ハルツーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーダンの首都ハルツームを訪れました。世界最長のナイル川の旅としては源流側のエチオピアのタナ湖とウガンダのビクトリア湖を訪れた事があるし、エジプトはアスワン・ルクソール・カイロも訪れているので最後は合流するハルツームかなあと思っていました(最終の河口付近は未だですが)。しかし流石に今は大統領に逮捕勧告が出たりして関連機関も退去させられている厳しい状況ですのでうかつな行動がしにくいのが現実のようです。

ハルツーム 新市街?

2009/04/27 - 2009/04/29

旅の空

旅の空さん

高速・路線バス タクシー
エジプト航空

ハルツーム空港 タクシーは古い車両が大多数を占めるし交渉も面倒なのと市街地は近いので(多分2〜3キロですが遠く感じます)歩きました。(因みに一般の車両は結構新しいです)ホテル探しは深夜でも結構開いているのである程度は大丈夫です。

ハルツーム国際空港の両替所のレート(2009/4/27現在)

ハルツーム国際空港 手前はUNの機体、奥のほうにはルフトハンザも見えます。

ハルツーム空港付近 夜中でも店が開いている?。

ハルツーム空港付近 夜中でもかなりの人通りがあり広場には人が溢れている。

街には24時間営業の店もあります。

街中にはATMもあるようですが国内銀行オンリーぽいです。最高級ホテルっぽい所でもスーダンでクレジットカードを扱える場所なんてありませんよ、と軽くあしらわれました。でもドル紙幣はOKのところもあるようです。

空港から近めのレバノン系の宿は素晴らしいのですが値切っても170ドル+TAXなので諦めました。

街の大通りの近いリージェントホテルは朝飯抜きで値切っても100ドルくらいです。旧外資系ですが若干古めです。

一泊40ドルの中級ホテルはこんな感じです。窓は無く(カーテンを開くと階段)狭いですが、エアコンと扇風機のダブルストッパーで寝るだけなら大丈夫です。

一泊目の宿 結構快適。ここより安いとなると空港近くのハルツームのユースホステルがインターネットでも予約可能です。

そもそもハルツームに辿り着くのに20時間のディレイがあったのは初体験でした。ここまできてもキャンセルにしない心意気(飲食の供給やトランジットホテルなど)が良かったです。

ハルツームの出勤ラッシュ

ハルツームの街並み

街のモスクの横の旧バスターミナルはタクシー乗り場になっています。

モスク

旧バスターミナル付近

旧バスターミナル付近

モスクの水場

モスク

街の中心 作業している人が大勢いましたのでまだ建設工事中のようです。

街の中心の清潔なレストラン

カルツームの商業地区

カルツームの商業地区 DHLが活躍中

カルツームの商業地区

みんなで洗車中

朝のひと時

街のジューススタンド。

この街の飲食店では店頭のカウンター(?)で食券を購入し店員に渡すシステム。この店ではコイン風。ごく一部の店舗ではちょろまかそうとするので気お抜けません。(払ったお金を常連風の人にスルーパスしてとぼけたりします。)しかしキッチリ意志を伝えればお釣りも含めて返してくれます。(それは何処の国でもありえることですが・・・)

青ナイル

青ナイル

ナイルストリート

ナイル川の川下り船

グランドホテルビラ

グランドホテルビラ コーラ等のソフトドリンクで300円くらい

グランドホテルビラ ノンアルコールビールはスーダンでも飲めるようです。

グランドホテルビラ

リビア系の建物。

カダフィイの卵のゲート

ナイル川川下り船の看板

カダフィイの卵のゲート

カダフィイの卵

ナイル川の川岸

カルツーム モニュメント

カルツームの街並み

カルツームの街並み 解放後の冷たいジュースにとても癒されます。

カルツームの街並み

• tayabasさん 2010/09/27 20:30:20
    はじめまして

はじめまして 旅の空さん。

スーダンの事でちょっとお聞きしたいのですが・・

今度エジプトに行くついでにスーダンにもよりたいなぁと考えてるのですが
    まだアフリカは未体験なので・・・。

スーダンは、お金を換金する際、ホテルでやるんですか?それとも換金所みたいな所があるんですか?

治安とかはどぉなのでしょう?

よければ教えてください。

旅の空さんのトラベラーページ

スーダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スーダン最安 1,960円/日~

スーダンの料金プランを見る