前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■特別開放という言葉に誘われ参加してきました。浄水場にそびえ立つ配水塔が水に映る姿は写真スポットになっているらしい。<br /><br />■コース(歩行距離:約8km、標準時間:約2時間30分)<br />群馬総社駅---30分---?上毛大橋---40分---?朔太郎記念館---1分---?敷島公園---5分---?敷島浄水場---35分---?総社資料館---25分---群馬総社駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.0004696a14e6cf6211cb3

「日本水道百選 つつじ咲く敷島浄水場特別開放」【駅からハイキング】<敷島公園~敷島浄水場>

2009/05/03 - 2009/05/03

airpentaro

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約8km、標準時間:約2時間30分)
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■群馬総社駅[ぐんまそうじゃえき]

上野駅から高崎線と上越線を乗り継いで2時間くらいで到着しました。

生憎のくもり空。

今日は、群馬総社駅からハイキングのスタートです。

■道すがら

道沿いに展示されていたちょっと怪しいオブジェ。

動物が多い。

■上毛大橋[じょうもうおおはし]1

利根川にかかる上毛大橋。

名前どおり大きな橋でした。

■上毛大橋[じょうもうおおはし]2

くもり空というよりも春霞のような天気。

モヤモヤして川の色も鉛色。

遠くの高いビルは群馬県庁舎の建物。

■上毛大橋[じょうもうおおはし]3

川原のゴルフ場

■敷島公園[しきしまこうえん]1

群馬総社駅から1時間くらい歩いて敷島公園に。

園内にばら園があるもののポツポツ咲き始めた状況。
    広いバラ園なので、満開になったら見ごたえありそう。

●敷島公園

■敷島公園[しきしまこうえん]2

ちょっとだけ咲いていたバラ。

■敷島公園[しきしまこうえん]3

今の時期はバラよりも牡丹が見頃でした。

■敷島公園[しきしまこうえん]4

■敷島公園[しきしまこうえん]5

■敷島公園[しきしまこうえん]6

敷島公園内にある前橋市蚕糸記念館。

前橋市蚕糸記念館は明治45年に国立原蚕種製造所前橋支所の本館の建物を利用した資料館です。

●前橋市蚕糸記念館

■敷島公園[しきしまこうえん]7

江戸時代から前橋は繭・生糸の集散地で、製糸の町でした。

■敷島公園[しきしまこうえん]8

かつて前橋にあった前橋藩営器械製糸場では、富岡製糸場よりも早く器械製糸操業を始めていました。

■敷島公園[しきしまこうえん]9

温室を覗いてみたらバラが咲いていました。

外には咲いていなかったので、寄ってみました。

■敷島公園[しきしまこうえん]10

やはり、温室の植物は熱帯系?が中心。

■敷島公園[しきしまこうえん]11

■敷島公園[しきしまこうえん]12

紫陽花も咲いていました。

■敷島公園[しきしまこうえん]13

サボテンもカワイイ花を咲かせていました。

■敷島公園[しきしまこうえん]14

■朔太郎記念館[さくたろうきねんかん]

萩原朔太郎の生家を移築して公開しています。

数は少ないものの原稿など展示されていました。

●朔太郎記念館

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]1

メインスポットの敷島浄水場に到着!

毎年ゴールデンウィークだけ一般公開しているそうです。

ツツジの向こうにシンボルタワーの配水塔が見えています。

●敷島浄水場

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]2

約40種370本のツツジが咲いています。

どこにいても配水塔が見えます。

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]3

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]4

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]5

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]6

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]7

期待していた水に映る配水塔は残念な状況(o´_`o)ハァ・・・

水面に映る配水塔とツツジ・・・。

天気が良くて風がない日でないと撮影はできないようです。

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]8

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]9

配水塔は昭和4年に建設され80年経っても現役の施設として使用されています。

高さ37mで、水槽にはプール2〜3杯分の水が入っているそうです。

■敷島浄水場[しきしまじょうすいじょう]10

機会があったら晴れた日にまた足を運びたいと思います。

■道すがら

また利根川を渡って、群馬総社駅に戻っていきます。

天気が良ければ、榛名山や赤城山が見えるそうですが、モヤモヤ天気で見ることができません。

■総社資料館[そうじゃしりょうかん]1

群馬総社駅近くにある総社資料館。

前橋の歴史の解説と農具などを展示しています。

●総社資料館

■総社資料館[そうじゃしりょうかん]2

そばを伸ばしたり切ったりする道具。
    正しい名前は分かりません。

小さい頃、祖母の家で使ったのを思い出しました。
    そういえば、そば粉からそばを打って食べたなぁ〜(*´ー`)

懐かしい思い出を胸に帰途へ・・・

・・・おわり