香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発着のキャセイパシフィックチャーター便で、<br />初GW海外旅行・初香港です!<br />私にとっては今までで一番贅沢な旅!!!<br /><br />出発3時間前に、大森の回転寿司で腹ごしらえし、<br />タクシーで羽田空港へ。(←これだけで十分贅沢!)<br />ターミナルで働く旧同僚とし久しぶりの再会&歓談の後、<br />初海外旅行の相方と共に出国。<br />そして出発ロビーでまず1杯(笑)<br /><br />CX8501 STD00:01/03MAY(A330)<br /><br />実は何だかんだで旅の計画がたてられていない私たち。<br />大丈夫かちょっと心配…。<br />ま、いつものように何とかなるさ!の精神で<br />楽しんできます〜〜☆

香港無計画旅行 vol.1

2009/05/02 - 2009/05/06

14980位(同エリア20595件中)

tica

ticaさん

羽田発着のキャセイパシフィックチャーター便で、
初GW海外旅行・初香港です!
私にとっては今までで一番贅沢な旅!!!

出発3時間前に、大森の回転寿司で腹ごしらえし、
タクシーで羽田空港へ。(←これだけで十分贅沢!)
ターミナルで働く旧同僚とし久しぶりの再会&歓談の後、
初海外旅行の相方と共に出国。
そして出発ロビーでまず1杯(笑)

CX8501 STD00:01/03MAY(A330)

実は何だかんだで旅の計画がたてられていない私たち。
大丈夫かちょっと心配…。
ま、いつものように何とかなるさ!の精神で
楽しんできます〜〜☆

鉄道 自転車 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空国際線ターミナルに到着。
    出発3時間前集合は早すぎるし混雑するからと思い
    約2時間前に到着しチェックイン。
    もうすでにセキュリティには長い行列が!!

今回はキャセイパシフィックのチャーター便なので
    きっと皆さん同じ旅程なんだろうな。

元職場同僚が見送り?に来てくれ、
    久しぶりの対面&歓談★
    で、時間通りセキュリティチェックを受ける。
    今回`隣席確約`プランとやらにしたのに
    座席番号を見ると・・・?とちょっと疑問。
    だったので念のため確認しに行ったら
    HとKは離れているようでちゃんと隣席だそうです。
    よかった、よかった。
    安心して飛行機に乗れます☆
    なんてったって、相方は初海外!なので(^-^)
    ドキドキ!?あたしはわくわくで〜す:P

無事出国したので、記念(?)にまず1杯☆
    Let's have a nice trip!
    丸3日間よろしくお願いしま〜〜〜す!

出発機はボーディングブリッジのない
    沖スポットにある様子。
    バスで規則まで移動します。
    飛行機が近い☆
    私たちを香港まで運んでくれるキャセイの飛行機。

あっ!

・・・という間に定刻を過ぎ、飛び立ちました(笑)
    夜景がすっごくきれい〜〜〜☆

この後ドリンクや機内食をいただく。
    あたしは眠くてはじめ要らないと言ったんだけど、
    相方の『パンおいしい!』の一言で
    やっぱりください・・・と頼んじゃいました(笑)
    日本語のわからないスタッフが日本人CAに??
    と、She changed her mind と。
    はい。すみません。気分が変わったもので。
    まあちょっと恥ずかしかったわけだけど、
    おかげでもっちりしたおいしいパンが味わえて
    幸せ〜〜〜☆

機内では『ハンサム☆スーツ』を楽しみ、
    ・・・とは言っても、途中で寝ちゃったけど。
    入国書類なんかを書いていたら
    そのうち香港に到着〜!!
    看板が全漢字表記になってる!!(笑)
    時刻は早朝4:20ごろ。眠さピークの時間。
    深夜チャーターだったため、
    入国もそれほど並ばずスムーズに。

が、ホテルまで送迎のバスがなかなか出ない(怒)
    どうやら全員そろわないみたいで・・・。
    そんなことあるの?ホントに飛行機に乗ってたの?
    連絡なしキャンセルだったとかじゃなくて?
    こちらはもう待ちくたびれました〜〜・・・。

