2007/05/01 - 2007/05/12
欧州好きさん
スペインのレンタカー移動に関する情報を集めました
ヨーロッパの他の国の情報はこちらへ
2011 イタリア(番外編) ; イタリアレンタカー旅
2009 ポルトガル・スペイン・デンマーク ;番外編/レンタカー旅
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
スペインでのガソリンスタンドの給油機です。
ガソリンは「Sin Plomo」*ノズルが緑
軽油は「Diesel」*ノズルは黒
ほとんどセルフスタンドです。
支払いは建物内のレジに行って、給油機番号を言うか、自分の車を指せばOKです。 -
スペインの道路案内はとても分かりやすいです。
有名な観光地や建物はピンク地の表示になっていて良く目立ちます。 -
スペイン−フランス国境の表示です。
パスポートチェック等はありません。
*アンドラ国境では荷物検査を受けたことがありました。 -
高速道路は無料区間が比較的多いですが、有料区間もあります。赤丸の中に「PEAJE TOLL」の標識がでできたらまもなく料金所があります。(写真右下)
料金所(入口)はこんな感じです
「RESERVADO VIA TELEPEAJE」はETC専用レーンだと思われるので通らないようにしました。
極力前の車が一旦停止しているレーンに入ります。(前に車がいなければ、安全な場所に停止してしばらく観察しておけば安心です) -
有料の高速道路に入るときは自動発券機です。
高速道路のチケットです。
高速チケットの裏に路線図が書いてあります。土地勘がない人が通行するのにとても良く考えられていると感心しました。
高速道路を何キロ走ったところのガソリンスタンドの単価を表示してあります。日本もこのような表示をしてくれるとどこでガソリンをいれるか選べるので便利なのですが・・・。
高速道路は快適です。
ちなみに写真はグリニッジ子午線を通過するところです。 -
高速道路の出口です。
「Manual」の表示のレーンに入れば人が対応してくれます。 -
高速道路の有料区間には日本のサービスエリア的な施設があります。標識が出ているので一目で分かりますし、次のSAも何キロ先か分かるので次まで行くかどうかも判断できます。
有料区間のサービスエリアは日本のものとほとんど一緒で、レストラン・カフェ・売店が併設されています。
無料区間は乗り降り自由なのでガソリンスタンドにカフェなどが併設されているのみです。(降りても当然無料なので、近くの町に寄ってみても面白いです) -
スペインは高速道路・一般道共にレーダー(オービス)のスピード取締りによく遭遇します。手前に「RADAR」の標識があるので注意してください。(制限速度が高いので飛ばしすぎには注意です)
オービス本体は道端にひっそり白い箱が立っているのであまり目立ちません。また写真は後ろから狙われるので日本のように走っているとレンズがこちらを向いていることもないので気がつきにくいですが、標識がでたらしばらく注意です。
*高速では電光掲示板の裏に設置してあって正面から全く見えないものも有り! -
今回の旅のお供は、Europcarで借りたプジョー207のガソリン車でした。排気量は小さいですが、5速マニュアルなのでよく走りました。
- トシユキさん 2011/09/10 21:34:14
- 欲し情報でした!!
- 今度スペインレンタカーの旅をするんですが、まさしく「あったらいいな」という情報だったので感謝!高速なんか、ずいぶん快適そうですね。知り合いからの又聞きでは高速パーキングでひったくり(半分強盗に近い形)にあって驚いたとの事でしたが、用心して出かけてきます。
- 欧州好きさん からの返信 2011/09/11 07:56:48
- RE: 欲し情報でした!!
- トシユキさま
旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
スペインは高速道路はもちろん一般道も比較的道幅も広く走りやすい印象です。
スペインの雄大な大地の中のドライブは爽快です。良い旅を!!
(オービスがたくさんあるので、くれぐれも制限速度以内で・・・)
欧州好きさんの関連旅行記