2009/05/01 - 2009/05/05
mukusukeさん
- mukusukeさんTOP
軽い高山病になりましたが、自然の素晴らしさに大感動!天候にもメンバーにも恵まれ、楽しい旅をすることが出来ました(^^)
- 友人
- 観光バス
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
黄龍山麓、、、既に3000?超えています(^^;)
少し歩いただけで心臓バクバク・・・かなり不安 -
ロープウェイにて頂上近くまで登ります
ロープウェイの降り場にて・・・ここからが長い長い
雪まじりの雨の中、呼吸がしんどく皆に遅れをとりました。
が、いえいえここで急いでは高山病にかかってしまいます!「マイペースで!」と、はやる気持ちを抑えてゆっくりゆっくり。。。 -
頭がふらふらする中、歩いても歩いても到着しなく(TT)でも引き返すわけにもいかず、半泣きです(^^;)
もう少しもう少し。。。
ようやく黄龍古寺到着!我らのガイドさん発見でホッとしました
「Incredible〜!」高山病も吹っ飛ぶ美しさ!
最初に発見した人はどんな風に感じたのでしょうね・・・
この後雪が激しく降り、下りの道に雪がうっすら積もりました。
雪国育ちのmukusukeですが、何度も転びそうになり修行僧になった気分で下りました(^^;) -
次の日朝早く、九寨溝へ。。。
まずは諾日朗瀑布へ。
朝日に光る水飛沫の美しさといえば! -
中央下に虹発見で何だか得した気分(^^)v
鏡海へ。空も山も水面に映っています!
青く見える説明を何度聞いてもやっぱり不思議。。。
五花海(別名:孔雀海)です。ここが一番透明で、その名の通り水の色はピーコックでした。
綺麗な声で鳴いている小鳥を発見!
熊猫池(パンダ池)です。その昔、パンダが水を飲みに来てたそうです!
珍珠灘瀑布の辺りの遊歩道を少し歩きます。
長海です!きれ〜っ\(^0^)/
mukusuke、お喋りが止まってしまいました。。。
ほんとに不思議。。。
マニ車です。一周回しただけで一回お経を唱えたのと同じだそうです。
黄龍古寺にもあったそうですが、見る余裕の無かったmukusukeはここでじっくり見ておきました!
ここは「火花海」だったかな?
「盆景灘」です。まるで盆栽があちこちに置いてあるようです!
この日は、風もあまりなく希に見る晴天だったそうです。これもきっと我らグループの皆さんの普段の行いが良かったからでしょうね(^^)感謝です!
- イロコさん 2010/02/08 20:05:38
- 黄龍や九さい溝に行ってみたくなりました
- 最近黄龍や九さい溝の事を知りました。
写真を見ると水の色がとてもきれいですね。
旅行パンフレットを集め、私も行ってみようかなと思っている所です。
ただ標高が高いので高山病になりそうだし、黄龍ではロープウエイから結構歩くようですね。パンフレットには初級ハイキングコースと書いてあったんですがね・・・。
途中で酸素小屋もあるので大丈夫でしょうか?
行くとしたら5月下旬位になると思います。
- mukusukeさん からの返信 2010/02/09 19:37:14
- RE: 黄龍や九さい溝に行ってみたくなりました
- 私が行ったGWの時は、黄龍では雪が降りかなり寒かったです。
まだ雪解け水が少ないので、水量も今ひとつでしたしね。
ロープウェイのハイキングコース、個人差があるので何とも言えませんが、
私はきつかったです(苦笑)。でも辿り着いた時の感動は忘れられません!!
途中酸素小屋はあるし日本人観光客もたくさん歩いているし、マイペースでゆーっくり歩いたら大丈夫だと思いますよ(^^)
九寨溝は黄龍に比べたら全然楽ちんでした!
しかも希に見る晴天だったらしく、とても綺麗でしたよ!
ぜひぜひ行ってみてください(^^)
私も違う季節の時にまた行きたいです!
- イロコさん からの返信 2010/02/10 21:10:11
- お返事ありがとうございます
- 今日旅行会社に電話をかけてチラシを送ってもらうようにしました。
行くとしたら5月下旬を計画しています。
この頃はまだ水の量が少ないようですが、6月には予定があるし、先は分からないので行ける時に行っておこうかと思います。
私は運動得意ではないし最近体を動かすことがないので高山病にかかりそうです。ちょっと体力を付けておかないとツアーなので他の人に迷惑をかけてもいけませんね。
それにしても黄龍、九さい溝の事を知ったのは2月の初めです。
まだまだ地球のあちこちに美しい所があるんでしょうね。
- mukusukeさん からの返信 2010/02/11 17:22:12
- RE: お返事ありがとうございます
- きつかったら、休憩しながら焦らずにゆっくり歩いてくださいね!
そうそう黄龍古寺の左横に小さな鍾乳洞がありますが
暗くて狭くて足下が悪くしんどいだけです(苦笑)
あまりオススメ出来ません。。。ご参考までに。。。
また旅行記、拝見させていただきますね!