2008/07/15 - 2008/07/15
フロッガーさん
- フロッガーさんTOP
この日は、6氏宅からまず銚子へ向かいました。本当は、内陸方面で予定を立てていましたが、海方面の方が天気が良いようで予定変更。代車恒例企画である銚子「うおっせ」で昼食を食べた後に行動開始。まずは、今まで素通りしていた犬吠駅へ行ってみます。
犬吠駅は。。。ま、言わずと知れた銚子電鉄の駅ですが(爆)。犬吠崎の観光拠点となっている駅です。
駅舎はポルトガル宮殿風?の白タイルを基調とした建物に造られています。
駅前の広場は銚子電鉄ではかなりの大きさを持つ広場であり、イベントなどがここで催される事も多いです。 -
広場の床にはには航海図?
広場からはホーム内部には入れないようです。
電車を使用したカフェレストラン。営業は土日と祝日で、福祉団体が行なっているそうです。
駅舎の側には、平成19年に「桃太郎電鉄」のキャラクター像が寄贈されています。この駅には「貧乏がイヌ」像が置かれています。
広場には、遠目から見ると校庭のタイヤトンネルかと見間違えるような物が・・・列車の車輪が埋まっています(笑)
ということで、駅舎内へ。
駅舎内では各種駅物の記念品・物産品のほかに、かの有名な濡れ煎餅も売っています。この駅では、工場で焼き上げた煎餅のほかに手焼きでその場で作った物も売っています。10年以上前におみやげで食べた以来の濡れ煎餅、せっかくなので両方買って食べてみましたが「こんなにしょっぱかったっけ??」「こんなに湿気た感じだったけ?」という感想に。。。
ということで、ここから始まった今回の旅。次はこの近くである意味有名な満願寺へ。満願寺は、坂東三十三箇所第27番の札所である飯沼観音・円福寺の奥の院となっています。が、、、、訳ありでお蔵入りとさせていただきます。アトラクションとしては最高です(爆)
銚子(千葉) の旅行記