富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八尾町の曳山祭を見に行ってきました。<br />*八尾の曳山は6基あり,屋台山で,側面(特に後面)の彫刻が見事です。夜には彫刻が全て外され提灯山に変身します。<br />*狭い道の曲がり角で行われる,角廻し(勢いをつけて曳山を動かし,指揮者の合図の下,一気に90度急回転させる)は見ものです。<br />*八尾は坂の町,引手・押手の若者も大変です。<br />*各曳山の特徴等は越中八尾観光協会のHP「八尾曳山」を参照ください。<br />(http://www.yatsuo.net/kankou/HIKIYAMA/index.html)<br />

[09]越中八尾「曳山祭」

2009/05/03 - 2009/05/03

旅仁

旅仁さん

八尾町の曳山祭を見に行ってきました。
*八尾は坂の町,引手・押手の若者も大変です。

今年度の曳山運行図。
    *今年の運行ルートは「西上り(西側から進んで東側に降りる)」で,毎年「西上り」と「東上り」を交互に行います。
    *今年の曳き出し順は「下新町」「西町」「上新町」「諏訪町」「「東町」「今町」の順でした。毎年順上がりになります。

聞名寺境内にに勢ぞろいした曳山。

曳出しの開始です。

角廻し。

若い衆が引き・押します。

家々に飾られた祭の提灯飾り。

小さな子供たちも綱を引いて参加します。

進行方向を調整の指揮者。

車山に乗る町内の役員・関係者・子供等。

昼の休憩のため,上新町の「なりひら通」に停止された,八幡社の神輿と曳山。

各町の曳山の紹介です。
    「下(した)新町」の曳山

「西町」の曳山

「上(かみ)新町」の曳山

「諏訪町」の曳山

「東町」の曳山

「今町」の曳山

十三石橋詰で提灯山に衣装替えした提灯の点検確認。

曳出しが始りました。

聞名寺上まできつい登りが続きます。

八幡社境内への曳入れの順番を待つ提灯山。
    *八幡社境内への曳入れ・曳出し時の角廻しが見所の一つですが,大勢の見物人で近づけませんでしたので,
    あきらめて迂回路を通って聞名寺で待ちました。

聞名寺前に集合した提灯山。

聞名寺前のきつい上り坂です。

さらに曳回しは続きます。

各町の提灯山の紹介です。
    「今町」の提灯山

「東町」の提灯山