シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の流れでUPしてもいいんですけど、そういう旅行記は沢山あるでしょうから、一人旅目線で、食事を羅列することにします。<br /><br />いつも一人なんで、ホーカーで食べることが殆ど。ま、安上がりなわけですが。<br />それが出来る場所だから嬉しいんですよね、シンガは。<br /><br />普段からそんなに上等な生活してるわけでもないし、「生活の移動」と考えて、一日1,000円位、1食あたり3〜5S$を目安に外食してます。<br />でも、結構食べちゃうんですよね。<br /><br />後半戦はさすがに胃薬使っちゃいましたけど、それでも、食べる食べる。<br /><br />リトルインディア・ファラーパーク中心に、チャイナタウン、ドービーゴートなどで食べてました。

シンガポールでこんなの食べてきました

2009/04/27 - 2009/05/05

ふくねこ

ふくねこさん

それが出来る場所だから嬉しいんですよね、シンガは。

でも、結構食べちゃうんですよね。

ユナイテッド航空

チキンライス。っていうか、チクンライス。

ホステルのマスターから、このホーカーを教えてもらった。
    「並んでいる店と並んでない店がある。もちろん並んでいる店で食べるんだよ〜」とのこと。

値段2.5S$・・・安い。結構うまい。
    がっついて食べる。飽きない味。
    「蒸し」と「揚げ」両方売れているようだ。

卵とタマネギのロティ・プラタ。
    語源は各自調べてください(笑)。
    飲み物はスイカジュース。
    ムスタファセンター東南向かい側、角地の店。
    2、3$だったと思います。

全体的にモチモチ感たっぷりのロティ。
    入っているタマネギは、紫タマネギ。
    こちらでは紫をよく使いますね。
    甘くて美味しい。

時々、ブル君登場します。よろしく。
    いつも一緒に旅をしています。
    私が撮影した写真である、という証明でもあり、
    モジュールにもなってくれてます。
    結構一緒にあちこち歩いてきたよね、ブルくん。

こちらのロティはホステルの近くで。
    ファラーパーク駅から西に少し歩いた場所。
    こちらも2,3$。
    今回は、バナナ入りです。

しかも、画期的な食感。パリパリなんです。
    もちもち感たっぷりのロティが多かったんだけど、
    これは、全然違う。
    正統派ロティってどんな?と思いつつ、
    これもアリです!

学校の行事なのか、小学生が先生と一緒にここで食事。
    結構にぎやかでした。

• 場所はPEOPLE&#39;S PK CTR近くのホーカーと記憶。<br />     <br />ベジタリアン中華です。<br />甘辛酸っぱい鳥肉っぽいおかず、豆腐料理、インゲンのニンニク炒め。

場所はPEOPLE'S PK CTR近くのホーカーと記憶。

ベジタリアン中華です。

• PEOPLE&#39;S PK CTR 2階のデザートハット。<br />いつも行きます。これは温かいギンナンのデザート。<br /><br />ギンナンって結構疲れに効くんだって聞いて。<br />湯葉と麦が入ってます。<br />

PEOPLE'S PK CTR 2階のデザートハット。
    いつも行きます。これは温かいギンナンのデザート。

ギンナンって結構疲れに効くんだって聞いて。
    湯葉と麦が入ってます。

ノヴィナ駅付近でヨーグルトアイス。

さっぱりとしたブドウ味。
    甘いだけより、酸味が嬉しい。

結構このお店はあちこちに出店してる。

何処で食べたか、記憶が。。。?
    モノはミーゴレンとライムジュース。

シンガではジュースと言えば「ライムジュース」。
    メニューの選択肢の中に必ず入ってます。
    日本ではあまりないので、意識して飲みます、これ。

ミーはちょっとねちっこい仕上がり。
    麺の種類のせいか?

小さいバゲットは明日の朝飯用。ブレッドトークで買ったと記憶。
    カルフールのバゲットの方がでかくて安いんだが、
    いきの良いうちに食べきれる自信がないため購入せず。

プラザシンガプーラには、今回だいぶお世話になりました。
    毎朝なくてはならない、カットフルーツはドラゴンルーツなど。
    中まで紫色のドラゴンフルーツもありますね。それも好き。

あとは、ブンガワン・ソロの大好きなお菓子色々。
    緑色が素晴らしいパンダンケーキ、オンデオンデ(団子)。
    そして、パンダンプリン!黒蜜添え!これが最高。
    ココナツミルクプリンとパンダンプリンの2層。
    どちらも味も香りも超濃厚。
    シンガでしか味わえない味なんだろうな、と思うと
    一口一口が愛おしい!

