角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この島にいつか行ってみたい。<br />何かの写真で見た角島に何となく憧れていました。<br />車がないと行きにくい、交通の便が悪い。<br />「何となく」から始まって気になっていた角島に<br />やっと上陸することができました。<br />何にもないけど大満足できた島でした。

潮の香りがする角島

2009/04/23 - 2009/04/23

リチャード2

リチャード2さん

この島にいつか行ってみたい。
何かの写真で見た角島に何となく憧れていました。
車がないと行きにくい、交通の便が悪い。
「何となく」から始まって気になっていた角島に
やっと上陸することができました。
何にもないけど大満足できた島でした。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

さすがに関東からの日帰りは厳しいので小倉に前泊。
    翌日、下関からみすゞ潮彩号に乗車する。
    車内では山陰本線の旅。風景の時刻表という冊子が
    配られていてそれを見ながら風景を楽しめる。

指定席では座席がすべて海側を向いて景勝地で
    列車が止まってくれる。平日は各駅停車なので
    ローカル線の雰囲気も味わえるが指定席はガラガラ。

特牛駅で下車。撮影にも使われたことがあるようだが
    本当にローカルチックな無人駅。
    ホームも駅前も山の中の駅でここから角島(海)へ
    行くバスが出ているというのがどうも信じられない。

角島大橋は有名どころだがバスからは
    こんな写真しか撮れない。
    降りりゃいいんだけどそうもいかないのが常で。
    海は真っ青。気持ちが踊ってくる。

角島灯台公園でバスを降りる。全然方向感覚がない。
    灯台が見えてもよさそうなものだが全く見えない。
    (ちなみに地図は持っていない)
    勘で歩く。潮の香りがする。思わず深呼吸。
    ふらふら歩いていると灯台が見えてきた。
    とても気持ちがいい。

灯台の写真はあえて省略。
    明治時代に英国人の手によって造られた角島灯台は
    総御影石造りで重厚感があり立派。
    近代化遺産として高い評価を受けているそうだ。
    資料室も灯台の前にある。

入ってすぐ目にした張り紙が何となく気に入って。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

最後のひと踏ん張りはロープを助けに。
    灯台は好きでよく行きますがこんなのは初めて。

灯台からコバルトブルービーチを望む。
    風が強い。でも眺めはすばらしい。
    各方向ごとに特徴があってこんな強風でも
    風も心地よくなってくる。こうでなくっちゃ。

灯台から漁港方面へ歩いてみる。
    遠くに海が見えるこんな風景が好きだ。
    なんだか「田舎に泊まろう」みたい。
    漁港から角島大橋が望める。

コバルトブルービーチ。
    近くで見るほうが綺麗じゃないような。
    でも潮風に吹かれながら海を見ていると
    時間を忘れてしまう。来てよかった。
     ビーチの向かいに食事処とお土産物屋がある。
    お土産は海産物が多いが見ていて楽しめる。

コバルトブルービーチから灯台公園方面を望む。
    右側がしおかぜの里角島(売店)
    天気がよくて本当によかった。
     ここからバスで滝部駅へ戻る。
    再びローカル線に乗って下関へ戻り帰路。
     帰りに飛行機で身体中が潮臭いことに気づく。
    そう、角島で潮風を思いっきり浴びたんだ。