石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/5石川旅行

石川旅行(珠洲方面)

2009/05/02 - 2009/05/04

ばにぃさん

2009/5石川旅行

ANAグループ

羽田から能登空港へ到着した後は
    輪島でランチをとり、観光開始。

まずは稲中漆器会館へ。

こちらは輪島塗を実際作っており
    製作の場面を見ることができます。
    もちろんお土産として輪島塗を購入することもできます

道の駅・千枚田ポケットパーク

1004枚の田があるそうです。
    上から見下ろすこの景色はとても写真映えします

奥能登塩田村

中のお土産屋さんで
    塩の味見をすることができます

塩味の中に旨味を感じる美味しいお塩です。

前に行った時は天気が悪かったからか
    作業をしてなかったのですが
    今回はGWということもあり塩作りの風景を
    みることができました。

大谷川 鯉のぼりの川渡し

開催していることを知らずに通りかかって
    大量の鯉のぼりにびっくりしました。

この数、圧巻ですね。
    天気もよく鯉のぼりのたなびくさまが気持ちよいです

恋路海岸

この手の場所は全国各地ありますね
    こういう鐘も。

今年のGWはやはり高速1000円のおかげが
    人手が多く感じました。

この場所も人が結構いたな〜
    (だれもいないかと思ってくらいなので)

そば禅

このあたりのお蕎麦の特徴なのか
    自然薯をつなぎに使っておりボソッとした
    食感の蕎麦。
    私は食べなれているので懐かしい感じもするけど
    初めて食べる人はちょっとびっくりするかも?

この膳で1200円くらいだったような。

量は大目です。
    右上のココットに入っているのは
    そば羊羹とのことでした。

こちら能登丼

輪島の飲食店では各お店に「能登丼」という
    メニューがあり、内容はお店ごとに違います。

そば禅では自然薯をつかったとろろ丼でした
    (店によっては海鮮丼だったりもします)

子供の取り分け様のスプーンを乗せたまま
    写真とってしまいました^^;

能登島水族館

本日子供の日で子供の入場料が無料だったため
    大変な人ごみでした

丁度えさやりの時間にあたったので
    写真がとれました。

小さいながらも
    回遊水槽や海のトンネル、
    アザラシが泳いでいるところをみれるようにしてある
    アクリルの円柱型の水槽など
    旭山動物園を思わせるような工夫があり
    なかなか楽しめました。

久しぶりに行った輪島の朝市。
    GW中なのですごい人出です。

最近「永井豪記念館」ができたそうです。
    中には入りませんでしたが。

全国各地のご当地ソフトを食べるのがすきなのですが
    さすがにこの「いしるソフト」と「あおさソフト」は
    食べる勇気がありませんでした。

「いしる」は石川県の魚醤。
    「あおさ」は海草ですね。

変わりにこちらの能登牛のミルクジェラートを
    頂きました。
    アイスクリームとは違い、あっさりとした
    味わいで美味しかったです。

一緒に瓶詰めの牛乳も売ってたようですが
    こちらは売り切れでした。
    がっかり。

今回の能登旅行はここまでです。

ばにぃさんの関連旅行記

ばにぃさんの旅行記一覧