チクンライスを食べたホーカーで、別なお店発見。
    プロウン・ミー。これ2$。

このフォーの他に、卵麺もあります。
    しかもそれに太麺・細麺選べます。

なぜだかこちらの人々は、この卵麺の細麺とフォーを混ぜてくれ、と言ってます。
    実際フォーと卵麺細めんは隣り合わせにおいてあり、
    二種類の麺を一瞬のうちに上手に手繰って茹でてくれます。

さすがに「ラーメンとウドン」を混ぜて食べない食生活の自分は、
    へ〜って感じでしたけどね。

同じホーカーで発見したスイーツ。
    パンケーキとの表示。
    これが自分的には大ヒット!

お値段50¢です。安い!うまい!
    懐かしいザラ版紙に包んでくれます。
    パンケーキと言っても、米粉でも使っているのか、モチモチっとした食感。
    外側はパリッとしていて、中味はピーナツ。
    ピーナツバターじゃないんですよ、荒く砕いたピーナツ!
    あ〜、今もう一回食べたいのはコレ。

ラオパサくらい、行ってみた方が良いのか?と言うわけで行って見ました。
    バスで1本で行けるんですね、ホステル近くから131番で。
    少し前に「ポストマン」で野久保くんがここで食べてましたね。
    「こんなに頼んで1,000円です」って言ってたなぁ。

ま、何でもありますね、ここは。
    ビジネス街でもあり、ワイシャツ姿の方も多数。
    各国の料理が割りと細かく配置。
    値段的には地元密着ホーカーと比べれば若干高いけど、
    各国料理が一度に選べるということを考えれば、まぁこんなもんかな。
    例えば中華系のホーカーなんかだと、どうしても中華系が多いわけだし。

今回は、蝦揚げ餃子を軽く食べてみました。

意外と高かったマンゴー。
    これで2.5$です。
    相対的に考えるとマンゴーは果物の中でも割高なんですね、シンガでは。
    出所によって値段が違います。

ブルくん、おいしい?

ブンガワン・ソロのお菓子。
    今回はかなり通いました、プラザシンガプーラ店に。

この青い色は何で?って聞いたら「お花から」って。
    それってーーーー!?大丈夫なんでつか?
    ま、大丈夫だから使ってるんだろうな。。。
    もち米使った蒸し菓子ですね。

緑の方はもちろんパンダンを使った皮にココナツ黒砂糖で煮詰めたものが巻かれてます。
    どれも1$前後の品ばかり。
    しっとりとして、焼き菓子や揚げ菓子にはない上品さ。

セレギーロード最初のバス停近くで。
    新しくなりましたね、あのあたり。

キリニーと言う名前はよく見かけるんですが、
    キリニーだけだったり、キリニーコピティアムだったり。
    こちらはキリニー、とありました。

お約束のカヤトースト。
    今までカヤトーストはあちこちで食べましたが、
    電気トーストタイプと炭火焼タイプがあるようで、
    こちらは前者と見た。

ナショナルミュージアムとかSMU近くのコピティアム。
    最近益々増殖中のコピティアム。
    この悪ガキ(?)の絵がそそりますな。

これはロティ・プラタは自分としては珍しくハズレだったな。
    これMR.ロティとかって名前のストールだったかと。
    結構あちこち出店してるみたいね。
    でもこのカレーがやたらと辛いだけで旨味がないの。
    残念!

またコピティアム。
    お得意のエコノミーライスです。
    おかずは野菜ばっかり。
    グレービーソースかける?って聞かれて、
    どうしようかなって思ってるうちにもうかけてるし。
    断りきれず。

コピ。
    私としては勝手に命名「泥コーヒー」です。

基本はカップに練乳仕込んでいるコピですが、
    今回は何となく何も入れませんでした。

SMUで学生たちがゆるーく集まってお勉強中。
    その近くのストールにミスタービーンだったかな〜。
    豆乳のお店が多いですね、こちら。
    豆腐のお店もいつも人気だし。

これは豆乳アイス。
    と言うより、こりゃ豆腐アイスだ。
    調整豆乳使ってないんですね、こちらでは。
    だからそのまんま「豆」の味がします。
    これはこれで正直な作りのかな、と。

