時間15:13

ベネチアンと赤い建物が「コタイ国境管理事務所」

橋の下から中国方面を撮影

グランドワルドのホテル棟の外観。時間15:25
    自転車を返すのを16時として、残り時間をタイパ散策に当てました。

マカオ競馬場を塀越しに撮影。そこは厩舎でした。奥にスタンド見えます。

高層マンションが立ち並んでいます。

運動場前のロータリーの中にある公園

自転車を返却。時間16:00

料金はHKD160(HKD20×4時間×2台)でした。なかなかいい経験ができました。

休憩をした後、散策を始めました。

お腹もすいていなかったので「ポークバーガー」は次回にします。

タイパ・コロアネ歴史博物館

「北帝廟」の隣もレンタルサイクル屋さんでした。料金は同じみたいです。

「花城公園」の並び(前)の「新苗超級市場」で買い物をしてホテルに戻りました。

「大利來記珈琲室」はまだ賑わっています。

夕方の公園。足つぼ石畳でリフレッシュしました。

ホテルの前の通り。ホテル到着時間17:40

その後シャワーを浴び、再びブラックジャックで遊びました。

夕飯はホテルのビュッフェで食べました。時間21:00

《左上》
    店内の様子

喫煙席は満席で禁煙席で食べました。

《右上》
    麺コーナー

《左下》
    フルーツ&スイーツコーナー

《右下》
    アイスコーナー
    行列が絶えませんでした。

家内が選んだ料理

《左上》
    寿司コーナーから

《右上》
    フカヒレスープとサーモン刺身と日式冷麺(素麺)

スープと刺身は美味しくて何回もおかわりをしました。

《左下》
    フルーツとシュークリーム

フルーツとケーキ系はホリディインの方が美味しかったです。

《右下》
    アイス

家内は紫色のアイス(紫いもとココナッツ)がお気に入りのようでした。

料金はMOP150×2人×10%サービス料=MOP330(カード請求額:4,178円)

カジノ棟の後ろにある「金都水療坊(ワルドスパ)」の入口

「カジノグランドワルド(金都娯楽場)」のカジノフロア

この階の上は「貴賓室」と書かれた部屋がありました。

この時、例のとおりブラックジャックでPlayしようと思い席に向かうとMin=HKD50が「Min=HKD1000 Max=6000」の席に変わっていて一人の男がPlayするところでしたが、男はPlayせず場所取りをしていただけです。30分が経つと小西真奈美に似た小姐(格好:Tシャツ・ハーフパンツ・サンダル)が登場。数千万もあると思われるチップをもってPlay開始。「HKD2000×7箇所」「HKD6000×3箇所」を選択しながらPlayしていました。スタイルはいたって普通でゲーム感覚で遊んでいる様子でした。
    少し小姐のPlayを見た後、空いた席でPlayしましたがマイナスで寝ることにしました。

「カジノグランドワルド(金都娯楽場)」のカジノチップ

初めてバカラをしました。ルールはある程度理解していました。1勝1敗のイーブンで即止め。バカラの面白さがわかりません。

グランドワルドには、Min=HKD50のクラップスが1台あります。客付きが悪くディーラーも暇な様子です。今回トータル20分ぐらい遊びましたが、ギャラリーは増えるが遊ぶ人はいなく、自分一人でシューターをしていました。成績はイーブンでした。

【5日目の結果】
    5日目はグランドワルドでのPlayでした。いい席と流れが良くないので12時までPlayし少しマイナスでした。

• ぶーちゃんさん 2009/06/06 00:32:46
    はじめまして!!
    こんにちは!!
    マカオの日記読ませてもらってびっくり!!
    どうも同じ時にコロアン島に滞在していたようです。

結婚式の様子の写真でわかりました。
    私たちもアノ人達をみてました(笑)
    あの日はあのカップル以外にも別の場所で何組かみていたので
    結構参列者たちもじっくりみていたので絶対同じカップルです。
    もしかしたらすれ違っていたかもですね。面白い。

aranobuさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る