2009/05/06 - 2009/05/06
もろずみさん
連休最終日は雨。
ちらちらと空を眺めながら機会を窺っていたけど止みそうもないし、とりあえずお出掛けします。
雨でも問題なさそうなイベントならここかな?
アークヒルズのローズ・フェスティバルです。3日間の最終日でした。
GWが終わるとバラの季節。
去年までは5月中旬だったサントリー・ホールの屋上ガーデン公開もやってました。
天気が良くないのが幸いしてか人出は少なめ。
撮影条件は良くなかったけど、まずは軽くウォーミングアップしてきました。
- 私鉄
雨が降っても屋根があるカラヤン広場。
良く作ったなぁと思えるローズ・ガーデンの出現です。 -
パリのカフェ見たいな雰囲気がします。
元々アーバンなスポットですからね。 -
ちょっと暗いのが玉に瑕ですが、雨模様なので贅沢は言えません。
バラの花の状態は悪くないですし。 -
カメラマンは少なくて少し落ち着きません。
三脚は持って来ませんでしたが、あっても立てる雰囲気ではありません。
一脚くらいあった方が良かったです。 -
花が痛みもなく完璧と言って良い状態。
あとはバラ撮りの苦手意識を払拭しないと。 -
今シーズンはじめての春バラです。
で、ソフトにアレンジしようと思ってフィルター使うことにしました。 -
弱めのソフトなので効果がわかりにくいですかね?
こんな感じになります。 -
名札がないので花の名前は不明。
こんな感じでいろいろアレンジしてありました。
って、何というコメントでしょう。(^^; -
さて、雨が小降りになったところで屋上ガーデンに行ってみます。
以前から気になっていたけど公開日が限られるので初めて入ります。 -
ガーデンは階段状に4層構造になってます。
狭い階段を登っていくので係りの人が交通整理してます。
まずは一番上から見ていきます。
やはり傘が必要でした。 -
思ったより狭いし、少し窮屈な植栽ですね。
ボーダーガーデン風で雑然としています。 -
晴れていればもっと落ち着いて撮れるのですが、傘が邪魔だなぁ。
片手撮りは花撮りには無理があります。 -
宿根草とハーブ類が基本みたいですね。
一見の価値あるガーデンには違いありません。
やはり狭いな。 -
全体はこんな感じです。ビルの屋上とは思えない。
普段は非公開なので雨でも結構人が来てます。 -
上から2段目のガーデンを見ることができます。
一応、ローズガーデンですが1段目はバラはありませんでした。 -
このガーデンは空間を使った別の雰囲気。
壁に垂れ下がっているのはバラのようですが、野バラ系ですね。
どうやらこのガーデンの主役は原種系のバラらしい。 -
3段目のガーデンはシークレット・ガーデン風。
イングリッシュガーデンの定番であるいくつもの違った庭を連続的に見せる手法を使ってます。 -
雨でなくてバラはもっと咲いていたら、一日過ごしたくなる空間です。
このアーチがバラで飾られたら見事でしょう。 -
ということで、4層目は普段見られるので省略。
カラヤン広場のローズ・フェスタに日程を合わせたのかも知れないけど、もう少しバラが主役の時期の公開して欲しかったな。
毎年時期が違うようなので次回に期待したいですね。次は秋バラか? -
カラヤン広場に戻ってくると、ガーデン・コンサートが始まるところでした。
ただ花を見るだけでなく、生演奏も楽しめるというのはイベントならでは。 -
コンサート中なので照明を落としたのか、ライティングされたバラになってました。
三脚なしだとちょっときついですが、これも試練。 -
トップ写真と別のアングルからの同じ花です。
後の淡い光源を利用してみたけど、もう少しソフト感が出ると良かった。 -
フィルター外しても、微妙に手ブレするしピントは外すし、あまり変わりませんね。(^^;
バラっていろいろな撮り方ができますね。
屋根があるので雨に濡れずに済むのは良いけれど、こんなに暗いのは計算外でした。
一応クローズアップ・レンズも持ってきたけど出番なし。 -
露地植えではないので花の状態はベストに近かったです。
春バラのシーズンはこれから。
ほら、まだ蕾がこんなに残ってます。 -
テーブルがこの様子だと雨でみんな引きこもっているのかも知れませんね。
晴れたら昭和記念公園の予定でしたが、雨のおかげで屋上ガーデンを見られたので良かったです。
次のバラ撮りはやはり定番のアンジェかな?