2009/04/24 - 2009/04/28
ご隠居さん
夜のグリフィス天文台からメキシコツアー
ハリウッドでグリフィス天文台ツーアーに参加する我々夫婦と女性二人は別の車に乗り換えて、ディナー付のためキャスタウエイレストランへ。
バーバンク市の丘の上に1件だけで存在し、市街が一望できるプライムリブで有名なレストランだ。
このレストランでディナーができるとは、ツアーに変更してよかった。 -
プライムリブとサーモンを頼みビールをいただく。ガイドさんが一緒なので言葉の心配がない。サラダバーはフリーだ。ビール2杯とジントニックで20ドルを払う。外では結婚式のパーティが行われていた。
グリフィス天文台は駐車場がいっぱい。
坂道を歩いている人の姿はなく、ツアー参加で正解だった。
写真は振り子の天井画。 -
時間が少ないのがツアーの欠点。サラーと見て回るともう集合時間だ。
3日目
朝のジョギングは今日のディナーに行く予定の7番ストリートにあるウォーターグリルの場所の下見だ。
ホテルに戻るとスターバックスで朝食。
ディズニーランドへ行く人たちを送りがてら、ミッキーの手提げかばん(19.58ドル)を記念購入。 -
メキシコへ出発。サンディエゴで太平洋戦争時の航空母艦ニッミッツを見ながら休憩。
歩いて税関を通過するとすぐ近くにタクシー会社があって、車が用意されている(ツアー参加者は私たちと男性2名の4名だ)。タクシーにはメーターがない。相手を見て決めるそうだ。
タコスなどのメキシコ料理にビールが1本サービス。足りないのでもう1本(3ドル)追加。
時間まで町をぶらりぶらり。薬局の多さに驚く。保険事情や、安価で処方箋不要などからアメリカからも買いに来るという。
税関待ちの車の列が長々と続く。その路上に屋台を出してなにやら売り込んでいる。
私たちは歩きで通過。ガイドが立ち止まらないでと言う。チョット緊張してロスに。 -
今日のディナーは、カリフォルニアにきたからはシーフドと思い、ウオーターグリルに出かける。もちろん歩き。カキとロブスターと蟹を頼むと、注文が1品づつだったのと、一見して夫婦者だったので気を利かしてシェアしますかと気を利かせてくれた。
ビール(7.5ドル)4杯でTAX11.38ドルついて134.36ドルだったので155ドル払い、近くのホテルでタクシーに乗り(8.75ドルだったので10ドル支払う)ホテルへ。
夜は一人でリトルトーキョーまで行ったが、お目当てのバーが見つからず、ホテルのバーでビール(11ドル)を飲んで、ロス観光は終了。 -
朝のジョギングはユニオン駅からオルベラ街を通ってチャイナタウンまで。
ロス空港でアメリカのアボガドの入ったすしとビール(12.29ドル)で腹ごしらえ。
成田に着くと、1時間以上機内に待機。マスクを配られ、申告書を書く。職員がサーモグラフィーを使って検査。出口には報道陣の列。とんでもないことになっていた。
- M-koku1さん 2009/05/08 08:04:06
- 成田でご苦労様でした
- ご隠居さん様
はじめまして
足跡をたどって来ました。
成田で検問にひっかかったんですね、大変でしたね。
まだ始めた頃で、時間がかかってしまったのでは?
私は、帰国して1時間後にこの検査の導入が決まったようで、
世界が狭くなっちゃったから仕方ないのでしょうか。
ロスで天文台にいらしたようですが、
山火事の跡はもう修復していましたか?
私が行った時は、ちょうど山火事の直後で、
天文台への道はクローズされていました。
いつか行ってみたいと思っています。
ではまた M
- ご隠居さん からの返信 2011/01/20 11:07:50
- RE: 成田でご苦労様でした
- > ご隠居さん様
> はじめまして
> 足跡をたどって来ました。
> 成田で検問にひっかかったんですね、大変でしたね。
> まだ始めた頃で、時間がかかってしまったのでは?
> 私は、帰国して1時間後にこの検査の導入が決まったようで、
> 家についてニュースをつけたら、検査開始になっていてビックリしました。
> 世界が狭くなっちゃったから仕方ないのでしょうか。
> ロスで天文台にいらしたようですが、
> 山火事の跡はもう修復していましたか?
> 私が行った時は、ちょうど山火事の直後で、
> 天文台への道はクローズされていました。
> 何回もロスに行っていますが、一度も天文台に行くチャンスがありません。
> ジェームス・ディーンの理由なき反抗のロケで使われていたので、
> いつか行ってみたいと思っています。
> ではまた M
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記