2009/05/09 - 2009/05/09
RIOさん
天気に誘われて昼過ぎにドライブに出ることにした。食後のんびりしすぎて出発は3時過ぎ、時間が遅いため道路の渋滞もなく30分で朝霧高原。
井の頭に寄った後、せっかくなのでまだ芝桜を見ていない母のために芝桜祭り会場へ行くことにした。時間はすでに4時近く、「そろそろ閉園かな?」と恐る恐る近づいてみたら・・・大型バスが何台も入って行く。
車こそ、スムーズに入れることができたが、団体客で連休以上に混んでいた。富士山はバッチリ姿を現していたが・・・連日の冷たい雨に肝心の芝桜は・・・
先週の日曜日は80%の開花だった。ちょうど満開の時に非情の雨。富士山と桜とそろうのはやはり難しいのですね。前回は早朝で逆光だったので今日は夕日を受けた美しい富士を期待したのですが・・・
夕日までは待てませんでした。
祭り会場を後にして、向かった先は、人穴小学校横にある工藤夕貴のカフェ。途中の風景は北海道の縮小版、富士山の稜線が駿河湾に向かってきれいに延びて雄大に見える場所を発見。天気が良いとすべてが美しい。
カフェで食事して、ミルクランドでジェラートを食べて、帰宅したら6時。充実した土曜の午後になりました。それにしても富士宮は日帰りで楽しむ場所に恵まれています。山、牧場、湖、川、海、温泉何でもOK。東京への日帰りもOK。ここに住む幸せを感じます。
竜神池からまわります。
あれあれ前回より花が少ないよ。
空は青く、富士山はきれいです。
たった1週間(正確には6日)で山の緑が違います。淡かった新緑が、かなり濃くなっています。
雨に打たれたちょっとかわいそうな芝桜。
以下3枚とも同じような富士山ですが、花の色の違いで雰囲気が変わります。
富士山の右側が静岡県。雪の量が違います。ここからだと大沢崩れもあまり気になりません。
芝桜会場には日が当たっているのですが、肝心の富士山にはちょっと雲のため日が陰っています。きれいな富士山を写真の撮るのには忍耐強く待たねばなりません。
太鼓の中に入るイベントはやはり人気でした。
こんな感じで入ります。どんなに聞こえるのかな?
出てきた子供がハシゴでよろけていたからかなり震動があるのでしょうね。 -
展望広場からの眺め
右側の眺め。先週少し花が残っていた桜の木は普通の木になっていました。
団体バス乗り場からの富士山。夕方4時半過ぎの時点でまだバスがかなりの数入っていました。ほぼバス用駐車場が満杯の状態。
これが工藤夕貴のカフェです。
お気に入りのカフェからの富士山。外で食事しても気持ちよさそう。ただし田舎の香水が・・・ちょっと気になりますよ。
薬膳カレー。さらっとしていて美味しい。野菜は有機農法野菜を使っているそうです。
ミルクランドでジェラートを食べました。さっぱりしていて美味しい。今回はラムレーズンにしました。300円。コーンと同じ素材のカップが選べます。
ミルクランドからの富士山。実際にはもっと大きく見えるのですが・・・
ここミルクランドは野菜の直売所もあって市民も新鮮な野菜を求めてドライブがてらやってきます。私たちも夏は涼を求めて来ます。地元の人にも愛されているミルクランドです。
ただ幹線道路から外れているので・・・
知名度はまかいの牧場の方が上ですね。
余談ですが、まかいの牧場のまかいのは馬飼野という姓から来ています。馬飼野姓が多い所です。 -
ミルクランドのレストランでは結婚式の2次会が開かれていたようです。
芝桜、モンブランのアップ