2009/05/03 - 2009/05/03
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
現地ツアーに申し込んで、世界遺産「ハロン湾」へも訪問しました。ホテルを通して申し込んだせいか、やや高くて一人30ドル。でも代理店オフィスへ行って手続きして、っていう時間と手間隙を省略できる手間賃だ!ということでお願いしちゃいました。
それと、やっぱりベトナムってすごい世界です。詳しくは記事にて!
【★印がこの記事の該当日程でーす】
5月
1日 成田出発、ハノイ泊
2日 ハノイ (ハノイ泊)
★3日 ハロン湾(ハノイ泊)
4日 フエ (フエ泊)
5日 ダナン、ホイアン(ホイアン泊)
6日 ミーソン遺跡(ホーチミン泊)
7日 ホーチミン、深夜出発
8日 朝、成田着
【 この日の日程 】
朝8時半 ホテルへピックアップ
お昼過ぎ ハロン湾到着(一度トイレ休憩あり)
クルーズしながらランチ
そして洞窟散歩、カヤック体験などして
またまたクルーズして港へ戻る
17時台 ドライバーのアルバイトに付き合いながら
ハノイ市内へ(写真で解説します)
20時半 ホアキンエム湖北に到着
疲れ果てたのと、翌朝4時起きということから、夕食はルームサービスにしちゃいましたよ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- JAL
8時半にピックアップされ、その後も何件かミニホテルを周り、現地ハロン湾に到着したのはお昼。
いよいよ世界遺産クルーズの始まりでーす。
我々のバスは15人がジャンク船といわれる宿泊可能な船での1泊2日のツアーで、8人が日帰りツアーという混載でした。オーストラリア、アメリカ、シンガポール、タイ、韓国、その他どこかわかんないけど西洋の人などがいらっしゃいました。 -
ここで日帰り組は、別のガイドさんに預けられ、比較的小さな日帰り船に乗り込みます。
ドンちゃんの乗り込む船は「Ha Long10(ハロン10号)」でした。 -
ハロン湾は、数少ない自然世界遺産。我々が今回見た4つの世界遺産のうち、唯一の自然遺産です。
2000もの島(岩)が湾内にあるんですよ。 -
それにしても、雨女のワタクシ。
今回は晴れてくれてよかったー!
だって、雨だとせっかくの景色がどんよりしちゃいますものね。
お天気だからこそ、海もうっすらグリーンに見えたりするわけで。 -
船が出発すると、間もなく、こんなふうに岩、岩、岩の世界がすぐにやってきます。
うーん、それにしても綺麗だなあ。 -
周りは、同じような観光船でいっぱーい。
中にはホテル船があって、豪華っぽい。
我々はデッキに出る場合は、ベタ座りなのです。
トホホ。 -
向こうに見える岩の左側が、犬の形をした岩なんですって。確かに犬が横を向いているようにも見えるかな。
ハロン湾の中には水上生活者が住んでおります。
漁師をしながら生活しているそうで、学校も2クラスあるんですって。 -
とある水上生活者の漁場に途中、立ち寄ります。
変な押し売りによるお買い物タイムじゃないのはホッとします。 -
水槽の奥には、おばあちゃまがハンモックに揺られてくつろいでいらっしゃいました。
さて、またまた船に戻ってクルーズです。
うちのガイドさんはあんまり岩の説明してくれませんでした。 -
でもいいの!だって教えてくれたとしても、全部覚えていられないと思うし、とにかく何もしないでボーっとこの広大で美しい景色の中をクルーズしてくれていれば。
ドンちゃん記念撮影です。
パチリ。 -
お食事タイムです。
日本人向けのハロン湾ツアーのかたのブログなども拝見しましたが、料金が高いだけあってエビや蟹が出たりと、そのあたりは豪華な内容になっていると思われます。
我々のチームは質より量って感じで出てきましたね。 -
あと、上の写真の青菜には「○みの○」が・・・ゴニョゴニョ。
私が発見して、料理の中から分離して同じテーブルの人らに見せましたら、目の前でパクパク食べていた韓国ボーイが「オーノー、俺、食っちまったぜい!」と叫んでいました。
でも皆さんたくましいので、ソレをよけたあとも、関係なく食べ続けてましたね。あ、ワタクシも。。。。
多分、そんなこと気にしていたら、ベトナムでは生きていけないんですね。 -
ランチタイムが終わりますと、洞窟ハイキングの時間になりました。
なかなか見ごたえありましたよ。
沢山歩くので、しんどいかたもいらっしゃるかも。 -
ベトナムの洞窟はドキツい色のライトアップが特徴らしいですな。
私たちが今回、唯一いけなかった世界遺産にフォンニャ洞窟というのがあるのですが、ここの洞窟も見ごたえあります。
フォンニャ洞窟は、洞窟の中も川が流れていて船で入れるらしいんです。次回はぜひそこへも訪れたいなあ。 -
洞窟の外、船に戻るまでに物売りの船があります。でもあんまり売れてないみたいですけど、どれくらい売れるんでしょうか、実際??