チャイナタウンのタイ系ホーカーと記憶。
    チャーハンです。
    添え物も美味しいですよ。
    ご飯の右側は「でんぶ」みたいな味。

左の人参千切りのマリネっぽい味。
    さっぱりしてて良い。
    スープはトムヤムクン。具には蟹カマが。
    これがちょっとどうよって感じの出来の蟹カマで、
    赤い部分の印刷がイマイチなんですよね〜。
    って、食べ物を表わすのに「印刷」という言葉に違和感を覚えつつ、そうとしか言えないし。

シムリクスクエアの南側にホーカー入ってるんですが、そこで。
    パンダンプリンみたいなのが乗っかってるデザート。

氷のデザートには、よくこのコキコキとした食感の粒粒が載せてあります。
    好きです、これ。

ロンガンも好きなんだけど、これは缶詰。
    ロンガンはもっと秋口が旬なのかな。

ピーポーパーコンプレックスのフードコート。
      ↑
    判る人、よろしく。

この餃子、ウマくて一気食い。
    熱いからハホハホ言いながら。

餃子持って席についたら、
    おばちゃんが「飲み物要りませんか?」って。
    一般にこういう場合って高いのかな?と思ってたんだけど、
    ここは普通でした、ライムジュース1$だもんよー。

餃子これで6$。持ち帰る人も多くいました。
    持ち帰りは「Take out」じゃなくて「Take away」。
    なんでだ?

ボボヒタム!
    黒米の甘いお粥にココナツミルク。

だんだん胃袋の調子が下がり気味。
    そんな時はやっぱりお粥だ!ということもあり。

温かくてほっとする甘さ。

ピーポーパーのMRT駅出入り口近くのパン屋さん。
    いつもこのケーキを食べるために寄ります。
    今回はレーズンデニッシュとパンダンエッグタルトも。
    ちょっとパンダンの風味が弱いかなぁ〜。
    甘すぎなくて味はよかったけど。

ドービーゴートから宿までなるべく歩かないで帰るために、
    64,65番のバスで1停留所分だけ乗車して、
    セレギーロードで131番に乗り換え。
    新しいお店が多い、このあたり。
    斜め向いには、日本式漫画喫茶もあります。

乗り換えバス停の前で、女性だけのスタッフのお店。
    白を基調にした明るいお店。
    レインボーライスとのこと。
    侮るなかれ、結構お味はいいですよ。
    塩辛くもなく、スパイシーすぎず。
    でも、これは現地の人には物足りない味なのかな?
    とにかく、添え物のスープが秀逸だったのよ。
    優しい味。
    具合が悪い時にもすっと入っていくような。
    ライムジュースも上品にミントの葉っぱが。

VIVOCITY。
    これまた131番のバスで一本で行けます。

最上階のセントーサへの電車乗り場近くのフードコートです。
    水餃子。
    スープの味は良かったけど、ちょっと粉っぽかったなぁ。
    青菜はしゃきしゃきで正解。
    添え物は1$。他にも色々ありました。

VIVOCITY・グロリアジーンズコーヒー。
    初めてコレを飲んだのは、ハワイだったと記憶。
    どこにでもあるのね。日本にはあるんですか?
    少なくとも、私の町・福島にはないっすけど(笑)。
    っつーかスタバもねーし。

牛乳って苦手だけれど、海外ではこれしかない。
    エバミルクとかコーヒーミルクって日本だけなの?

ムスタファ南側のお店。
    ここはインド系レストランが沢山、軒を並べてます。
    ここは北インド系かな。
    あまり辛くなくて、ちゃんと素材の味がある。

この巻いてあるものの中味はカレー味のポテトです。
    これがまたウマいの。
    カレーは3種類。白いのは豆かヨーグルトか?
    一番判らないのは左端の香辛料とオイル。
    特に辛いわけでもなく、どうしたらいいんだか判らなかった。
    もちろんお供はライムジュース。
    店内、インドのテレビドラマがガンガンかかってた。

シェフのデザート、だそうで。
    フルーツサラダです。

食べきれず、クリームの所だけキレイに食べて、
    あとはお持ち帰りしました。

こちらでは、持ち帰り用には「簡易タッパー」みたいな入れ物を多用していますね。
    それでも飲み物用は「金魚袋」ってとこが理解できないバランス悪さ。

懲りずに2回目。昼食。
    同じものを連日食す。だって、うまいんだもん。

でも、昼と夜ではメニューが違う(当たり前か)。
    お昼より夜の方が安上がりに思えたのは気のせいか?

