その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエラレオネ滞在中に、友達と国内旅行に行ってきました。<br /><br />それがけっこう過酷な旅で・・・。貴重な体験となりました。

シエラレオネ(西アフリカ)で過酷な旅

2008/01/26 - 2008/01/31

くぬ〜と

くぬ〜とさん

シエラレオネ滞在中に、友達と国内旅行に行ってきました。

それがけっこう過酷な旅で・・・。貴重な体験となりました。

友人
レンタカー タクシー

過酷な旅のはじまり〜はじまり〜〜!

朝早く、車で出発。東へ向かいました。

通りすがりの街・・。

この日は「ナショナルクリーニングデイ」

それは、月に一度、国民がお掃除をする日だそうで、街のあちこちで掃除をする人を見かけました。

外国人である私たちも、掃除をしなくてはいけなかったらしく、検問で車を止められ「おまえら、掃除は〜〜!?」と、叱られました。ごめんなさい。

どうにか、脱出・・・。赤い道は続く〜。

木々の間の道も走り続けました。

お昼になったので、村の食堂でランチ。

キャッサバリーフのシチューかけゴハン。

見た目もグロイですが、味もグロイ。

ゴハンの中に小石が入ってて食欲減退・・。

さらに東へ進むと、川がありました。

あのイカダで渡るしかない・・・。

自動車一台限定のイカダです。

人力・・!?

現地の人々がワイヤーをひっぱって、イカダを動かします。

丸太に乗ったオッチャンが、皿で漕ぎながら川を渡っていました。

まもなく対岸に到着です。

みなさん、ご苦労様でした〜。

川を渡り終えて、こんな道をひたすら走る〜〜。

首都フリータウンから車で8時間ほどかけて、

ナショナルパークに到着しました。

このコテージに1泊。

自然がたっぷりです。

黒くて小さいハエのような虫がたくさんいました。刺されると痛痒くって、一週間くらい跡が残りました。

それがツラかった。

休憩所らしきところに、象のホネが陳列されていました。

エレファントトレッキングに参加しました。

まずは、ボートに乗って川を渡ります。

珍獣発見!?

西洋人が・・・体操してました。

こんな道なき道を歩いて歩いて・・2時間。

歩き疲れただけで、象は出てきませんでした。

日も暮れてきたし・・・。しくしく。

ガイドのオッサン曰く。

「ここ何年も象は見てないなぁ〜」

なんですとぉ〜〜!?

ギョッ!これナニ?

恐竜のタマゴ? 爬虫類のタマゴ?

タマゴじゃなくて、植物でした。

何かの実のようです。

こんな実も・・・。

中に綿みたいな種子が入っています。現地の人はこれを枕の中に入れるんだそうです。

夜になり、大変な事実が判明〜!

ナショナルパークでは自炊しなくてはいけない。

が〜〜〜〜ん! 非常用に持ってきたラーメンしかない。

パークのオッチャンに借りた真っ黒なヤカンと、焚き火を借りてラーメンを作りました。

食器も貸してくれました。

ありがと〜〜〜。

それにしても、シエラレオネで食べたラーメン。

美味しかった〜〜。生涯忘れられないラーメンの味です。

虫が多いし、夜は寒いし・・・。

ミイラみたいになって寝ました。ZZZ・・・

翌朝、野生のカバを見に行きました。

川の名前もカバリバー。ボートでどんぶらこ。

あっちの方の木にサルがいるらしいけど、私らには見えません。

現地のガイドさん、目が良すぎる〜〜。

野生のカバの群れがいました。

近づいたら危険なので、対岸にボートを停めて、眺めていました。

ナショナルパークを後にして、

マケニという街に住んでいるオランダ人の家に1泊させてもらいました。

写真はオランダ人が作ったクリンクリンスープ。ココナッツミルク入りでおいしかったぁ。

クリンクリンとは、モロヘイヤのことです。

マケニの街で、フランスパンとチーズを買いました。

チーズは常温で売られてました。

マケニの街です。

これもマケニの街。

現地の人とバレーボールをしました。

みんな真剣!!

けっこうおもしろかったけど、汗だく。

マケニの街を出発、また違う街、カバラへ向かいました。

モニカ(現地人)の家に泊めてもらいました。

モニカが作った、マカロニ料理とフルーツサラダ。

マケニで買ったフランスパン。

一部から土の塊が出てきてびっくり〜〜。

モニカが飼ってるニワトリ。

いつか食べんのかな・・・!・

おっ、学生さんたちです。ちょうど通学時間ですね〜。

八百屋さん。

商品が少ないです。

かわいい子供たちです。

男の子と女の子・・兄弟かな。

ひとなつっこい子供たちです。

カメラを向けると笑顔。

この子は美人さんです。

またマケニの街に戻ってきました。

シンカモーテルに泊まりました。

マケニのベストって書いてあるけど・・・。窓ガラスがないオンボロな宿でした。

シンカモーテルの朝食。

チキンサンドと紅茶。まぁまぁ美味しかった。

私たちの紅茶のティーバックはすぐに回収され、ポットに入れられていました。そして、そのポットで次のお客さんに紅茶を注いでいました。すっげ〜〜〜っ。

マケニの街からコノという街まで、タクシーを借りました。オンボロプジョーです。

車内に土ぼこりが蔓延。鼻の穴は真っ黒。

途中で、ドライバーがタイヤ交換したり、なんでもありのタクシーです。

なんでもありのタクシードライバー。

自慢の携帯を片手に。

コノという街。

レオナルドディカプリオ主演の「ブラッドダイアモンド」の舞台となった街です。

今でも、たくさんの人が一攫千金を求めて、ダイアモンドを掘っています。

コノの街では「ダイアモンド買います。」という、看板を掲げた店を見かけます。

たいていが、レバノン人がやってる店です。

中に入りましたが、店の中は豪華で、かなり儲かってる感じ。

ダイアモンドが獲れる街なのに、地元の人は貧しく、街は荒んでいます。

床屋さんです。

積載量オーバー?のトラック。

コノの街で泊まった「アンクルベンのゲストハウス」

ここが一番快適な宿でした。

アンクルベンも優しくていい人でした。

ノドが乾いたんで、バッテリーという乾電池みたいなドリンクを飲みました。

コーラみたいなエナジードリンクです。

友達は、ファンタアップル。なつかしい瓶入りです。

テーブルクロスが日本の染物によく似ています。

街を歩いていたら、晩ごはんを作ってる人がいました。

魚を揚げていました。ゴミも散乱してるし・・。

コノの街のモスク。

やはりイスラム教の人が多そう。

アンクルベンのゲストハウス

シンプルな朝食〜。

コノの街を後にして、イッキにフリータウンまでタクシーを飛ばします。

タクシーは貸切のはずなのに、空いた助手席に客を乗せて営業しているアンビリーバボーなドライバー。

写真は、助手席に3人乗せてます。

街のあちこちで、キャッサバイモがたくさん売られています。

5泊6日のシエラレオネ半周の旅でした。

ちなみにナショナルパークはギニアの国境沿いにあります。

日本人はあまり訪れていないであろう貴重な旅となりました。

現地の友人に感謝です。

オワリ

シエラレオネで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シエラレオネ最安 2,046円/日~

シエラレオネの料金プランを見る