2008/02/21 - 2008/02/22
Dmmyconosさん
- DmmyconosさんTOP
この春、小学校を卒業する子供の卒業旅行と称して親子で南へ行くことに。ホントは自分が行きたくて仕方ないんです♪
今回は初の離島、宮古島と石垣島3泊4日のバケーション。でもマリンスポーツを楽しむにはまだちょっぴり時期が早い。いくら南に位置するといっても2月は一番冷えるとガイドにも書かれてます。それでもやはり、海はいいよね〜ということで決定!
どうせ行くなら日本最大のサンゴ礁群、八重干瀬を見たいと思ってましたが冬は難しい。とマリンスポーツショップの方のコメントだったので諦め、シーカヤックを予約しました。
朝6:50、羽田―宮古の直行便にて宮古を目指します。羽田を出発する時、現地天気は雨。。。天気悪かったらシーカヤックすら出来ないかも。。。と不安を抱きながら飛び立ちました。
10時過ぎに宮古空港に到着。幸い、雨はあがってました。まだ安心できないけどなんとなく空も明るくなってる気がする。と無理やり思い込み、ホテルのシャトルバスへ乗り込みます。ここでゴルフする方が多いのかゴルフツアーらしき団体さんをたくさん見かけました。
- 家族旅行
- JALグループ
今日の宿泊は宮古島東急リゾート
エントランスではシーサーが出迎えてくれました。
チェックインは14時なのにシーズンオフだからなのか早めに部屋へ入れるよう,友近似のフロントのお姉さんが手配してくれました。しかも部屋もランクアップしておきますね。って、得した気分♪
部屋もバルコニーもさすがに広め。目の前の海が南国を思わせてくれました。
お姉さんありがとう〜!!! -
シーカヤックのピックアップはホテルのエントランスにて1時
ホテルのレストラン、バー・ムーンシェルで昼食をとりました。
貝のシャンデリアが南国ムードを醸し出してる。 -
たらこスパゲッティー
デザートのアイスクリーム
食後1時までホテルの前のビーチをお散歩
晴れてきたので海がとてもきれいな色
太陽スバラシイ〜 -
1時になりシーカヤックをしに与那覇前浜の端、来間大橋の下まで向かいます。
ここから隣の島、来間島までカヤックで渡ります。乗る前に準備体操と軽くオールの回し方を教わっただけで出発。 -
二人で号令をかけながら“イチ、ニー、イチ、ニー”
片道1時間弱。水は多少入ってくるけど、意外に落ちないもんなんだ〜。 -
途中もずくの養殖所の上を通りました。帰りは逆風でかなり流され、一生懸命に漕いだのでクッタリ。。。
曇っていて、途中雨もちょっと降ったのに、結構日焼けをしてる。東京の日差しとやっぱり違うのね。 -
今回お願いしたのは“島日和”さん。
とても親切でした。予約メールをした時も対応が早く、好感が持てました。
本当はダイビングしたかったことを話すと言ってくれれば知り合いのショップを紹介したのに〜とのことでした。八重干瀬は海から上がりたくなくなるほどきれいなので夏にまた来てくださいね!と言われ別れました。 -
夕方ホテルに戻り、マリンジェットを楽しみます。
夕食までホテルのランドリーで洗濯をしました。ランドリーついてると便利!
宮古の半日早い。。。明日は石垣かぁ -
夕食はクーポン券があったのでホテルのレストラン“やえびし”で和食をいただきました。
ホテルのショップは22:00まで開いてるので食後の買い物もゆっくりできました。
ここのショップで売っていたクリアファイル、かなりきれいなものが多くそろってました。
子供はお友達のお土産に購入したいと言ってたのですが、石垣でも買えるよ!といって購入せず。石垣ではあんまりきれいなクリアファイルは見なかった。買っておいてあげれば良かった。。。ごめんね。。。 -
翌朝、食事をとりにレストランへ向かいます。
あ〜今日はいい天気。午後、石垣入りです。
石垣も晴れてますように!