ツアー客の一人が事情説明?とやらを聞いて
    残り4名が来ていないとのこと。
    同じ飛行機に乗ってこんなに差があるものなのか?
    何か問題があったのか??わからないけど
    バス出発待ちで約1時間。
    結構イライラしました(←特に相方)。

結局待ち人来たのかわからないけど
    やっとホテルに向かって出発です☆

私たちのホテルはニュートンプレイスホテル。
    グレードはエコノミーより上だけど
    立地が繁華街から遠いというだけあって
    バスでも結構遠くまで来ました。(45分くらい?)

チェックインもスムーズに終わり、
    私たちの部屋は24階の2403号室。
    何だか好きな数字の並びでうれしい☆
    お部屋も割りとかわいいです(^-^)

もう夜明け近いので、明日に向けてちょっと寝ます!
    10:30ころホテル出発できるようにという目標を立てて
    おやすみなさ〜〜〜い☆

翌朝いいお天気に恵まれました!
    てゆうか暑そう〜〜〜:(
    目覚まし通りに起床したものの
    案の定出発は計画より若干遅めの11:00。

問題はまずどこに行くか?
    とりあえず腹ごしらえしたいんだけど・・・
    ここがどのエリアかもわからない。
    とりあえずフロントで繁華街はどこか聞いて
    その方向に向かってみることに。

計画性のなさに、早速2人の間に暗雲が・・・。
    あたしが計画立ててると思っていたようだけど、
    一緒に計画立てよう、って言うときに限って
    疲れて寝ちゃったり酔っ払ってたり・・・で、
    結局何一つ日程決めてなかったんだよね。
    そりゃ〜だめでしょ。
    やっぱり何事にもプランというのは大切なのです。

っていってもいまさら遅いので、
    不機嫌な相方の機嫌をとるべく頭をフル回転!
    (ホントは男子に計画とか立ててもらいたいのに〜!)
    あ〜、そういえば!
    大仏見たいって言ってたのを思い出し、
    ちょっと遠いけどランタオ島を目指すことに。
    ゴンピン360というケーブルカーに乗って空の散歩。
    楽しみです!

途中でディズニーリゾートライン?
    見たいなものを見ました!かわいい☆
    大のディズニー好きの私ですが、
    今回は香港マカオの雰囲気を堪能したいので
    敢えてディズニーは旅程から外してました。
    (ほとんど旅程なんてないくせに(笑))

いつかいろんな国のディズニーをまわるんだ〜!!

東涌駅に着きました。
    ここからケーブルカーでゴンピン村に行きます。
    このケーブルカーがゴンピン360。
    何年か前に事故があったらしくちょっと不安・・・。
    でもまぁ大丈夫でしょう☆

山頂に行ったら会える大仏さん。
    一足お先にご対面しちゃった!
    手と手を合わせるなんて、貴重な体験☆

・・・はいはい、早くケーブルカー乗って行こうね。
    なんてったって、われわれ腹ペコです。。。

ここをあがっていくと乗り場です。

ケーブルカーには2種類あって、
    普通のケーブルカーと、下がガラス張りになっている
    クリスタルキャビンと呼ばれるケーブルカー。
    せっかくなので、往復クリスタルキャビンを選択しました。
    実は片道だけ、ってのもあるのに気づいたのは、券を買って並んでる途中だったんだけど・・・(笑)

何と約1時間待ち!だって〜〜しかたないよね。
    だって数えてみると10台に1台くらいの割合でしか
    クリスタルキャビンはない模様です。

これがわれらの乗るクリスタルキャビン☆
    もちろん他のお客様と同乗で。
    どうやらわれわれ以外は中国人っぽい!
    みんなシャオシャオ(すみません・・・)言ってる(笑)

でもまぁ、たのしみ〜ぃ☆★

絶景です!
    ホントに空中散歩っていう感じ。
    遠くに見えるのは香港空港。
    飛行機の種類まで見えるくらい!
    高所恐怖症の人は怖いかも??

