ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。今日は 雨降りの月曜日です。 <br /><br />昨日、日記をアップしようと途中まで書いたのですが 時間が足りなくて今日になりました。 <br /><br /><br />先週の土曜(5月9日)の午後は 子供たちが数人あつまって 韓国と日本の絵本を読みました。 <br /><br />今年になって始めての 絵本を読む会です。 <br /><br /><br />参加してくれたのは 子どもが5人(小学生3人、幼稚園1人、幼児1人)。 <br />韓国人ママ1人と日本人ママ1人と私です。 <br /><br /><br />読んだ本は <br />  『赤ちゃん風のおつかい』(韓国語) <br />  『ぼくの くれよん』(日本語) <br /><br /><br />韓国語の本は韓国人ママが、日本語の本は日本人ママが読んでくれました。 <br />日本語の本は 最初は日本語で読み、2回目は韓国語で韓国人ママさんが読んでくれました。 <br /><br /><br />子供たちは 始めての場で緊張もあったのか静かに聴いてくれてました。 <br />韓国語の本は35ページあるお話の本で まあ、まあ文章も多かったです。 <br /><br /><br />一方、日本語で読んだ本は 文章は少なくて 絵を見ながら最後のストーリーは お話の内容を自分の中で空想して楽しむようなタイプの絵本でした。 <br /><br /><br /> たぶん、日本語で聞き取って ある程度の内容は聞き取ってたんだとおもうんです。 <br />ただ 静かだっただけなのか(笑)、面白くて集中してくれてたのか・・。 <br />でも、これを 続けていくことによって なにか面白いことが出来たらと期待してます。 <br /><br /><br /><br /><br />写真は土曜日に読んだ本。   <br /><br /><br /><br /><br />そして、おまけに もう一つ日本の絵本を読みました。 <br />その本は『おっぱい いっぱい』。  <br />以前、お会いした溝江玲子先生作の絵本です。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />これも、小学生には赤ちゃんぽいかな〜、と思ったけれど 以外に日本語で読んだからか <br />静かに聞いてくれて ちょっとほっとしました。 <br />でも、まだ 子供たちの緊張が取れてなかったのか 日本語での問いかけには返事がなかった。次回にきたいしましょう。 <br /><br /><br />そんな感じで おわった絵本を読む会でした。 <br /><br /><br />お手伝いくださった方、ありがとうございました。 <br />また次回、すてきな時間を いっしょに作りましょう〜。 <br />

子どもと絵本を読む会 1回目

2009/05/09 - 2009/05/09

sarangbang

sarangbangさん

こんにちは。今日は 雨降りの月曜日です。

今年になって始めての 絵本を読む会です。

韓国人ママ1人と日本人ママ1人と私です。

読んだ本は
  『赤ちゃん風のおつかい』(韓国語)
  『ぼくの くれよん』(日本語)

写真は土曜日に読んだ本。

そして、おまけに もう一つ日本の絵本を読みました。
その本は『おっぱい いっぱい』。
以前、お会いした溝江玲子先生作の絵本です。

静かに聞いてくれて ちょっとほっとしました。

そんな感じで おわった絵本を読む会でした。

お手伝いくださった方、ありがとうございました。
また次回、すてきな時間を いっしょに作りましょう〜。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る