2008/02/17 - 2008/02/24
northteliy00さん
- northteliy00さんTOP
未知の国イランへ母の希望でついていったものの何の予備知識もなかった。行ってびっくり始めてのイスラム圏への旅行で驚くことばかり、驚き発見の8日間でした。
- 家族旅行
- 観光バス
- イラン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
イラン航空の飛行機、今回はビジネクラスのツアーでもリクライニングが最後まで降りなかったり、日本語の映画を見れたりするわけでもなく、始めてのビジネスクラスとはいえすごい良かったという感じではありませんでした。しかし、燃油サーチャージが無料です。さすが原油産出国だからでしょうか?
キャビアもイランの名産。1人一瓶ついてきましたーただし、イスラム教決まりで飛行機の中からアルコールが飲めません。ワインかシャンパンが飲めたらさらに嬉しいのに・・・。
とにかく素敵な通路、この通路を歩いてでると違う時代にタイムスリップしそうです。
テヘランの博物館遺跡から出土した水差しだそうです。とてもとぼけた表情。
ヤズドのホテル、新しいようできれいなホテルでした。たまたま部屋が空いていたのか、2部屋ついた良い部屋に当たりましたー ラッキー♪
今回のイランの旅で最初に見たモスクすごい青、信じられないくらいの細かいタイルモザイク、薄い水色、濃い水色、青、黄緑に近い青、とにかく青すごくきれいでびっくり。予備知識がなかっただけに本当にびっくりしてしばらく口をあけて見入ってしまいました。
昔鳥葬をしていたという場所。周りは土漠でどこまでも続く空が寂しさをかもし出しています。
きれいな紫色の空。お月様も写っています。
ペルセポリスの高い柱、すごい高さその上に屋根があると考えるとその大きさに感動。
モスクに差し込む光きれい
イマーム広場
外から入る光が天井に孔雀を写すように設計されているそう。
イマーム広場その?
よるのイマーム広場、お月様もきれいです。
つやつやのイラン名産ザクロ
珍しくピンク色の入った、ローズモスクかわいらしい印象になってます。