鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国観光立県推進協議会と日本航空主催による、プレスツアーに参加してきました。<br />麗らか四国号で行く、美味しいものと素敵な観光地を巡る旅です。

四国プレスツアーに参加の巻(大塚美術館と栗林公園など)

2009/04/24 - 2009/04/25

JAS

JASさん

観光バス JALグループ

JAL麗らか四国のラッピングバスです。
    今回はこちらバスに乗って、四国内の主要観光地を巡ります。
    こちらは対象ツアーに参加すれば、利用ができる大変便利なバスです。

まずは香川県の栗林公園へ。

こちらが一番栗林公園らしい風景です。

園内にある掬月亭でお食事をいただきます。

庭に、置物のような青鷺がいました。

建物も庭も、とても風情があります。

建物の中は、まるでタイムスリップしたような空間。

池を見渡すお部屋で、お弁当をいただきました。
    なんという贅沢。

食後に抹茶とお菓子もいただく。

今回のお宿、鳴門グランドホテルにチェックイン。
    プレスツアーに一人で参加していましたが、海が見える広い和室を独り占め。
    もったいない…。

鳴門大橋の近くにいある、大塚美術館へ。
    入場料が3150円と高額ですが、世界各地の名画レプリカが数多く設置されています。

こちらはバチカンの教会を再現したもの。
    圧倒的な空間に驚かされました。

天井にも旧約聖書の壁画が美しく再現されていました。

草なぎ君に似てる…。

こちらは復元後の最後の晩餐。
    反対側には復元前の最後の晩餐もありました。見比べる贅沢。

バチカン教会の広間には、JAL麗らか四国キャンペーンレセプションの会場設定が始まりました。

一般の営業は終了し、プレスのみの開放(貸切状態)です。

ゴッホの作品が贅沢に並びます。

何か素敵な絵画。

こちらはピカソの傑作「ゲルニカ」。
    ゲルニカはピカソの地元で、戦乱に巻き込まれたゲルニカの街を悲観し作られたとか。
    左には死んだ子供を抱えた辛そうな母親の表情があります。

館内は無数の美術品が。

不意にモナリザ。

あまりにも数が多いので、入り口で説明が聞けるイヤホンを借りると良さそうです。

この絵の縁は、本物の24金だとか。

こちらも有名な教会の再現。

そしてレセプションが始まりました。

日本航空や四国観光立県推進委員会の方々のご挨拶のあとに、JAL旅したいのホームページでもおなじみ「池田綾子」さんのミニコンサートが開かれました。

そして2日目。
    しまなみ街道の道の駅「よしうみいきいき館」で昼食。
    海に囲まれた場所にあり、海産物のバーベキューが名物です。

アジも新鮮なものを焼いていただきます。

調味料がたくさんあり、いろいろな味を楽しめます。

バーベキューの食材は、海の幸や野菜などを、自由に選んで食べることが可能です。
    こちら家族連れにもおすすめ。

ここで最近有名なのが、生簀にいるコブダイのコロちゃん。
    手を出したり、カメラを向けると寄ってきて、頭のコブを触らせてくれます。

歯が不ぞろいでひょうきんな顔。

さて、しまなみ街道の三連吊橋とうずしお見学に出かけます。

しまなみ街道の巨大な橋をくぐります。

遠めに見る三連つり橋。

今治の造船所も海から見ることができます。

そしてうずしおの海へ。

船のすぐ脇で、うずしおが発生します。

• 渦。

渦。

帰りに、甘夏ジュースとデコポンジュースを購入。
    瀬戸内海の温暖な気候で作られた柑橘類の、大変おいしい味でした。

大三島の大山祇神社前にある、大漁というお店へ。

この新鮮な海鮮丼がなんと380円でした!
    すごくお勧め。

そして楽しくて美味しい四国の旅終了。