サントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1908年、日本からのブラジル移民線第1号の笠戸丸は<br />長旅の末にサントスに着き、<br />移民たちはここで初めてブラジルの土を踏んだ。<br /><br />去年の移民100周年では多いに湧いたサントスだが、<br />今回はあいにくの雨。<br /><br />日本移民が初めて見たサントスの景色を眺めながら、<br />追い求めてきた「金のなる木」コーヒーを味わい、<br />そして建立以来愛されている「日系移民ブラジル上陸記念碑」<br />を見てきた。<br />

コーヒーと日本移民の思い出の地 サントス(作成中)

2009/04/21 - 2009/04/21

uekoさん

1908年、日本からのブラジル移民線第1号の笠戸丸は
長旅の末にサントスに着き、
移民たちはここで初めてブラジルの土を踏んだ。

去年の移民100周年では多いに湧いたサントスだが、
今回はあいにくの雨。

日本移民が初めて見たサントスの景色を眺めながら、
追い求めてきた「金のなる木」コーヒーを味わい、
そして建立以来愛されている「日系移民ブラジル上陸記念碑」
を見てきた。

高速・路線バス タクシー

朝9時前にサントス到着。

レイトに乗ってきたので
    座席が垂直に倒れ、
    毛布&マクラつきで夜もぐっすり。

前夜は土砂降りの豪雨だったらしく、
    少し肌寒い。

まずは、旧コーヒー取引所へ。
    旧市街には線路の跡が残っている。

前方に見えるのが旧コーヒー取引所。
    街燈の並ぶ、オシャレな通りだ。

旧コーヒー取引所はコロニアル風な立派な建物。

1922年の開設から、ブラジル中のコーヒーが
    ここに集められ、餞別と取引が行われていた。
    今、内部は博物館になっている。

入ってすぐのところに会議室がある。
    撮影はOKだが、フラッシュ禁止なので少し暗い。

小さいテーブルはコーヒー用?!

たくさんの種類のコーヒー。

見たことのないような
    かわいいパッケージがたくさん。
    産地1つをとっても本当に種類が豊富だ。
    ちなみにこれらは非売品。

歴史ある建物の中にもハイテク技術が!

コーヒーカップの形をした館内案内。

昔はこれをまわして焙煎していた
    と書いてあるが。。。
    本当だったら、なんて原始的なΣ(゚д゚lll)ガーン。

昔のコーヒー収穫時の写真。

この時代は当初考えられていたよりも
    コーヒーの収穫量が少なく、
    日系移民にとって苦労の多い大変な時代だった。

むむむ。
    長音が横棒になっているのが、
    妙に気になるΣ( ̄Д ̄;)!。

たくさんのコーヒー豆の袋を運ぶ
    移民労働者の人形。
    かなりの重労働とかさむ借金のために
    農園から逃げ出す日本移民は多かった。

注:前にいるのがコーヒー労働者の人形で、
      後ろは人形ではありません!

ここで全国各地から運ばれてきたコーヒー豆が
    取引されていた。
    意外とこじんまりしている。

昭和11年に公開された映画『夢見る頃』。

この映画が公開されたバストスという町は
    現在も日本移民が多く、
    「卵祭り」でも有名♪

一通り見てから、入り口の喫茶店へ。

せっかくサントスまで来たんだから、
    コーヒーを堪能せねば!!
    ということで、カフェとソルベッチをオーダー♪
    カフェソルベッチ、味も香りも絶品ヾ(≧∇≦)ノ

旧コーヒー取引所近くの町並み。

古い家にも人は住んでいるようだが、
    屋根から木が生えていたりする。

タイル張りのオシャレな家もあるが...

人が住まなくなると、
    あっという間にこの通りに。。。(/TДT)/

線路の先はもちろん駅へ。

綺麗に改修されているが、
    現在は使われていない。
    この駅も内陸からの収穫を運ぶための重要な
    交通機関のひとつだった。

隣にある教会。

• M-koku1さん 2009/06/09 21:58:47
    春と夏
    uekoさん

お久しぶりです。
    お元気でしたか?
    こちらはめちゃ忙しくて
    へとへとです。

サントスの旅行記を見ていて思い出したのですが
    この船に乗ってきた人の話をもとにした
    テレビドラマありませんでしたっけ。
    たしか「はるとなつ」
    2人姉妹の話。

苦労したブラジル移民のお姉さんと
    日本に置き去りにされた妹の話でしたが、
    この旅行記を見て、
    あれ、もしかしてと思いました。

今度調べてみます。

ではまた M

ueko

uekoさん からの返信 2009/06/10 00:30:28
    RE: 春と夏
    M-koku1さん、こんにちは〜!!
    コメントありがとうございます。

> こちらはめちゃ忙しくて
    > へとへとです。

だっ、大丈夫ですか〜!?
    かくゆう私も疲労でそろそろ力尽きそうです。( ゚Д゚)・∵. グハッ!!

