三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末から、なんだか富士山と夕日の絵がいいぞいいぞ!と発作的に撮影する機会が増え、ダイヤモンド富士なる<br />「富士山の頂きに太陽が重なる現象」を知りました。<br />http://www.kashmir3d.com/howto_diamond/ このサイトから位置とダイヤモンド富士を見ることができる日時が求めることが可能なようですが、時既に遅し。。。<br />どのぐらいずれているのか検証に行くことに!

ダイヤモンド富士遅れちゃった@三戸浜

2009/04/19 - 2009/04/19

raicoさん

「富士山の頂きに太陽が重なる現象」を知りました。
どのぐらいずれているのか検証に行くことに!

昨今、日々変わるダイヤモンド富士をめぐり、追っかけの方々がいらっしゃるようで、今日はどの場所??と言う事は相模湾側ではカメラを構えている人数で「今日はこの場所なんだな!」という事がわかるようです。

もう、手遅れでございますがまあいいっか!それよりこのトンビの180度首回転カメラポーズに唖然@@オおヌシやるよのお〜(笑)

11月にも訪れたけど、ここは喧騒からはかけ離れた場所です。犬連れだったため、散歩をしているのかと思われたのか、三脚かかえた方に「富士山はどっち?」と尋ねらました。(ホントハ同じ類のひとですが)

三浦半島側の相模湾はどちらかというと入り組んでいて判りにくいため、あまり訪れる人も少なくとてもお気に入りの場所です。

夕日に映ってるのは、さっき、ポーズとってたあいつかな〜??

飛行機雲も美しい!!肉眼で飛行機なんぞも見えるくらい上空は澄んでいました。

春は夕日、YoYou ORENGE iro ni nariyuku
    umi no ha sukoshi okurechatte hikoukigumo no hosoku tanabikitaru ^^
    ここ、試験にでますから〜(爆)

気温も高く霞み気味でしたが最後には太陽が顔を出しました。

では、ちょっと遅れてしまった夕日Showです!

横浜開港祭のバル〜ンではございませぬよ(笑)

なにやら、まるをさえぎる斜めの線が。。。

ハイ。まぎれもなく富士山のナナメです。ちょっと、ズレてしまった感じがまた素敵でございます。

あ゛〜沈んでしまう〜〜。この様子では、あと焼けは無さそうですね^^

Mt.Fujiに隠れた後は一度暗くなりますが、その後しばらくするとまたこのように紅くなってきます。

また、秋にダイヤモンド富士は見られるようです。
    今度はきちんと調べておこう。。。

• すずかさん 2009/05/17 18:44:32
    すてき〜〜
    raicoさん、こんちは。
    相変わらずの素敵な写真達に目が釘付けです。

ダイアモンド富士。
    知りませんでした。こんな現象があるんですねぇ。
    美しい夕陽におもいっきりひきつけられました。
    めたちゃんの視線もじ〜〜っと夕陽を追ってますよね。
    まじでかわいい♪

そうそう。。。
    忍野八海の旅行記で売られた甲斐犬。
    あの表情がなんだか切なくて・・・・
    その場にいたら、私勢いで買って帰ってきたかも。。。
    あの子に素敵な飼い主が見つかる事を心から祈ります。。。

もうすぎ宮古ですね♪
    綺麗な海先取りしてきてくださいね〜〜〜(^-^/~~

すずか

raico

raicoさん からの返信 2009/05/18 21:01:16
    RE: すてき〜〜
    すずかさん、こんばんわ〜
    > 相変わらずの素敵な写真達に目が釘付けです。

いや〜4traで賞をとられたすずかさんにほめられるとは(´〜`ヾ)
    > ダイアモンド富士。
    > 知りませんでした。こんな現象があるんですねぇ。
    はい。今日はここですって〜場所には人がわんさかカメラと三脚を構えております^^;
    > そうそう。。。
    > 忍野八海の旅行記で売られた甲斐犬。
    > あの表情がなんだか切なくて・・・・
    > その場にいたら、私勢いで買って帰ってきたかも。。。
    > あの子に素敵な飼い主が見つかる事を心から祈ります。。。
    実はあの犬は母犬なのかあの下のゲージに
    子犬が2匹入っていて大きくなったらこうなるよ的な見世物
    のようにされていました。
    いまだに写真を見るたび胸が痛くなります;;
    ほんとに良い人に飼って貰うことを願うばかりです。
    > もうすぎ宮古ですね♪
    > 綺麗な海先取りしてきてくださいね〜〜〜(^-^/~~
    ありがとうございます。では、お先に行ってまいります^^
    今年は、阿嘉島なんぞにも寄り道する予定です。

またまた、すずかさんの素敵なPhotoと旅行記を楽しみにしておりますネ^^w

• ジュリままさん 2009/05/15 14:05:25
    ダイヤモンド富士
    いいですねー

ところで、『げ』ちゃんのダイエットはその後、順調ですか?
    りりしい顔立ちがグーですよ・・・(w

ジュリまま

raico

raicoさん からの返信 2009/05/16 01:55:25
    RE: ダイヤモンド富士
    ジュリままさん
    こんばんわ〜
    > ところで、『げ』ちゃんのダイエットはその後、順調ですか?
    いや〜もうやせちゃってと言いたいところですが、
    御覧のとおり砂浜に短足が埋もれております;;

raicoさんのトラベラーページ