2008/10 - 2008/10/14
Strawberryさん
- StrawberryさんTOP
3日目は大連に戻って、大連観光。
ガイドブックに載っている主要なところは制覇するぞ!と気合を入れて出かけました。
私の旅の拠点は大連駅近くの「ラマダホテル」です。
交通の便も良くお店もすぐ近くにあるし、日本語が通じるので快適に過ごせました。
では出発!
- タクシー
朝のロシア人街。
人は少なくロシア人街といっても今いるのは中国人ばかりです。
露店が並んでいて、マトリョーシカや、ロシアの雑貨が売られていました。私は妹へのお土産にロシア帽を購入。はじめは60元(900円くらい)と言われたのを、25元(375円くらい)に値切りました。値切ったといってもはじめの90がでたらめな値段なのでもう少し頑張ったらもっと安くなったかも? -
南山観光風情街にあった建物
安倍晋三・・・?? -
名前入りのキーホルダーを作っている露店を発見。
下の名前で作ってもらおうとしましたが、あいにく「織」という漢字がなく、苗字で作ってもらいました(笑)
片言の中国語で苗字を説明すると、中国語が上手と褒めてくれました。うれしかった^^
こーゆう地元の方とお話しするのも旅の楽しみの1つですよね。 -
結婚式の記念撮影中でした。
花嫁さんキレイですね〜♪ -
さて、街へ戻って昼食タイム!
フードコートなどの並んでいる一角のしゃぶしゃぶのお店へ。
左端の小さな魚のお団子がおいしかった!
私は香草が苦手なのですが、中国の方はみんな好きでどんな料理にも入っていますね・・・
ここがちょっと難点かな(^^; -
腹ごしらえも済んで、次はテレビ塔へ。
ガイドブックにはドーンと載っているのですが、お客さんは私たちだけ・・・
入場料がこちらの人にとっては高すぎるそうです。 -
テレビ塔からの風景。
さすがに中国は曇っていますねー。
景色を楽しむには夜がオススメです。(夜景は奇麗に見えますので・・・) -
労働公園。
都会のオアシスといった感じでしょうか。
ここはゆっくり時間が流れている感じがしました。
ちょうど花の展覧会が行われており、入場料とられてしまいました。。。 -
大連名物(?)の人民広場前の婦人警官の交通整理。
ここだけは横断歩道を安心して渡ることができました(笑)
中国で苦労するのは道路の横断ですよね・・・ -
星海広場へ。
このもやーっとした景色がなんとも言えません。 -
この日の夜は東北料理名物の「骨肉棒」
おっきな豚肉を醤油で煮込んだものです。
ビニールの手袋をつけてこのままかぶりつきます。
コレめっちゃおいしかった!
これに夢中でほかの料理の写真は撮り忘れました。。
太原街という夜になると屋台が出る通りの近くにあるお店です。 -
そして、夕食のあと本日の締めくくりは
「世界貿易大廈展望台」貿易ビルです。
展望台があり、大連の街を一望できます。
夜景は本当にきれいでした。
(真ん中の緑の場所は中山広場です)
そして3日目終了。ホテルへ帰りました。
大連(中国) の旅行記