ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年ゴールデンウィーク。<br />ひとまずホーチミンまで飛んだものの、今回の目的地であるカンボジア行きは2日後。<br />そんなわけで半ば暇つぶし的ではありますが、ホーチミン近郊の一大リゾート地・ムイネーに行ってみることにした。

ベトナム・ホーチミンからムイネーへ/09GW-1

2009/04/28 - 2009/04/30

aiko

aikoさん

2009年ゴールデンウィーク。

なんとベトナムも日本と同じく大型連休中だということが判明。
    どおりで現地ツアーもFull Bookingだったわけだ。
    というか…もしかして、宿がない??
    一抹の不安を抱えつつ、大渋滞の中バスは進む。
    途中レース?パレード?みたいなものに遭遇。
    沿道の人だかりを車窓から眺める。

5時間で到着するはずが…8時間かかってようやくムイネー到着。長かったぁ。

ひとまず宿探し。なんとか見つけたのは…民家??
    本当は多少値が張ってもビーチサイドに泊まりたかったんだけど、もはや選択の余地なし。
    部屋を見せてもらい、衛生面に難点(シーツとタオルが雑巾並み)を発見するもココに決定。

家主曰く、私たちの部屋は「スウィートルーム」だそうで・笑
    いや、普通のツインなんだけど…

ベットの上には素敵なシャンデリア。趣味悪っ!

とはいえ、慣れたらこの民家風宿も結構快適に思えてくるから不思議です。
    人間の順応性恐るべし。

気を取り直して、海が見えるレストランで夕食。
    春巻きは最高にビールに合います。

結局、移動だけで一日終了。無念。

明日は朝から動き回ってやる!

翌朝。
    とりあえず海を眺める。

朝食。

民家風宿の隣のレストランにて。
    この野菜フォー、もの凄い優しい味がしました。
    基本的にベトナムは何を食べても間違いない。

ムイネーのメインストリート。
    10km以上にわたってリゾートホテル・ビーチが点在しています。

ということで、バイクタクシーでムイネーの見所を回ることに。

まずは漁港へ。

ムイネーはヌックマム(魚醤)の産地だそうで、沢山の漁船がプカプカ浮いてます。

天気も良くなってきた!

さらにバイタクはスピードをあげて進む。
    メーターを覗き込んだら時速70km!

周りに何も無くなってきた。

遂に舗装されていない道に。

世界の車窓から、改め「世界の肩越しから」。

砂丘が見えてきた。

バイタクの兄ちゃんに写真撮りたいから止まって!と言うも
    「もっと先にいい景色があるから!」
    と言って聞いてくれず…

本当かよ?

疑いの肩越しから1枚。

「着いたよ」と案内されたのがここ。

蓮の花咲く池の向こうには、白砂の丘。
    本当、絶景。言葉も出ません。

疑ってすみませんでした。

さっきの写真で背後に見えていた砂丘。

眩しいほど白い!
    けど観光客の足跡に風紋は殆ど消されていた。残念。

ムイネーには白だけでなく、赤い砂丘もあります。
    これは赤。写真だと分かりにくいけどね。

後ろ髪をひかれつつも、タイムオーバー。
    ホーチミンに戻るバスの時間が近づいてきた。

え?もう???大渋滞さえなければなぁ。

結局半日しか遊べなかったけど来てよかった。
    ありがとうバイタク兄ちゃん!

ムイネー、また来るよ。
    次はぜひリゾートホテルにのんびりと。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る