琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちどは「こんぴら参り」をしてみたかった.785段の階段は少々きつかったが,初夏の乾燥したここちよい暑さの中をお参りした.社は古い日本の建築様式でとてもよかった.きちんとおまいりした.帰りの真ん中で「あとはんぶんよ!」と掛け声をかけている休憩所がありそこで休んだ.1200に琴電で着き,1344の南風14号に乗らないと鷲羽山にいけないので少々忙しいお参りとなった.

2009.5岡山出張旅行4-こんぴら参り

2009/05/09 - 2009/05/09

旅行記グループ 【国内19】2009.5岡山出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

私鉄

1200に琴電琴平駅について1344の南風14号にのるまでの104分でのお参り.結構忙しい.レトロな町並み.

アーケード街はお参り客よりも地元の人を対象にした店が多い

金倉川の橋を渡る

785段を登り始める.土産物屋が軒を連ねる

100段目

灯明堂

なかなかつかれる表示だ

大門をくぐると境内,大門は写真をうまくとれなかった・

ここは水の神様,由来のものがたくさんある

汗がにじむ,このくらいの苦労をしないと神様にお願いをするのは許されないのだろう

旭社,神仏習合の社

あとすこしだ

最後の階段!これが約130段ある

羽黒山でもそうだったが日本の神様は多神教なのでそれぞれの神様をまつった小さな社がたくさんある.

御本宮

琴平の町がひろがる.

奥社への道,今回は時間がなく断念

三穂津神社へ

絵馬堂

堀江謙一のモルツマーメード号

なつかしのJNR青函連絡船の祈願

• 神馬

神馬

• 下山

下山

重文 金刀比羅宮表書院

少し漫画チックな犬の像

だいぶ降りてきた,列車には10分前で間に合いそう

川から琴電の電車が見える.向こうが琴電琴平駅

アーケード街を抜けてJR琴平駅に.1332
    1344南風14号まであと12分