ターンポイントみたいなところが2回あって、
    2回めを曲がると・・・大仏が!
    まだ遠いけど、ちゃんと見えます(^-^)
    Vサインの間に挟まってます(笑)

下はトレッキングコース?みたいです。
    意外とたくさん歩いてる人がいました。
    いやいや、ここ登るの大変よ?
    でもお天気はいいし、緑いっぱいで気持ちよさそう★
    香港に住んでたら一度くらい体験したいかもね!

こういうのって、だんだん近くなっていくし、
    間近で写真撮れるってわかってるのに
    遠くてもはしゃいで撮っちゃうんだよね〜〜〜(^^;)

到着で〜す!
    ゴンピン=昂平=NGONG PING=ンゴンピン!?
    日本のしりとりでは”ん”で終わると負けだけど
    中国だったらありかも!?
    なんて馬鹿なこと言ってないで、進みます(汗)

このエリアが街?のようになっているみたいで、
    NGONG PING Villageだそうです。
    広場みたいな空間があって、
    各国料理の屋台とか、周囲にお土産物の
    売店がたくさん並んでいました。

でも!香港上陸して初の食事はやっぱり中華!
    なので、中華料理のお店を探します。
    いい加減本気でお腹ペコペコだし(汗)

大仏様が見えるビューポイントも、
    どうせ後で近くに行くんだから、と
    腹ペコ2人は見向きもせず(?)進む。

・・・と、どうやら中華料理のお店を発見!
    どうせお勧めレストランの情報もないので
    ここに入ってひとまず休憩〜★

おっと〜、なんか高級そうなレストラン??
    でも1階には人っこひとりいません・・・(苦笑)
    通された2階席はそこそこ込み合ってる模様で
    ほっと一安心しました。

はい、まずはビールで乾杯!
    今旅行中常に隣にいたお世話になった
    チンタオビールとの出会いもここでした。

まずは麻婆豆腐!

・・・・・本場の辛さを求めていたのに、
    う〜〜〜〜〜ん・・・・・??
    まぁ辛いの苦手なあたしには好都合?だったけど。
    辛い麻婆豆腐に会えるチャンスはまだあるよね!?
    ってことで、次回に期待!

辛くなさそうなメニューから選んだ一品。
    牛肉のオイスターソース?炒め?
    だったかな?忘れちゃった。けど、まぁおいしかった。
    ちょっと甘い感じだけどね。

これ、何だと思う??
    メニューの写真見て、カニ〜〜★
    と思って注文したんだけど、カニ『もどき』・・・。
    注文するときに店員さんに
    ベジタリアンメニューだけどOK?って聞かれて、
    あ〜モウマンタイ!って思ってたけど、
    そっか。ベジタリアンて魚介類も食べないんだ。
    ・・・って気づいたときはもう遅くて。
    変な味だった。
    ってゆうかカニを期待してたからね(汗)
    一見おいしそうなんだけどさ〜・・・。

そんなこんなで腹ごしらえをし、
    いざ!大仏様のところへ★
    ここポーリン寺には、世界最大級(高さ34m)の天壇大仏がいて
    観光客でにぎわっています。

=INFO=
    ポーリン寺(寶蓮寺)PO LIN MONASTERY
     MTR東涌駅からケーブルカー ゴンピン360に乗り(25分)下車後徒歩10分。
     標高520Mにある、香港最大の仏教寺院で世界最大のブロンズ製座仏がある。

大迫力です!!

大仏様までには長い長〜〜〜い階段が。
    特別日差しが厳しいというわけではないけれど
    それなりに蒸し暑い日だったのですが、
    ここまできたら登らなくちゃ!

結構バテバテです・・・。
    何段あるか数えておけばよかったかも!?
    もういまさら遅いけど、ホントに長い階段・・・。
    ピラミッド建立にしてもそうだけど、
    昔の人ってどうやってドンだけ登ったんだろ。。。

やっほ★こんにちは!
    やっとたどり着きました〜〜〜。

遠くから目をつぶっているように見えたけど、
    実は薄〜〜〜く目を開いてるんですね(笑)

哀愁漂ってます!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る