2009/02 - 2009/02
sitejmさん
- sitejmさんTOP
「餅街道」ときいて、ぴくっと反応したあなた。
相当のお伊勢マニアですね?
そうでなければ、超甘党でしょう??
クリームたっぷりの洋のスイーツも好きですけど、お餅もいいものです。はしごしても、胃にもたれないし・・・ということはないか。
今回は、本当に自分好みの御餅屋さん2店の写真のみ。
へんば餅といったら、伊勢の方では、異動するの、ちょっと里帰りするの、など、ちょっとした手土産に遣われるお餅。
200年以上遡る、今は昔の安永四年。
現へんばや店主の七代前の店主が、宮川のほとりで
茶屋を開いたのが始まりだそう。
当時は、馬でお伊勢参りにやって来た人々が、宮川の袂のここで、馬を返して茶店で一服し、参宮したことから、「へんば(返馬)餅」と名づけられたのは、有名な話。
このお店の周辺だけ、モノクロっぽくて、時が止まったかのよう。
でも、昔の参宮道は、今や地元の人々がびゅんびゅん飛ばす自動車車道。
のんびり写真を撮っているのも危険なくらい。
写真には写っていませんが、へんば屋のはす向かいに昔馬小屋、今はガソリンスタンドが営まれているのもなんだか面白いです。 -
23号線沿いに大型の支点があり、そちらの方が車も入りやすい。
でも、そこまで近くに来たのなら、ここは本店に入ってみたいところ。 -
手焼きで平らに焼かれたお餅の中身は滑らかな
こし餡。
御餅も程よく薄く、柔らかい。
つい、ぱくぱくっと行きそうになるけれど、一口一口、大事にいただきたいものです。 -
へんばや
三重県伊勢市小俣町明野1430-1
TEL0596-22-0097 -
さて、小俣から伊勢の二軒茶屋に移動します。
こちらは二軒茶屋餅のかどやさん。 -
今を遡ること430年以上の天正三年(1575年)、伊勢の大湊から勢田川を遡る船着場の付近で角屋は創業されたそう。
創業当時、船着場周辺には、角屋と湊屋の二軒の茶屋があったそうで、二軒茶屋と呼ばれるようになったのだとか(参考:wikipedia)
かつては主要な水路だった勢田川も、今はただの生活排水で汚染されたどぶ川。
ただ周辺の古い蔵や屋敷が当時の面影を偲ばせます。
伊勢のお餅のなかでは、個人的にへんば餅とこの二軒茶屋餅は外せない。
どちらかを選べといわれたら、二軒茶屋かなあ? -
きなこをまぶした柔らかいお餅の中は、こし餡が程よく詰まっています。
この大きさが一口に丁度良いんです。
2個だと不満足、3個でほどよく満足。 -
辛党さんには、本家餅屋の向かいのレストラン「麦酒蔵(びやぐら)」では、美味しいお食事と地ビールがいただけます。
伊勢市駅からちょっと離れたところにあるのが残念!
角屋
〒516-0017
三重県伊勢市神久6丁目428
TEL 0596-23-2880
FAX 0596-21-3109
- 空っちょさん 2009/07/01 22:14:11
- へんば派だけど☆二軒茶屋も心揺らぐ☆
- sitejmさ〜ん♪
へんば派?二軒茶屋派?それとも?〜伊勢の餅街道〜 見せてもらいましたょ♪
sitejmさんの旅行記は、歴史と歴史に合ったお写真なので
オシャレな観光本みたぃですね(o^o^o)あこがれです☆
早速、プリントアウトしました♪伊勢に行く時は持参します♪
そぅ☆sitejmさん!!!
ついにやりましたょ!!! 立石餅!!!
立石餅こと あま新さん♪
6月21日(日)の午前10:00前に確保!
相変わらずシャッターは半開きなのですが、喪マークがなかったので
恐る恐る扉を開けてみると開いたので、思い切って声をかけてみました♪
そしたら奥から店主が出てきて、
だそうです。
営業は、土日のみ だそうです。
もし行かれるのであれば早い時間かご予約(電話番号聞くの忘れてごめんなさぃ) をおススメします♪
だらだら長く書いてすみませんm(_ _)m 毎日蒸し暑いですが、御身体ご自愛下さいませ☆
- sitejmさん からの返信 2009/07/12 09:36:12
- RE: へんば派だけど☆二軒茶屋も心揺らぐ☆
- あぁぁ〜!
空っちょさん、コメントを10日も前にいただいていたのに、
お返事遅れてすみません!
> そぅ☆sitejmさん!!!
> ついにやりましたょ!!! 立石餅!!!
> まだアップは出来てませんが、1番にsitejmさんにお知らせしようと♪
> (って言っても、ちょっと日にちが経ってますが…でも1番です(笑))
ありがとう〜!嬉しいです!
> 立石餅こと あま新さん♪
> 6月21日(日)の午前10:00前に確保!
> 『はい。やってますよ〜。でも、もぉ予約でほとんど出てしまってあまりないんだけど…』(すまなさそうに)
> 『この1年位、身体こわしちゃって休んでて、このまま辞めようと思ったんだけど
> お客さんに食べたい〜とか言われちゃうとね〜応援とかかけてもらってねぇ〜もーちょっと頑張ってみるかぁ〜ってね〜』
> だそうです。
> 営業は、土日のみ だそうです。
うわー、すごい〜。幻の立石餅の幻のあま新店主に会えたのですね!
しかも、コメント付とは!>(すまなさそうに)っていう描写がいいですね〜。
店主さんもお体の調子が悪いと、大変ですね。ぼちぼち続けてもらえると餅好きには嬉しいですけど・・・。
店主さんが頑張っていただいている間に、是非行かないとね。
いろんな情報をいただいて、ありがとうございました、空っちょさん!
空っちょさんの旅行記の方を、また見に行きますね。
ではでは〜。