2009/04/27 - 2009/04/29
旅の空さん
ハルツームの巨大な市バスターミナルがあるスタジアム周辺を散策しました。以前は街の中心のアルカビールモスク周辺にあった新市街のバスターミナルが移転してきているようです。その周辺には安食堂やホテルなども多くあって結構便利です。
- エジプト航空
新市街バスターミナル周辺 朝のラッシュ
新市街バスターミナル周辺 ジューススタンド
新市街バスターミナル周辺 人気路線は5分程度で満席になってすぐ出発
新市街バスターミナル周辺 出店も多数
新市街バスターミナル周辺 希望の行き先のバスをやっと見つけました。言葉も良く分からない中、行き先を連呼して十数回目でやっと辿り着いた時の喜びは何事にも変え難いですね。
灼熱のハルツーム
通りにはバスが頻発
通りにはバスが頻発
人通りも激しいです
バスターミナル周辺のホテル。結構豊富にあります。
交差点は大渋滞
美味しいジュースに地元の方々も殺到
大人気のオレンジジュース
バスターミナルの軽食屋さん
建設中のビル
サウジアラビア航空の支店。サナア-ジェッダ線以来利用していません。当時ジェッダの空港では監視員らしき係官に張り付かれましたがラウンジに逃げ込んだら開放されました。
バスターミナル周辺の食堂
バスターミナルで出発を待つのバスの群れ
出発を待つバスの群れ
街の新聞屋さん
バスターミナル付近のホテル
旅行会社も多数あります
バスターミナル付近のホテル
夕食のシャワルマ。中近東ではとてもポピュラーなレバノン料理。最近日本でも楽しめます。
イチゴジュース。この国はイラン並みにジュースが美味しいです(どちらの国もアルコールが飲めない分ジュースで癒されます)。ただスイーツの豊富さはイランのが上でしょうか?
夜のバスターミナルも非常に賑やか(PM10時過ぎです)
夜のバスターミナルも非常に賑やか
夜のバスターミナルも非常に賑やか。食堂は大盛況です。
衣料品店も活気があります
デーツ屋さんも結構賑やか
そろそ店じまいの雰囲気です
これは明らかに日本のお汁粉の味で意外と美味しいです。地元に人にも大人気。甘みも程よい感じで結構お腹が膨れます。無いのは白玉の食感くらいでしょうか?一杯50円弱
再度ジュース。暑い時にはこれが一番です。閉店前なので氷が解けて若干薄め。一杯20円強
ノンアルコールビール。気分だけでも楽しめます。味は結構いけます。
宿泊したバーレーン系の宿。空港内にも看板があり結構安心感があります。バスターミナルに近く便利です。
宿泊したバーレーン系の宿。結構清潔です。
宿泊したバーレーン系の宿。
宿泊したバーレーン系の宿。食堂も結構居心地は良いです。
宿泊したバーレーン系の宿。
宿泊したバーレーン系の宿。実際はレートの関係で86ドルくらいです(09年4月時点)。ディスカウントしてくれない分16時過ぎのレイトチェックアウトはOK
宿泊したバーレーン系の宿。両替所も併設していて便利です。
ハルツーム空港のラウンジ。50スーダンディナールで利用できます。
旅の空さんの関連旅行記