そして少しクルーズして、到着した場所はカヤック体験コーナー。
ドンちゃんも漕ぎましたよ。 -
西洋人の女性は「あたしはパス!」と言って船内で涼し気に昼寝してましたよ。あと西洋人のおぢも。実にマイペースです。
一方で体力有り気な中年パッカーのような西洋人夫婦は楽しそうにカヤック漕いでました。皆さん、ほんとに自由ですなー。 -
世界遺産の中でカヤックを漕いでいる皆さん。
さてー。カヤック・タイムが終わりますと、港へ戻るためにまた延々とクルーズタイムです。
あ、帆を広げている船がある!
日本で見るパンフレットには、ハロン湾の写真と言えば、帆を広げた船がたくさん、綺麗なハロン湾を航行している図なんですけど、実際にはあんまり帆を張った船には出会いませんでした(+_+) -
ドンちゃんも景色を堪能しています。
これも何か名前のついた岩なんだろうか?
遠くの岩は、墨絵のように見えます。
もう360度、水墨画に囲まれたような感覚です。
そして16時台に港に戻り下船。 -
帰りは、別のバスでハノイまで帰るんですけど、それがですね。
わかりにくいんですが、扉の近くの3人は立っているんですよ。いや、ハロン湾観光のお客ではなく、おそらくドライバーさんのアルバイトで、どうやらハノイまで行きたい地元の人を乗せているわけです。
比較的近くのホテルで3名お客さんが降りたたため、その後この人たちも座れるわけですが、片道3時間くらいをプライベートのバイトで乗せちゃうってすごいなー、と思います。
この人たちが乗るとき、あっせんのプロモータのような人とドライバーさんが喧嘩越しに話してました。乗り切らない人がいたので、話が違うとか何とか言い合ってたと思われます。おそるべしベトナム。
観光客は皆、びっくりして同じように写真撮ってました。
で、こういう感じなので到着予定も大幅に遅れ20時半。かなり飛ばしてましたが、それでも時間はかかりました。でも楽しかった。こういう不思議ワールドは各国入り混じったツアーならではですものね。
- 泉州 亀太郎さん 2009/06/06 14:24:38
- はじめまして!
- 私は先週の日曜日にハロン湾に行ってきました。
仕事でハノイに行ったので、ハロン湾の存在すら知らずにつれて
いかれましたが、なかなかいい景色ですね。
しかもカヤックも、洞窟も無し!
貸切の小型バスと、貸切の船ではありましたが・・・
でも行き帰りで6時間はつらかったな。。。
帰ってからマッサーに行ってしまい、背中に長時間立たれて、痛かった。。
- ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2009/06/06 16:17:37
- 泉州 亀太郎様へ
- こちらこそ、はじめまして。
> 私はハノイ市内からのやはり現地ツアーでしたが95$もしましたよ!
