下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの5月3日。<br />とりあえず予定も無かったので、何年ぶりかに“海峡まつり”にぶら~っと行ってみた!

ぶら~っと、しものせき海峡まつり!

2009/05/03 - 2009/05/03

じゃっきー

じゃっきーさん

ゴールデンウィークの5月3日。

自転車

前日朝まで飲んでいたので、目が覚めるとAM10:35!
    慌てて用意をしてチャリで出発!

先帝祭の上臈道中、AM11:20からの唐戸商店街での外八文字披露に何とか間に合った!(^_^;)

沿道には既に人垣が…

そうこうしていると先導のパトカーに続き自衛隊のハマーが数台の後に、1番太夫から順番に登場!

しか〜し!太夫も1番から5番までいて、稚児や女官やら沢山いるので、あらら行き過ぎちゃったよ〜。
    そして約10分間の外八文字披露…。

やっぱりじっくり見ようと思ったら赤間神宮に行かないとダメなのかなぁ…!?

赤間神宮へ移動中〜

その後、見物客は一気にカモンワーフへ流れる…。

同じくワタシも流れて暫し“八丁浜総踊り”を見物し、唐戸市場で昼食を!

“うにいくら丼”

昼食の後は、“源平船合戦”を観にメイン会場へ…

今年からメイン会場は“姉妹都市ひろば”に、そこで“源平弓合戦”なるものをやっていた。

地味だがなかなか面白かった!

PM14:00

東から白の旗を付けた源氏、西から赤の旗を付けた平家の船がやって来る。

源氏の大将船。

義経や弁慶が乗っている。

平家の大将船。

安徳天皇が乗っている。
    この後、海に献花をして法螺貝が吹く中、義経が『うぉ〜っ!!』と雄叫びを上げて終了になります。

ワタシ的には船上での弓合戦や船を突き合わせてのチャンバラ等があればもっと盛り上がるだろうなぁ・・・と思いながらも、結構満喫出来ました。(^^)

次回は“デジカメ”を忘れずに持って行こう。
    携帯のカメラではイマイチよく撮れませんでした。
    はっははは…(^_^;)

• Maiさん 2009/05/09 10:38:28
    史実に基づいて
    じゃっきーさん、こんにちは!

下関海峡祭りの旅行記にお邪魔しています〜。

史実に基づいてこんなお祭りをやってるのですね。
    衣装など本格的!
    船も参加してるところも本格的ですね!

うに丼、お寿司もすっごく気になりました。

ではでは、また〜

Mai

じゃっきー

じゃっきーさん からの返信 2009/05/09 20:37:49
    RE: 史実に基づいて
    Maiさんこんばんわ〜!(^^)

> 下関海峡祭りの旅行記にお邪魔しています〜。

毎度のご訪問ありがとうございますぅm(__)m

> 史実に基づいてこんなお祭りをやってるのですね。
    > 衣装など本格的!
    > 船も参加してるところも本格的ですね!

そうですね。下関、今は特に何もありません!?が、歴史上では要所要所に登場する有名な所なもんでこんなお祭りもやっております。

> うに丼、お寿司もすっごく気になりました。

うっししし…ヨダレが出ておりまするぞ〜!(笑)
    お寿司は上左から、マグロ(大トロ)、うに、いくら、白子、鯨ベーコン。
    下左から、鯨、炙りサーモン、ふぐ、でした。
    写真は、うにいくら丼ですが、うにうに丼(笑)やいくらいくら(笑)丼もありますよ!もう痛風一直線!です!!(*^_^*)
    値段はワタシ的には安くはないと思いますが、これを天気のいい日に関門海峡を眺めながらビールと一緒に食べたら値段の事は吹っ飛びま〜す。(^^)

じゃっきーさんのトラベラーページ