彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑覚悟でゴールデンウィークの中、車で彦根城に行ってきました。ETC1,000円の渋滞が心配でしたがそれほどでもなく、また駐車場もお城周辺の混雑を避けるために彦根駅前のパーキングを利用したので、行き帰りともに順調に行動できました。<br />コースは<br />彦根駅前P→彦根城博物館→天守→ひこにゃん→玄宮園<br />→夢京橋キャッスルロード→クラブハリエ<br />結構歩き回りましたがなんとか雨も降らずに済み、国宝彦根城と「ひこにゃん」に出会えた良い旅でした。<br /><br /><br />

国宝彦根城と、ひこにゃんに出会う旅

2009/05/04 - 2009/05/04

hokka

hokkaさん

コースは
彦根駅前P→彦根城博物館→天守→ひこにゃん→玄宮園
→夢京橋キャッスルロード→クラブハリエ

自家用車

彦根駅前・井伊直政像
    駅前パーキングに車を停めて、ここから出発です。

お城へ

井伊大老歌碑

二の丸佐和口多門櫓

馬屋(重文)
    とても広いです。

これよりお城に入っていきます。

彦根城博物館
    (彦根城・博物館・玄宮園のセットで1,000円)
    見応えがあります。

能舞台

木造棟の庭園

天秤櫓(重文)
    廊下橋とのマッチングがとても美しいです。

この風景がいいですね。

天守(国宝)
    40分待ちの入場でしたが、初めて訪れました。
    思ったよりもきれいなので驚きです。
    これで国宝の天守四城制覇です。(他は姫路・松本・犬山)

ひこにゃん登場(午前は10:30 〜11:00)
    天守入場で時間がかかってしまい、ひこにゃんが居られるのも後3分しかない!
    とりあえず天守から1枚。

なんとか間に合った。
    でも大勢の人。ひこにゃん人気はスゴイ!
    こちらに向いてくれてハイポーズ。ありがとう、ひこにゃん。とても愛嬌があってかわいい。人気があるのもうなずけます。
    でも、すぐにお帰りのカウントダウンが始まった。う〜ん、かなしい。

スタッフに手助けしてもらう、ひこにゃん。
    お疲れさま。

彦根城を後に玄宮園へ向かいます。

楽々園

玄宮園
    ここからもお城が見られます。

玄宮園

井伊直弼銅像
    ここ彦根では、「井伊直弼と開国150年祭」というテーマでイベントが開かれてます。

ボンネットバスが走ってます。

お城の後は、夢京橋キャッスルロードで散策。
    昼食は親子丼で有名な「ほっこりや」
    30分待ちで入れました。

比内地鶏の親子丼、1200円
    少し高いかなと思いましたが、食べてみて納得!
    とてもおいしい。

いろいろな店が並んでますが、どうしても食べ物屋さんに目がいきます。

ここにもひこにゃんが。
    でも人形焼きは売り切れ。

つぶら餅
    たこ焼きではありません。中にあんこが入ってます。
    初めての食感で、おいしい。

たねや
    ここも多くの人で賑わってました。

クラブハリエ
    最後に立ち寄り、バームクーヘンを買って帰りました。