えー、英語ツアーでそんなに高いの初めて知りました。
どこぞのボリボリ代理店にあたってしまったのでしょうか。
そうですか、それは残念ですね。
ベトナムは国全体でボリボリ気質だと思いました。
でもそこが楽しかったりもします。
これからも宜しくお願いします。
ねリねり
- himawariさん 2009/05/29 22:19:46
- ハロン湾ツアーについて
- 6月にハノイ・ハロン湾に旅行します。
旅行記、参考になりました^^
世界各国を旅行されているのですね。
私も現地でハロン湾のカヤック付きのツアーに参加したいのですが、
もしよろしければ、ツアー会社の名前を教えてください。
よろしくおねがいします。
- ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2009/05/31 00:34:41
- himawari様へ
- 旅行記をお読みいただき、有難うございます。
6月にハノイ・ハロン湾い行かれるのですね。楽しみですねえ。
さて、私の参加したツアーなんですが、
ホテルに手配してもらったので、
実は自分がどこのツアーに参加したのか、
全くわからないまま連れて行かれて帰ってきた、
というのが実情なんですよ。
ただ、現地のカフェ(代理店のようなオフィス)で申し込まれる際に
カヤック付きかどうか、聞かれてみるとよいと思います。
私のツアーはホテルのマージンも込みなので
US$30(一人)と、英語ツアーにしては
きいていたShin Cafeのツアーよりも
5ドルほど高いと思いました。
しかしベトナムはどんどん物価が上がっているようなので
一概に割高と言ってしまってよいかどうかはわかりません。
お役に立てずに申し訳ないです。
himawariさんにとって、今回のベトナム旅行がよきものになりますように。
ねりねり
- たらよろさん 2009/05/15 13:00:28
- ハロン湾クルーズ
- こんにちは〜〜
ベトナム8日間って満喫ですね。
片っ端から行ってこられたんじゃないですか??
ハロン湾クルーズ、大小の岩が2000もあるなんてすごいなぁ。
ホテル船っていうのも驚き。
この湾で、景色を見ながらお泊りするんですね〜〜
それもまたいいかもっ!!
楽しそう。
水上生活者っていう響きも聞きなれない響きで・・・・
でも、そういった方たちの学校もあるくらいなんだから
ベトナムにとって文化として成り立っているんですね。
世界はやっぱり知らないことばかりです。
「○みの○」が、わからないのですが、私はベトナムでは生きていけないと思います。
たらよろ
- ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2009/05/16 00:17:27
- たらよろ様へ
- こんにちは!早速お読みいただき有難うございます!
そうなのですよね。縦断してきたんですよ。
それでも回りきれなくていくつかあきらめたポイントがあるんですけど。
ふふふ、そうそう。
「○みの○」はですね。
「か○○け」です。
ひと昔前だと、「○みの○」は何皿か頼むと、一品には必ず一本くらいは入っている、っていうほどだったらしいので、まあ仕方ないかな、と(苦笑)。
とにかく、現地ツアーに申し込んでいる時点で、何が起こっても、文句は言えませんからね。すっかりたくましくなっちゃいました。
またよろしくお願いします!
- たらよろさん からの返信 2009/05/16 00:50:34
- RE: ハロン湾クルーズ
- あ〜〜なるほど、○みの○ですか。
わかりました。
ありがとうございます〜〜
私、一生懸命、虫系ばかり考えてました。
まあ、○みの○なら、何とかなるかも。。。
日本では、まあ、もうあまり無いことでしょうけれど。
私のちっちゃい頃はまだあったもん(笑)
たらよろ
- ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2009/05/17 01:46:09
- たらよろ様へ2
- > まあ、○みの○なら、何とかなるかも。。。
やはり衛生観念は違いますね。でも旅先では少々のことでは
あまりメゲなくなってきちゃいました。
まあ、何とかね。それも楽しい思い出です。
ねりねり。
ねりねり(nemo-lin)さんの関連旅行記