> サントスの旅行記を見ていて思い出したのですが
    > この船に乗ってきた人の話をもとにした
    > テレビドラマありませんでしたっけ。

そうです♪「はるとなつ」。
    去年、100周年を記念してブラジルでもポル語で放送されました。
    あの話に日系人のおじいちゃん、おばあちゃんは号泣。
    内容はテレビ用に誇張されたものではなくて、
    むしろあれより大変Σ(゚д゚lll)だったそうです。

後3週間ほどで日本に戻ります♪
    お互い体調に気をつけて頑張りましょ〜ね〜!!

• ちょんたさん 2009/05/29 08:06:14
    おや?
    uekoさん、こんにちは。

久しぶりの訪問です。
    私もコーヒーが大好きなので、興味深く読みました。

先ず、レトロな建物が素敵。

コーヒーの焙煎も、なるほど!!という感じでした。

また、このコーヒーカップのハイテク機が面白い!

おや?後ろに荷物を担いでる人の姿が気になって・・・・。

お人形ですよね?????    ちょんた

ueko

uekoさん からの返信 2009/06/02 00:43:22
    RE: おや?
    ちょんたさん、こんばんは〜♪
    ステキなメッセージ下さってたのに、
    お返事が遅くなってすいませんm(_ _)m

> 私もコーヒーが大好きなので、興味深く読みました。

ありがとうございます♡
    早めに全部アップできるように頑張ります。

> 先ず、レトロな建物が素敵。

やはり、コーヒーで大もうけしていただけありますよね。
    内部も中々広いです。

> このコーヒーカップのハイテク機が面白い!

そうなんです!こんなオシャレなハイテク機械には、
    ブラジルでは中々お目にかかれません。
    検索システム自体にはまだまだ改良の余地アリですが。。。

> おや?後ろに荷物を担いでる人の姿が気になって・・・・。

人形です(´艸`*)♪
    博物館内部にはこんな人形がいっぱいあって
    微妙な視線をいたるところから感じます。
    そして監視員さんも気配は人形と同じだったりするので、
    ちょっと動くとびっくりΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

最近、アップできていないので写真がたまる一方です(+д+)
    なるべく早くアップするので、
    完成したらまた遊びに来てやってくださいね〜\(*^▽^*)。

• jiuさん 2009/05/20 00:20:06
    クラシック焙煎機とコーヒー豆の柄
    uekoさん、こんばんは〜。
    まだ(作成中)でも来てしまいました。

昔のコーヒー焙煎機は素朴ですね〜。と思ったら、現代の焙煎機の姿を知らないことに気付いたゾ。天津甘栗のぐりんぐりん回っているヤツみたいな感じでしたっけ?

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/26 09:23:12
    RE: クラシック焙煎機とコーヒー豆の柄
    jiuさん、こんばんは〜!!
    投票&コメントくださってたのに、
    お返事が遅くなってすみませんm(_ _)m。

> まだ(作成中)でも来てしまいました。

せっかく来てくださったのに
    まだアップできてません〜!
    もうちょっとで楽に・・・なるのか!?という
    仕事量に現在、瀕死の状態です( ゚Д゚)・∵. グハッ!!。

> 昔のコーヒー焙煎機は素朴ですね〜。

ぷぷぷ(´艸`*)。実は自家焙煎の機械形態はほとんど
    変わっていなかったりします。
    自動のものや焙煎機つきコーヒーメーカーも
    ありますが、写真のような手動の焙煎機も健在のようです♪

> その前の写真のコーヒービーンズ柄のお洒落なイスが目につき、欲しいなあと思いました。

このイス、かわいいですよね♡
    荷物にならなきゃ、私ももって帰りたいです。

この「大変期間」が過ぎたら、
    旅行記一気にアップしますので気長に待ってて下さいね〜!!

jiu

jiuさん からの返信 2009/05/26 18:37:15
    気なが〜〜に待ってますので〜〜〜
    uekoさん、こんばんは。

> この「大変期間」が過ぎたら、
    > 旅行記一気にアップしますので気長に待ってて下さいね〜!!

落ち着いてからでいいですよ〜ん。
    あわてて写真データを消したりしたら大変ですからね。

uekoさんのトラベラーページ

uekoさんの関連旅行記

uekoさんの旅行記一覧

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る