シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のシンガポール・バタム島旅行が仕事の都合で延期になったので、チケットの調整をするためにシンガポールに行ってきました。

2009GW シンガポール一人旅

2009/05/02 - 2009/05/04

shigemaruさん

エアージャパン

成田ノースウエストのラウンジで、お昼ご飯を。

お次は、大韓航空のラウンジで一休み。

端っこの58番搭乗口。
    遠すぎる。

まずは、旅行の無事を祈ってお酒でお浄め(笑)
    定番のショットですが、美味く映らず・・・。

フィリピン上空は、揺れること。
    この日は、コーヒーがソーサーに零れるほどの揺れでした。

そろそろ、到着です。
    直前にビジネスクラスにUPGしたので、深夜到着便しか空席がありませんでした。

泊まったHOTELは、Crowne Plaza Hotel CHANGI AIRPORT。
    T3の建物に併設してあるので、深夜到着時は非常に便利です。

ウェルカムメッセージ。

明けて翌日。
    ひとまず、チャンギ空港T3を探検。
    早朝、雷雨が凄かったのですが天気には恵まれたようです。

奥から、
    ・B744
    ・A380
    ・A345

A345はシンガポールからニューヨーク(ニューアーク)までの、直行便です。

名古屋-シンガポールに就航したA330。

SMRTに乗って、町へ繰り出します。

手乗りのマーライオン(笑)

1人ランチです。
    まずは、ビールで喉を潤しましょう♪

サテー。
    帰りの機内でも食べるのだが、これは大好物です。

チャーハン。
    東南アジアの細いお米のチャーハンですが、美味しい〜。
    日本のお米のチャーハンとは違う。

ローストダック。
    これは、絶品だった。

HOTELの外観

HOTELの空港側からの入り口

HOTELで一休みして、夕食探し。

BUGISのホーカーズに行ったら、カレーの匂いが・・・・。

3.00SGD。
    200円弱です!!

美味い。

3日目の朝、帰国。
    帰りは、シンガポール航空(SQ)です。

T3のSilverKrisLoungeへ。

1日目の夜、シンガポール着。
    3日目の朝、成田へ・・・・。

もっとゆっくりしたかったが、しょうがない(笑)

朝食は少なめに。
    ビールを飲みたかったが、やめた。

T3は新しく、非常に綺麗です。

さて、搭乗口に向かいましょう。

帰りは、SQのB744(ジャンボ)です。

SQビジネスクラス

2階席の1番前の席にしました。

足元はかなり広いです。

無事成田に着くように、お酒でお浄めです(笑)

シンガポール航空おなじみの「サテー」です。

メニューです。
    デザインも鮮やかです。

初めてシンガポール航空に乗った記念に、シンガポールスリング。
    ベタですねぇ〜(笑)

■前菜
    シーザーサラダ、中華風ローストダック、クリスピーワンタン

■メインディッシュ
    シンガポール風ビーフ・ヌードルスープ

■デザート
    和風あずきアイスクリーム 抹茶ソース添え

ジャスミンティー

■Silver Kris Sling

これは結構美味しかった。
    これは名前を見て、お願いしました。

CDで言うところのジャケ買いです(笑)
    ミネラルウォーターは、SQオリジナルラベル。

シートはライフラットなので快適です。

ANAは、シンガポール・バンコク路線ともにClub ANA Asia。

他社はライフラットを導入。

完全に負けてますね、ANA。

■トイレ
    ロクシタン。

■Cafe Royal
    香り付けにXOがたらしてあるコーヒーだったかな???
    美味しかった。

■カモミール

飲みすぎで、お腹が・・・・(笑)

ジャンボの窓側は、小物入れになってます。
    これは国際線でも一緒ですね。

■BOSEノイズキャンセリグヘッドホン&iPod nano

飛行機旅のマストアイテムです。

このヘッドホンは、JAL/AAのファーストクラスでも採用されている物です。高いだけあって、効果は抜群です。

そろそろ到着です。

最後に1枚撮らせてもらった。
    SQジャンボの2階は、このような並びになってます。
    非常に快適でした。

この機材は、成田到着後以遠権を利用しLAXまで行きます。

お世話になったCAさんと記念撮影(笑)
    機内の写真を撮らせていただいたら、一緒に撮りませんか?と。

もっと綺麗な服を着ておくべきだった・・・・。
    自分が被写体になるとは、思ってもいなかったので(笑)

短いシンガポール旅行でしたが、結構楽しめました。

※ 個人的な意見です。
    SQはサービスが、きめ細かい。
    喉が渇いたと思えばミネラルウォーターが配られる。
    グラスが空けば、タイミングよく次のオーダーを聞いてくる。痒いところに手が届くサービスといった感じです。日系より上です。

今回、
    ・往路(NRT->SIN)は、海外発券のゴール
    ・復路(SIN->NRT)は、スタアラ特典のスタート

9月(アレの開催時期)に、スタアラ特典の復路でNRT-SINを利用しますが・・・・・。

SQ-A380のビジネスクラスに変更できました。
    奇跡です(笑)

• Maiさん 2009/07/07 22:37:52
    手乗りのマーライオンさん
    shigemaruさん、こんにちは〜☆

シンガポールの旅行記へ作成中にお邪魔しています〜。

ノースウェストのラウンジでお食事を取られ、

コリアンエアーのラウンジで休憩、

そして、ANAのビジネスクラスでシンガポールへ?

う〜〜ん、どんな裏技が?

ぜひ、からくりを教えて下さい〜。

shigemaru

shigemaruさん からの返信 2009/07/10 19:47:33
    RE: 手乗りのマーライオンさん
    >Maiさん
    こん○○は。

手乗りのマーライオン、可愛いでしょ? 笑

ラウンジは、PriorityPassを使ったからです。

成田の第1ターミナルの飛行機会社直営ラウンジは、
    ・ノースウエスト
    ・大韓航空
    の2つが利用できます。

クレジットカードの付帯サービスとして、PriorityPassを貰いました。

Mai

Maiさん からの返信 2009/07/10 20:03:13
    RE: RE: 手乗りのマーライオンさん
    shigemaruさん、こんにちは〜。

> 手乗りのマーライオン、可愛いでしょ? 笑

はいっ、とっても可愛いです! (^^)
    こういうお写真大好きです!

> ラウンジは、PriorityPassを使ったからです。
    > http://www.prioritypass.jp/JP/index.cfm

そんな裏技があったとは!
    クレジットも上級会員さんなのですね!
    う〜〜ん、いつかは、ハシゴしてみたいです〜。

shigemaru

shigemaruさん からの返信 2009/07/10 20:43:44
    RE: RE: RE: 手乗りのマーライオンさん
    >Maiさん

これが一番安上がりです(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2009/07/11 23:03:11
    RE: RE: RE: RE: 手乗りのマーライオンさん

> 楽天クレジットカード(ゴールド)の付帯サービスとして、PriorityPassがあります。
    > これが一番安上がりです(笑)

そ、そんな裏技が!!!

航空会社のラウンジが使えるなんて素敵ですね!

shigemaruさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る