リトルインディアでインド菓子。
    左側は油たっぷりの甘いお菓子。
    特にスパイシーではなく、カリントウみたいな甘さ。
    右側はチーズっぽい味のお菓子。
    柔らかく、濃厚。

またも懲りずに泥コーヒー:コピ。
    今回はアイスコピ。
    練乳がなかなか溶けないらしく、
    おっちゃんがいつまでもカチャカチャかき回してる音が響いていました。
    プラザシンガプーラにて。

すみません、食べかけのはインドのお菓子。

左からパンダンプリン、大判焼っぽいやつ(中味はココナツ)、そしてパンダンシフォンケーキ。

パンダンプリンはブンガワン・ソロで。
    大判焼きはプラザシンガプーラ。
    シフォンケーキはクラークキー駅地下のお店で。

シフォンケーキも色々で、このシフォンケーキはわりともっさり系。
    ブンガワン・ソロの方がウマいな、やっぱり。

最後にチャンギT3で。

こちらのベーグルセットお買い上げのお客様は
    コーヒーが付きます。

ベーグルはちゃんと焼いてくれるんです。
    クリームチーズも付けてくれます。
    入れ物があんまり立派なのでお持ち帰りしました。
    もったいないもん。

• merionさん 2011/05/12 00:24:25
    美味しそうです!
    ふくねこさん、はじめまして。

もうすぐ初シンガポールなので、とーっても参考になります。
    アジアのB級グルメが大好きです。

いきなり質問で申し訳ありません。
    ふくねこさんのBestロティを教えていただけませんか?
    もっちり系のロティを食べに行きたいと思っているのですが、
    友人に聞くと、どこも変わりないよー・・・と^^;

他にも美味しそうなものがいっぱい!
    出発まで、旅行記のヘビーリピーターになりそうです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

merion
  • nao0880さん 2010/11/17 12:39:53
    食事の記録
    ふくねこさん、こんにちは。
    食事の記録、楽しませていただきました。

私も同じようなことを考えて、シンガポールの朝食を旅行記にしました。

中国の食事会も楽しんでいます。
    ではまた。
  • caroさん 2009/05/09 12:02:07
    美味しそう♪
    ふくねこさん、

はじめまして。
    月末に初シンガポールなので色々リサーチ中なのですが、ふくねこさんの旅行記でシンガポールご飯の予習をさせて頂きました(^^)
    私はローカルフードに興味津々なんですが、母連れなのでどこまで制覇できるかって感じです。

シンガポール、イギリス英語なのでTake awayと言うみたいですね。
    ロンドンに住んでいた友達から、「マクドナルドでtake out pleaseと言ったら店員にシカトされ、to go please、と言い直したら「イギリスではね、take awayって言うのよ、ふんっ」と感じ悪く言われた」と聞いた事があります。

私も胃薬持参でローカルフードを堪能してまいります。

またお邪魔させて頂きます。

ふくねこ

ふくねこさん からの返信 2009/05/10 11:05:55
    RE: 美味しそう♪
    caroさん、こんにちは。
    初メッセージありがとうございます!

シンガポールはお母様とご一緒なんですね。
    月末とのことですが、
    その頃にはGSS(グレートシンガポールセール)が始まっているはずなので、
    お買い物も楽しみですよ!
    セール中は安いだけでなく、意外なところでオマケがあったりして、
    それも楽しみ♪

ちなみに、歩きつかれたときはマッサージがお約束ですが、
    ドービーゴートの駅地下商店街にマッサージ屋さんがあります。
    そこは、10S$のクイックマッサージ的なものですが、なかなか良いです。
    若い男性の店員さんがいつも笑顔で接客してくれて、気分的にも良いです。
    チャイナタウンのマッサージ屋も有名どころが沢山ありますが、
    最近は私はこのドービーゴートの店ばっかり行ってます。

元気で行ってきてくださいね。ご報告お待ちしています。

caro

caroさん からの返信 2009/05/10 16:37:05
    RE: 耳寄り情報、ありがとうございます♪
    ふくねこさん、こんにちは

耳寄り情報、どうもありがとうございます!!

早速、ガイドブックの地図にドービー・ゴート駅・マッサージと書き入れました。
    食道楽、マッサージ、買い物と忙しい4日間になりそうです。

帰ってきたらご報告させて頂きますm(__)m
    Caro

caro

caroさん からの返信 2009/05/10 16:40:14
    RE: すみません…
    返信、間違って自分宛になってましたm(__)m

ふくねこさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る